Вернуться на главную

Можно ли заниматься сексом, когда дома ребёнок?

Дата публикации:
8 февраля 2023

5.0

(1)

182

0

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

автор

Можно ли заниматься сексом, когда дома ребёнок?

Секс — это проявление физической близости, приятное и естественное действие в супружеских отношениях. Многие пары занимаются сексом, "когда захочется и где захочется".

Но многое меняется, когда в жизни мужчины и женщины появляется третий человек — ребёнок.

Некоторые пары начинают отказывать себе в сексе или ограничивают сексуальную жизнь, опасаясь "смутить" ребёнка. Между партнёрами возникает отчуждение, в некоторых случаях приводящее к распаду семьи. Другие могут заниматься сексом в присутствии ребёнка, полагая, что он "ничего не понимает" или "пусть знает и эту сторону жизни, что тут стесняться". При этом происходит чрезмерная сексуализация ребёнка. Фактически, его соблазнение.

Главное — избегать крайностей. Истина, как известно, посередине.

Мало у кого вызывает сомнение то, что секс — важная часть жизни. Мужчине и женщине, которые стали родителями, важно помнить о себе, своих желаниях. Вполне возможно заниматься сексом так, чтобы ребёнок не видел того, что родители делают. Конечно, он может услышать соответствующие звуки. Возможно, у него появятся какие-то фантазии. "Закрытая дверь" в спальню родителей — один из первых и важных запретов в жизни ребёнка. Исключение из близости между родителями является необходимым условием взросления.

У ребёнка должны формироваться свои границы, а для этого, как минимум, ему необходима своя кроватка. Тогда у малыша появляется возможность понять, что есть "он сам", а есть — его мама и папа. Родители — отдельные от ребёнка люди. У них есть отдельная от ребёнка жизнь. Родители могут дать друг другу что-то такое, что он — ребёнок — дать не может. Это — одно из разочарований, помогающее ребёнку в процессе сепарации.

Ребёнок, исключённый из родительского наслаждения, получает право на свою отдельную жизнь. И это очень важно для его будущего.

Пример из практики. Имена героев изменены, разрешение на публикацию получено.

Андрею тридцать лет, он год как разведён, имеет двухлетнего сына. Летом Андрей познакомился с "очень привлекательной женщиной" — Катей, они провели лето вместе. Много говорили, гуляли — парки, пляж, кафе, рестораны. Была страсть, в сексе было всё отлично. С приходом осени стали больше проводить время дома, по мнению Андрея, "быт съел страсть".

Катя также разведена, и у неё есть шестилетний сын. Оказалось, что летом ребёнок был у бабушки, с началом осени стал жить с Андреем и Катей.

— Как мы можем заниматься сексом со страстью, когда в соседней комнате ребёнок!

— Да, в соседней комнате ребёнок. Как ему вредит ваш секс?

— Он может услышать звуки.

— И что произойдёт тогда?

Андрей затрудняется ответить на этот вопрос. Мужчина вспоминает, что всё его детство прошло в одной комнате с родителями. Однажды, перед сном, примерно в шестилетнем возрасте, он услышал, как отец "склоняет маму к сексу". Мама отказалась, сославшись на сына: "Ребёнок может услышать".

Из этого эпизода, маленький Андрей сделал два вывода. Первый — ребёнку нельзя слышать сексуальные звуки. И второй — женщины хотят секса только в романтической атмосфере. Эти убеждения "поселилось" в его теле и в дальнейшем определили отношение мужчины к сексу "в присутствии ребёнка".

В первом браке Андрея его сексуальные отношения с женой также разладились после появления ребёнка. Присутствие малыша стало постоянным, что входило в противоречие с убеждением — "ребёнку нельзя слышать сексуальные звуки". И какая уж тут "романтическая атмосфера", когда из груди женщины течёт молоко, а ребёнок в любой момент может напомнить криком о своём существовании.

В терапии, оказавшись на месте своей мамы из детского воспоминания, Андрей понял, что её отказ от секса был вызван не присутствием ребёнка. Отец "ещё до конца не вышел из запоя", маме совсем не хотелось секса с ним. Женщине было совсем не до "романтической" атмосферы. Она злилась, но подавляла свою злость. И Андрей научился у мамы подавлению. Он даже не ощущал, что злится на отца — "это пьяное чудовище, которое смеет приставать к матери". А также злится и на мать, которая "это чудовище терпит".

После обсуждения женской сексуальности Андрей согласился с тем, что женщины бывают разные, некоторые могут хотеть разнообразного, нестандартного секса и совсем не в "романтических" условиях.

А с мальчиком не случится ничего страшного, если он услышит "охи и вздохи". Пусть знает, что у взрослых есть такие отношения, вход к которые ему запрещён. Эти отношения доставляют взрослым удовольствия, значит, и он может позволить себе подобное, когда вырастет.

С разрешения взрослого маленький Андрей выразил "все свои чувства". Вернул родителям образы мешающих ему установок и принял новые, позволяющие иметь удовлетворяющий обоих партнёров секс, даже когда в доме есть ребёнок.

В дальнейшем, в реальном разговоре с Катей Андрей выяснил, что присутствие сына в соседней комнате женщину совершенно не смущает. Это признание рассеяло остатки сомнений Андрея. У него исчезла зажатость в сексе. А к сыну Кати неожиданно появилось больше симпатии. Андрей понял, что испытывал к мальчику раздражение, так как считал его причиной неудачного секса.

Нередко гармоничным отношениям в сексе мешают ранние детские установки. Их можно выявить и устранить в процессе терапии. Новые установки могут изменить не только сексуальную жизнь пары, но иногда и функционирование семьи в целом.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Почему самодостаточные женщины не хотят замуж?

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Почему самодостаточные женщины не хотят замуж?

Если женщина находится без мужчины, что бы она не говорила, у неё есть веские причины для одиночества, то есть она не хочет быть с мужчиной. Само слово "самодостаточная" переводится как "всего достаточно в самой себе", как правило, это женщина...

Читать далее
Как мы думаем, так и чувствуем себя. Пример работы с ограничивающим убеждением

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Как мы думаем, так и чувствуем себя. Пример работы с ограничивающим убеждением

Наши мысли определяют наша чувства. Как мы думаем, так и чувствуем себя. Если мысли многократно повторяются, они становятся убеждениями. И, конечно, большинство наших убеждений — родом из детства. Некоторые из них помогают нам жить, развиваться,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также