Вернуться на главную

Мужчина как таблетка… о любовной зависимости

Дата публикации:
6 июля 2013

5.0

(1)

827

0

0

Аватар специалиста Светлана Ханова

Светлана Ханова

автор

Мужчина как таблетка… о любовной зависимости

Зависимость в любых проявлениях — это состояние, противоположное состоянию свободы. И неважно, от чего зависит человек, все отличительные признаки зависимости одинаковы:

  1. Толерантность — привыкание к объекту зависимости, требование увеличения количества.
  2. Синдром отмены — реакция организма, психики проявлением, увеличением симптомов, которые были поводом для зависимого поведения, стрессовая реакция организма при отмене, отсутствии объекта зависимости, как правило, могут появиться другие заместители объекта в виде других зависимостей (никотиновой, алкогольной, игровой, компьютерной, пищевой).
  3. Утрата силы воли — неспособность самостоятельно отказаться от зависимости.
  4. Самообман — зависимый человек часто утверждает, что способен самостоятельно преодолеть зависимость. В программе обществ АА (анонимных алкоголиков) первый шаг по преодолению зависимости от алкоголя заключается в признании своей слабости, невозможности справиться самому, признании себя зависимым. Это очень важно. Потому что, признавая-осознавая наличие зависимости, можно уже что-то делать с ней.
  5. Нарушение внимания — у зависимого человека сдвинут фокус внимания на объект зависимости, т.е. всю свою деятельность человек начинает производить опосредованно от объекта зависимости. Думает постоянно об объекте зависимости, ищет способы удовлетворить всё время возрастающую потребность в объекте — будь то алкоголь, сигареты, наркотики или отношения.

"Я наркоманка! Я настоящая наркоманка от него! Я так люблю, люблю! Меня просто трясёт, когда он звонит, а когда вижу, если его — не могу сказать ни одного слова", — просто кричала Лида, размазывая слёзы по бледному лицу. В последний раз, когда я видела её, это была цветущая женщина — румянец на щеках, искры в глазах и улыбка не уходила с её лица. Сейчас она сидела у меня в кабинете, на ней был чёрный свитер, чёрные лосины и выкладывала быстро-быстро события последних двух лет.

"Да, да, мы всё-таки поженились, всё было хорошо, Я вот даже не понимаю — почему он ушёл? Я готовила ужин каждый день, гладила ему рубашки каждый день. Знаете, ведь это очень важно, чтобы на работу идти в свежей рубашке, — она задумалась на мгновение и продолжила, — я всё-всё делала для него! Я даже не ходила никуда с подругами, сидела дома — встречала его с работы — ведь это важно, чтобы жена встречала мужа с работы, потом я даже не поехала на стажировку в Корею, потому что, чтобы его не обидеть, вообще думала, что не надо обращаться к психологам".

"Как сон? Аппетит? Работа?" — спросила я.

"Да как — никак. Ем, чтобы существовать. Вот скажите мне, почему он меня бросил? Я думаю о нём постоянно. Я же так любила его. Постоянно всё о нем думала. Почему? Я тень. Я вот себя не чувствую. Я стала просто тенью…"

Я смотрела на Лиду и видела тень от неё. Не физическую, а ту психологическую тень, какой она стала за последнее время. Бледная, блёклая и истощавшая, все свои прошлые желания и планы на будущее она связывала со своим объектом — бывшим мужем. Где он был главным звеном, даже ядром. И без него — всё рассыпалось на мелкие паззлы.

Для женщин в зависимых отношениях Лида была ярким примером — отказываться от своих перспектив, планов, ради того, чтобы "всё время быть вместе". Предрасположенность к такого рода симбиотическим отношениям, как ни странно, задаётся ещё в детстве при воспитании родителями. И правда — Лида была любимой дочкой мамы и папы — единственной! До самого замужества она никуда никогда не ездила одна. С грустью вспоминала, что летом даже не бывала в детских лагерях, что родители говорили, что семья должна отдыхать вместе — и проводили лето на даче. А подростком хотела уйти жить в общежитие — не дали денег родители и она до самого замужества жила всегда с ними. И в дальнейшем партнёр начинает восприниматься как фигура родителей — и соответственно и отношение такое же — требование любви и внимания.

"Я так хотела выйти замуж поскорее! Вот, думала, выйду замуж и буду любить его, буду верной и он меня будет любить…" — опять поток слёз прерывает рассказ, и я в очередной раз протягиваю салфетки.

По всем признакам у Лиды была депрессия. Я думала — сможет ли она самостоятельно справиться, "выкарабкаться" из таких зависимых отношений без лекарств. Очень часто женщины склонны обращаться к антидепрессантам именно в период развода, расставания. Реакции у Лиды была вялые, пока не начинался разговор о бывшем муже. Тогда она просто начинала светиться, и через совсем некоторое время опять задавала вопрос: "Почему?" На работу, как она сказала, ходит и даже там только отвлекается, чтобы не думать о, как она выразилась, "своих почему?".

Для женщин, склонных к созданию любовной зависимости, характерно восприятие мира опосредованно через свой объект зависимости. Т.е. эта женщина — прежде всего жена, подруга такого-то. Очень много предложений, высказываний в страдательном залоге: "Меня бросили, меня сократили, меня, меня…" И очень мало, совсем мало Я.

Жертвенность — излишняя — тоже характерна для таких женщин. Лида отказывалась от многих перспектив и возможностей ради того, что она называла "быть вместе". Она не ходила на встречи с подругами, отказалась от перспективной стажировки.

"Знаете, Мы даже одну страницу в сетях сделали", — рассказывала Лида.

Неверное понимание любви. Лида считала, что любовь заключается в том, чтобы всё время быть вместе. Но для человека важно развиваться и меняться. Любовь больше всё же не совместное сидение на лавочке, образно говоря, а танец. Танец свободы и если теряется это ощущение свободы, а мужчина всегда острее женщины реагирует на потерю её, то ничего хорошего от таких отношений не будет. Это будут лишь симбиотические отношения по принципу детско-родительских отношений. Взрослые отношения, отношения двух партнёров строятся на уважении к выбору, к свободе другого. Я веду речь не о половой свободе, а о свободе выбора профессии, времени и места учёбы, работы, одежды, вероисповедания, привычках к еде и распорядках дня и многому всему тому, что человек хочет делать, быть или иметь.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Контроль и питание

0

Аватар специалиста Светлана Ханова

Светлана Ханова

Контроль и питание

Одной из сторон связи контроля и питания, является то, что если не удаётся контролировать окружающих — детей, мужа, жену, подчинённых, человек, склонный к контролю, яростно набрасывается на контроль за весом и в частности на контроль за...

Читать далее
Что такое тренинг?

5.0

Аватар специалиста Светлана Ханова

Светлана Ханова

Что такое тренинг?

Тренинг — это не готовые рецепты жизни. Это игры и упражнения на осознание чувств, ощущений, знакомство с ними. Узнавание свих негативных программ и личностных установок. Когда осознаёшь и видишь, что происходит внутри, появляется собственный...

Читать далее
Секреты семейного счастья. Стабилизаторы — любовники и болезни

5.0

Аватар специалиста Светлана Ханова

Светлана Ханова

Секреты семейного счастья. Стабилизаторы — любовники и болезни

"Любовник печёный, Любовник мочёный, Любовник перчёный… Ну? Какого выбираете", — колдунья ловко вытаскивала противни из жаровни и показывала мне. Я растерянно смотрела на неё и не знала кого выбрать. "… От этого ночного кошмара хотела с самого...

Читать далее
Детский массаж

5.0

Аватар специалиста Светлана Ханова

Светлана Ханова

Детский массаж

Массаж — это механическое и рефлекторное раздражение кожи, костей, внутренних органов и систем с целью оздоровления, получения удовольствия или исцеления. Массаж может быть как лечебным, так и общеоздоравливающим или гигиеническим, косметический...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

мини тренинг  "Как дальше жить"

0

Аватар специалиста анна немчинова

анна немчинова

Офлайн

Барнаул

Групповая терапия

0

Офлайн

Нальчик

"И МИР ВОСПРИНИМАЕШЬ ИЗНУТРИ"  Мастерская Жанны Сорокиной

0

Аватар специалиста Жанна Сорокина

Жанна Сорокина

Офлайн

Краснодар

Рекомендуемые статьи

Знакомство с типами привязанности: что они говорят о нас и наших отношениях

0

Аватар специалиста Мария Занина

Мария Занина

Знакомство с типами привязанности: что они говорят о нас и наших отношениях

При построении отношений немаловажную роль играет тип привязанности. Создана теория привязанности, по которой формируются разные типы исходя из отношений ребенка с матерью. Правда, существуют и другие утверждения, как формируется та или иная...

Читать далее
Почему почти 90% людей любят говорить о неудачах?

0

Аватар специалиста Светлана Качевская

Светлана Качевская

Почему почти 90% людей любят говорить о неудачах?

Будьте внутренним Светом. "Счастье - лучшая пища для Души"! (с) Жизнеутверждающая Психология Почему почти 90% людей любят говорить о неудачах, трудностях, сложности отношений, материальных проблемах? Наша память хранит все: благие дела, опыт...

Читать далее
Супервизия: путь от хорошего психолога к великому

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Супервизия: путь от хорошего психолога к великому

Групповая супервизия стыдно? Личная — дорого? Но оба варианта — ваша инвестиция в рост. Представьте Машу. У неё есть клиент, который стирает границы, и ещё один, который возвращает её к собственным травмам. Она тянет с супервизией, потому что...

Читать далее
На обочине жизни

0

Аватар специалиста Ольга Чинякова

Ольга Чинякова

На обочине жизни

Игнорируя правила жизни, сопротивляясь ситуациям и отрицая свои ошибки, люди оказываются на обочине дороги жизни. Мне видится жизнь, как огромное широкое ровное, освещённое солнцем шоссе. Но, мы рождаемся с разным опытом, отсюда идёт наша карма и...

Читать далее