Мужчина и женщина. Взаимодействие в радости
609
0
0
609
0
0
Вот такие слова я услышала вчера от молодой девушки, говорящей по телефону, возвращаясь домой:
— … И я ему говорю, ты должен быть благодарен за то, что я столько зарабатываю.
А теперь поразмышляйте об этом. Что чувствует мужчина, который слышит эти слова? И как после этого строится взаимодействие в этих отношениях?
О перепутанности ролей, о том, кто и как "рулит" в отношениях и каким образом можно прийти к взаимопониманию…
Какова роль мужчины в отношениях?
Какова роль женщины?
Часто, вступая в отношения, мы совершенно не задумываемся, как именно будем выстраивать их, что мы хотим внести, и как мы будем учиться принимать то, что расходится с нашим пониманием, "как это должно быть".
Ведь в отношениях всегда присутствует второй. И часто он "оказывается" совсем не такой, какого мы увидели в начале.
И вот здесь для женщины очень важно понять, что её основная роль — это любить мужчину таким, каков он есть. Сначала идёт принятие и доверие, что он со всем справится, а затем всё остальное.
И когда мы слышим от нашего мужчины, что он чего-то никогда не делал, то, что хорошо бы ему делать, исходя именно из того, что он мужчина — заботиться о женщине, совершать такие простые действия, как подать руку на выходе из транспорта или придержать дверь (хотя это касается и женщин, если они не в обществе мужчины).
Возможно, вы скажете, что я многого хочу, и всё изменилось, и женщины стали очень самостоятельными, и мужчина им часто не нужен. А посмотрите глубоко-глубоко внутрь себя, под ту "шелуху", когда вы считаете себя "крутой", потому что зарабатываете больше мужа, и выпустите свои чувства на свободу.
Что вы действительно хотите в ваших отношениях? Что вам будет приносить радость и удовлетворение от жизни вдвоём?
И если вы уже в отношениях давно и "взвалили" на себя мужскую работу, скажите себе честно, счастливы ли вы, и посмотрите, что можно сделать прямо сейчас.
Всем знакома фраза: "Хочешь быть счастливым, будь им".
Размышляя об этом, можно прийти к разному её пониманию.
Вот как это, если тебе надо для счастья:
И масса всего, что мы хотим положить в корзинку "Моё счастье вдвоём".
Есть люди разные. Разные настолько, что, говоря на одном языке, понять друг друга бывает невозможно. И вроде понятные и знакомые слова слагаются в фразы, а остаёшься ты как будто бы наедине с собой.
Почему так происходит? И можем ли мы быть счастливы в отношениях, если мы глубоко несчастны "сами по себе". Когда мы вошли в отношения с тем, чтобы стать счастливым именно в них, посредством взаимодействия с другим — мой муж (жена) сделает меня счастливой (-вым).
Можем ли мы изменить нашу жизнь, не меняя ничего? Или что ещё более удивительно, можем ли мы изменить другого?
Часто, имея проблемы в отношениях, мы не можем видеть истины, которая вопиёт со всех сторон: ты себя не ценишь, ты себя не уважаешь, ты себя губишь и т.д. Потому как мы себя закрываем постепенно. Чтобы нам не было больно, мы надеваем на себя защитные маски. И к определённому моменту мы потеряли себя. Наше истинное Я осталось где-то глубоко-глубоко и ждёт своего часа, ждёт, пока мы его пригласим в нашу жизнь.
Можно ли научиться взаимодействовать так, чтобы общение доставляло радость? Да. И для этого необходимо трудиться.
Наши обстоятельства всегда нас ведут к изменениям. К лучшему пониманию самих себя.
В нас существует три Я-состояния, которые выделил американский психолог Э. Берн, в которых время от времени бывает каждый человек: Родитель, Ребёнок или Взрослый.
И знание себя с этой позиции может помочь научиться лучше понимать себя и возможность видеть, "из какого состояния" общается другой.
Путаница в состояниях, попытка "ребёнка" договориться со "взрослым" редко приводит к конструктивному диалогу.
Есть масса инструментов в работе над счастливыми отношениями, возможно, этот покажется вам достаточно простым для понимания.
Ведь так важно, когда маленькая девочка или мальчик внутри нас требует любви, и заботы, и того, чтобы его, наконец-то, услышали, приняли и полюбили.
Иногда очень сложно увидеть, к чему ведут — призывают нас обстоятельства, с каждым разом страдание становится всё больше и больше: это более серьёзные недомогания, это болезни детей, это сложные обстоятельства (здесь может быть и потеря денег, работы и потеря близких, но эти вещи мы никак не связываем с тем, что происходит с нами). И человек, пытаясь жить той же жизнью, только "подводит себя" к более сложной ситуации. Неосознанно. И часто, пока не случается катастрофа, мы так и ходим по одним и тем же граблям с одними и теми же вопросами, как мне немного облегчить то, что происходит, откладывая каждый раз самое важное — выйти на искреннее общение сначала самим собой, а затем и в отношениях.
А это снова о любви. О любви к себе, к ближнему, к миру в целом.
Окончание года, или как обрести Счастье жизни
Как мы обычно заканчиваем год? Мы стремимся войти в НГ без хвостов: долгов (материальных, интеллектуальных, физических, эмоциональных), болезней, и, конечно, более сильными, мудрыми, молодыми и красивыми. Я не шучу. Ведь это возможно, стать моложе...
О законах Вселенной и их влиянии на нашу жизнь
Нашему миру миллиарды лет. Он был до появления людей и просуществует ещё столько же после нас. Человек может воображать себя царём природы, но на самом деле чаще он слепой котёнок, который видит жизнь как череду произвольных и случайных событий....
Наши бесконечные материальные возможности
Путь героя Продолжаю радоваться успехам моих адептов. И, как ни странно, в очередной раз убеждаюсь в том, что возраст понятие относительное. Некоторое время назад "решила", что молодёжь (23–25) — это не для меня. Почему? На неделе было несколько...
Зарисовки о жизни. Зимний март. Радость жизни греет
Из недавних наблюдений Внимание — удивительная вещь. После интенсива у Владимира Мариновича и эксперта по качеству Виталия Новикова вопрос качества выдвинулся на первое место, на одно из — точно. Я считаю себя в некоторой степени эстетом — люблю,...
Почему одной работы над собой мало, чтобы решить проблемы?
В наш век психология обретает всё большую актуальность и популярность. По психологии записано немало курсов и вебинаров, написано огромное количество статей и книг, в открытом доступе предоставлены разные приёмы и техники работы над собой -...
Псевдосепарация и сепарация от родителей
Сепарация от родителей - это долгий и сложный психологический процесс взросления, при котором ребёнок обретает самостоятельность и независимость от родителей. Формальная независимость обретается им в возрасте 18 лет, однако на психологическую...
Психотерапия и личностный рост
К психологу приходят люди с разными мотивациями. Кто-то хочет поддержки и помощи в преодолении кризиса, кто-то другой - обратной связи и конкретных рекомендаций. Как правило, все эти запросы объединяет одна и та же цель - человек стремится к росту...