Вернуться на главную

Музыка и её воздействие на психическую деятельность человека

Дата публикации:
17 февраля 2012

5.0

(3)

3446

0

0

Аватар специалиста Альберт Васильев

Альберт Васильев

автор

Музыка и её воздействие на психическую деятельность человека

Вы те таинственные звуки, Без вас, мол, нет добра и зла. Я слышу, слышу глас Вселенной, Я слышу, слышу голос твой. Колоколов хорал надменный. Смех неба над своей судьбой. Я слышу громкое дыханье И утомлённый крик души. Пришёл ко мне ты с опозданьем. Ах, хоть минутку помолчи.

Влияние музыки на человека до сих пор недооценивается. Зря, ведь является доказанным тот факт, что звуки могут быть как созидательными, так и разрушительными. Например, взятие И. Навином Иерихона. Сначала музыка была связана с религией и церковными службами, священники играли большую роль в развитии музыки. Вскоре священники открыли силу мантр и заклинаний. Они узнали, что часто повторяемые звуки вызывают определённое состояние сознания.

Современной наукой в ходе экспериментов было выяснено, что музыка Баха усиливает интеллектуальные способности, Бетховена — учит прощать, Шумана — помогает понимать ребёнка, Вагнера — даёт стремление к единению и братству, джаз — усиливает половое влечение. Франк Цезарь, Дебюсси, Скрябин знакомят нас с музыкой Высших сфер.

Ещё выдающийся русский психоневролог Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет растущую усталость и придаёт физическую бодрость. Эксперименты показали, что после 10-минутного прослушивания фортепьянной музыки Моцарта у испытуемого повышался IQ в среднем на 6–7 единиц.

Музыке славянских народов присуща напевность, мелодичность, в ней нет взрывных повторяющихся звуков, способных образовывать инфразвуковые биения. Под такую музыку легко размышлять, она способствует познанию окружающего мира.

Музыка некоторых народов отличается обилием взрывных ритмичных барабанных звуков. Под такую музыку невозможно концентрироваться, она изменяет поведение, вызывает необратимые последствия в коре головного мозга, нарушает взаимосвязи между нейронными цепочками, снижает интеллект.

Этим можно объяснить огромное количество программ с поп-музыкой в СМИ, цель их — снизить у нашей молодёжь порог критического осмысления новой информации, внушить под воздействием чужой музыки чуждые нам ценности, отучить осмысливать окружающую нас действительность. Мешая образовательному и творческому процессам, навязанные ритмы лишают народ России будущего.

Говорит доктор философских наук, доцент МПГУ имени В.И. Ленина Тодор Дичев: "Массовые заимствования чужих музыкальных ритмов могут быть отнюдь не безобидны. Сформированные веками национальные мелодии отвечают оригинальным биопульсациям каждого этноса. Агрессия чужого (например, негритянского) ритма разрушает стереотип поведения белого человека, лишает его самоидентификации, гармонии с окружающей средой".

Об этом также писал ещё Лев Толстой: "Музыка — государственное дело… Разве можно допустить, чтобы каждый, кто хочет, гипнотизировал один другого или многих и потом с ними делал, что хочет?"

Поп-музыка мешает человеку учиться и творить, она манит и даёт ложные ценности, ложное удовлетворение, обман чувств. Она затягивает, и ей уже не могут сказать — нет! Почему молодёжи так нравятся дискотеки? Потому что преобладающей частотой эстрадной музыки является 120 уд./мин. Эта частота активизирует сексуальный центр, расположенный в районе четвёртого позвонка, что вызывает образование эндорфина (естественного наркотика, который вырабатывает тело человека само для себя), сексуального удовольствия. Не слыша барабанных ритмов в течение длительного времени, человек, привыкший к слушанию барабанной музыки, начинает испытывать неприятные ощущения. В современной поп-музыке инфразвуковые гармоники и биения маскируются звучанием других инструментов, но пагубное их воздействие от маскировки не уменьшается.

Рок-музыка, или как её ещё называют — музыка преисподней также опасна для прослушивания. Во-первых, она несёт в себе всё те же отрицательные моменты, что и поп-музыка, а во-вторых, способствует пропаганде образа дьявола и его изображения, как реального существа в плоти и крови, активно действующего в наши дни.

"Человеку, впервые посетившему концерт "металлической" группы может показаться, что он где-то на дьявольском шабаше. Оглушающие децибелы, молнии и громы, валящие со сцены потоки густого белого дыма. Да и костюмы музыкантов и певцов несут явственные отпечатки сатанинских аксессуаров, включают явно не христианские символы: всевозможные перевёрнутые кресты, каббалистические пентаграммы, магические шестёрки, кости и черепа". (Стр. 11. Сандулов Ю.А. Тайный мир сатанистов. СПб, 1997).

В 1979 году в Венеции во время концерта Пола Маккарти от звуковой перегрузки рухнул мост. В Шотландии в день выступления группы "Pink Floyd" на открытой концертной площадке в ближнем озере всплыла оглушённая звуком рыба…

Мало кто из поклонников современных хэви, блэк, техно и иных музыкальных стилей знает историю происхождения рока: его придумал остроумный DJ из Кливленда, пародируя движения человеческого тела во время сексуальных забав. Он же позаимствовал термин, определяющий эти движения на жаргоне американских гетто "рок-н-ролл".

Впервые о странном влиянии на людей музыки в стиле рок задумались на заре этого увлечения. Тогда было зарегистрировано среди поклонников нового стиля вспышка психических расстройств и самоубийств.

Современный исследователь рока Жан-Поль Режембаль пишет: "Если ритм равен 1,5 уд./сек. и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот (15–30 герц), то способен вызвать у человека экстаз. При ритме, равном 2 уд./сек. и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сродни наркотическому…"

Медики различают разновидности рока по степени его влияния на человеческий организм:

  • "Жёсткий" — возбуждающий половые инстинкты;
  • "Едкий" — усиливающий восприимчивость галлюциногенных наркотиков;
  • "Дурной" — возбуждающий инстинкты агрессии;
  • "Сатанинский" — мистическая направленность к силам тьмы за счёт призывов, которые скрытно звучат в текстах песен.

Немецкий исследователь Йан Ван Хельзинг говорит, что с помощью рока идёт прямое воздействие на подсознание слушателей с помощью "маскировки обратного звучания". Во время записи в студии вместе с музыкой записываются "специальные" сообщения. Однако делаются они на высокой частоте и сознанием не воспринимаются, идёт воздействие на человека на подсознательном уровне.

В известном шлягере Мадонны "Наподобие девы" заложено сообщение "Я трансформируюсь в грехе". Группа "Квин" в песне "Небольшое сумасшествие, вызванное любовью" призывает: "К чёрту Библию! Всё, чего я хочу, — это магия!" "Битлз" со своей "Революцией №9" и "закодированной" в песне фразой: "Начинай курить марихуану и обрати против меня покойника" также занимают "почётное" место в перечне примеров. "Покойником" именуют не кого-либо, а И. Христа.

Непременные "спутники" в оформлении пластинок, аудио- и видеокассет, дисков с записями рок-групп — изображения "символа Бафомета", перевёрнутого треугольника и "недремлющего ока" над ним. Символы читаются следующим образом: голова олицетворяет сатану, треугольник — его личная малая печать. Всевидящий глаз сатаны контролирует наши мирские дела.

По данным медиков, из 40 фанов, отключившихся после концерта группы "Нью Кидз" в Германии, 24 получили диагноз "коллапс системы кровообращения", помутнённое сознание". На вопросы — где вы? Как вас зовут? Какой сейчас год? — 300 японцев после рок-концерта не могли дать вразумительного ответа. А российские семиклассники после десятиминутного прослушивания "железного рока" не вспомнили даже таблицу умножения.

По мнению психолога Д. Азарова, происходящие нередко случаи самоубийств рок-музыкантов обусловлены характером исполняемой ими музыки. Ещё в прошлом веке русский исследователь И. Догель доказал в своём труде "Влияние музыки на нервную систему", что у человека и животных под воздействием музыки меняется кровяное давление. Например, собаки расслабляются и лучше ведут себя, когда слушают классическую музыку, а не "поп" или "тяжёлый металл" — к такому выводу пришла Дебора Веллс из Королевского университета в Северной Ирландии. Она включала собакам сборник популярной музыки (Бритни Спирс, Робби Уильямс, Боб Марли), классической (Григ "Утро", Вивальди "Времена года", Бетховен "К радости") и альбом "Металлики". Больше всего собаки шумели после прослушивания "Металлики". Классическая музыка, напротив, заставляла их больше отдыхать и реже подниматься (что неудивительно, многие люди признаются, что она их также усыпляет). Поп-музыка же вообще никак не действовала.

Отношение животных к разным музыкальным направлениям проверялось уже много раз (было обнаружено, что коровы под медленную музыку дают больше молока) и каждый раз выявлялось положительное отношение к классической музыке, и отрицательное к воздействию рока.

Даже растения реагируют на музыку. От мажорных мелодий ускоряется рост мимозы и петунии, и они зацветают на 2 недели раньше положенного срока. А такая дисгармоничная музыка, как, например, тяжёлый рок отрицательно влияет на растения, которые теряют листья, другие — засыхают. Корни растений начинают расти в противоположную от источника звуков сторону. А вот если установить динамики на полях пшеницы и включать Баха, она прибавит в урожайности на 60%. Как показали эксперименты, когда звучала музыка Бетховена, Гайдна, Шуберта, Брамса, растения вытягивали свои побеги и листья в сторону динамика.

В Японии провели эксперимент со 120 кормящими матерями. Одни слушали классику, а другие — джаз и поп-музыку. У любительниц классики количество молока увеличилось на 20 процентов, а у поклонниц современной музыки его количество уменьшилось наполовину. Ещё один большой недостаток современных рок-групп — форсирование звука. От громкой музыки в мозгу слушателей происходят необратимые патологические изменения. Возможно, этим и объясняется резкий рост числа самоубийств среди рок-музыкантов.

Как выше уже упоминалось, музыка может служить не только для благих целей, но и для манипулирования психикой отдельного человека или группы людей. Например, если вы, придя домой из супермаркета, расположенного в Москве, обнаружите купленную вами абсолютно ненужную вещь, знайте, ваша немотивированная покупка вызвана спецмузыкой, разработанной в лабораториях Министерства обороны США. Проект так и назывался — "Music for Supermarkets". По словам специалиста в области НЛП, примерно часа, проведённого в супермаркете под воздействием музыки, достаточно, чтобы у покупателя появились эффекты смещённого сознания, истеричный покупательский приступ — shopping spree.

В таком случае человек купит любую, даже абсолютно ненужную вещь. "Направление психоделической музыки для стимулирования посетителей супермаркетов это Muzak, — комментирует директор центра психологических технологий, социолог, мастер НЛП Светлана Мирошниченко. Ранее проект был секретным. В 40-х годах Muzak выполняла правительственный заказ: сочиняла музыку для оборонных заводов с целью повысить производительность труда. После войны Muzak Ltd. отделилилась от правительства и пишет музыку для частных лиц".

Подводя итог выше написанному, я хочу закончить своё выступление словами О. Генри: "То, чего жаждет твоя душа, о человек, возьми и заплати положенную цену".

Альтернативная медицинаСамопознаниеКультурное развитие

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Жена зашивая мужу пиджак, случайно обнаружила в кармане мужа фантик от использованного презерватива.

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

Жена зашивая мужу пиджак, случайно обнаружила в кармане мужа фантик от использованного презерватива.

ИСТОРИЯ ИЗ МОЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ. Три семьи дружили примерно с 23 лет, когда-то 3 мужчины и одна из будущих жен работали вместе. Один мужчина женился на девушке-коллеге, один на своей однокласснице, третий познакомился с девушкой на...

Читать далее
Границы компетенций психолога и диалог с клиентом

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Границы компетенций психолога и диалог с клиентом

Сфера психологической практики является довольно обширной, и на современном рынке представлены разные типы услуг для разных запросов и клиентов. Есть психоанализ для людей, которые любят глубину и которым кажется важным разобраться в отношениях с...

Читать далее
Как избавиться от энергетического вампира?

0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Как избавиться от энергетического вампира?

Каждый человек слышал или ощущал присутствие энергетического вампира в своем окружении. И не всегда тот или иной человек отдает себе отчет в том, что он поглощает чужую энергию. Однако бывают случаи, когда энергетический вампир прекрасно знает,...

Читать далее
Как вылечить карму? Что такое истинная карма

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Как вылечить карму? Что такое истинная карма

Забудьте о карме как о каре небесной или системе наказаний! 🙅‍♂️🌌 Карма – это закон причины и следствия, подобный закону тяготения. ⚖️🌍 🤔 Почему в моей жизни повторяются одни и те же проблемы? Такой вопрос задавал себе каждый, кому знакомы:...

Читать далее