Продолжение…
Следующее проблемное состояние — это поза. Она была неудобной. Секс был на диване, на боку, и пара постоянно скатывалась, приходилось помимо эрекции контролировать ещё и тело.
Тут мы подошли к тому, что не надо стесняться и проявлять себя, как герой-любовник, а стоит сказать девушке, что вас не устраивает (не забывайте, что партнёр тоже имеет на это право) и не стоит обижаться, и делать какие-то негативные выводы на сей счёт. Как сексолог, психотерапевт и психолог, я убрала из него загруженность мыслями, зацикленность, и парень заполнился предстоящим удовольствием.
Тут вышел "любимый " мужской страх: "боюсь не удовлетворить партнёршу". Эта проблема свойственна многим мужчинам со СТОСН. И тут, опять же, возник образ той субличности, которая жила в парне своей жизнью и распоряжалась его сексуальной сферой по своему усмотрению.
Клиент увидел следующую картину: "Он" (субличность, смотрите первые части статьи) встаёт со стула, подходит ко мне. Проводит рукой по моему члену и он опускается, пропадает эрекция, и так повторялось не раз. Этот жест проходит как бы сквозь меня, сквозь тело, и эрекция пропадает".
Я спросила его как опытный сексолог, психотерапевт и психолог: "Какой ты в этот момент, почему с тобой это происходит?". И парень ответил: "Я — неуверенный, сопливый, не мужественный, не контролирующий ситуацию, смазливый (у него это означало — не умею бороться), не готовый отстаивать свои чувства и достоинство (тут вышли проблемы взаимоотношений с девушкой, и давление с её стороны)".
Ну и стоило посмотреть, насколько силён это негативный образ. Тут можно использовать метод "Акции".
Мы задаём вопрос клиенту: насколько же он владеет ситуацией, каков процент акций парня и его субличности? И вышло, что клиент имеет — 25 процентов, а 75 процентов акций, принадлежит образу. Представляете, насколько клиент не владел ситуацией?
Тут, опять же, мне пришлось совершить ту работу, о которой знают все хорошие психологи, сексологи и психотерапевты в её классическом варианте и приложить определённые усилия, чтобы клиент начал владеть ситуацией.
Изменилось процентное соотношение обладания акциями: до 90 процентов — в пользу клиента. Но оставались 10 процентов и с этим также надо было что-то делать.
Мы обратились к образу. На каких условиях он готов отдать оставшиеся 10 процентов? И образ выдвинул встречные условия: "Если он станет смелым, уверенным, решительным. Ему надо будет наплевать на последствия, убрать зацикленность (расслабиться)". Тогда образ будет готов уйти.
Мы, опять же, поработали с этой темой и окончательно выровняли ситуацию в пользу клиента. Он, наконец-то обрёл желаемые 100 процентов и стал полноправным хозяином своей сексуальной сферы.
Вот такая работа мною была проведена. Сеансов было немного, всего — 3. И когда на завершающей терапии я спросила, что же теперь его беспокоит? То клиент сказал, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, увереннее и что хочет как можно быстрее воспользоваться своими 100 процентами.
Сказав напоследок: "Проверю, если выйдет какая-то проблема, то приду". Но вот уже пошёл второй месяц — тишина.
Наша сексуальная сфера — дело глубоко интимное. И тут каждый выбирает для себя — стоит продолжить психотерапию или полученных изменений достаточно и дальше он справится сам.