Может пора расслабиться и начать получать удовольствие от процесса?
283
0
0
283
0
0
Получая отзывы о своих тренингах, я иногда удивляюсь тому, что получают люди в процессе обучения. Порой мне кажется, что подсознательно я делаю больше чем тренинги. А может быть так и должно быть.
В 2011 году я получил отзыв о тренинге "Публичное выступление — ключ к успеху". Который я вёл в тот момент в Тренинговом центре "Игрокс". Мне действительно настолько понравился этот отзыв, что я решил его разместить как статью. При этом без каких либо правок. Как есть. Все честно.
И заранее спасибо тебе Володя, за то, что был таким, какой ты есть. Спасибо за вдохновение, которое ты подарил мне своим письмом!
"Как быстро летит время! Не успел я испугаться продолжительности тренинга (5 недель), а уже приближается время расставаться. Грустно. С таким настроением началась предпоследняя неделя. Было жаль, что я не помог однокурсникам выполнять домашку. Сам я делал её наполовину, о чем жалею — здесь домашние задания логически связаны с заданиями на тренинге, и в комплексе — с первой речью на финальном занятии. Есть даже такие дни, когда без выполненной домашки не прочувствовать упражнений. А домашку выполнять приятно и интересно, потому что если не пропускать упражнений — она совсем не кажется страшной. Это не первый тренинг, который я посещаю, бывал даже на очень жёстких тренингах личностного роста. Есть знакомые, которые прошли ещё больше разных тренингов, и знакомы с тренерской работой.
Зачем я вообще хожу на тренинги? Мне 41 год, я застенчивый, работа не связана с общением. О том, что лидеру или просто руководителю нужны определённые качества, которые важнее академического образования, давно слышу. И жизнь за последний год подбросила несколько наглядных, ярких примеров того насколько они нужны, насколько успешность всего коллектива зависит от личных качеств лидера. Это настолько глубоко, что я не рискну описывать.
Тренинг ораторского искусства — одна из ступеней личностного роста, и я давно собирался на него пойти. "Игрокс" выбрал после посещения пробного урока. Признаюсь: подкупило знание тренеров терминологии из разных тренинговых школ. При этом они не допускают абстрактных околонаучных терминов в диалоге.
Занятия построены по принципу: 2–3х-часовых занятия в неделю плюс домашние задания. На занятиях не просто рассказывают теорию, но ещё мы выполняли упражнения, которые очень наглядно иллюстрировали теорию. Между тем, что бы прочитать и попробовать прочитанное испытать на поступках огромная разница. Только так доходит смысл слов "теории".
Удивительно: на этом тренинге впервые наглядно продемонстрировали что такое "90% невербалика и голос vs. 10% смысл слов". Я и раньше это знал, но прочувствовать смог только здесь. Как это просто! Включи внутреннее проживание того о чем говоришь и тебя услышат. К счастью упражнений на развитие нужных навыков достаточно. Это было первое моё открытие здесь.
Второе открытие — домашние упражнения могут освобождать эмоционально-энергетические блоки. Раньше я думал что "расширить зону комфорта" — это загнать страхи внутрь. Чего греха таить — редко где этому уделяют внимание.
Третье — не надо говорить много, не надо говорить обо всём, что касается темы, не надо бояться умолкнуть. Можно вообще говорить только лозунги, нужно делать паузы, нужно говорить очень лаконично — ведь люди слушая сами додумают. И снова — пока не попробуешь, не поймешь.
Четвёртое — тренер напоминал нам о цели каждого упражнения во время его выполнения. Это говорит о ясности и прозрачности системы упражнений. Мне это очень помогало не смещать фрейм во время выполнения, а играть именно ту роль, какую нужно. "Смещение фрейма" — это "другая игра", например, если страшно выглядеть смешным, можно поиграть другую роль выполняя упражнение. К примеру, сказали попросить что-то у людей чего ты никогда не просил. А ты заранее напридумываешь всяких легенд, что бы объяснить. Вот это и есть "смещение фрейма". Это мешает быть естественным, это мешает быть смелым.
Пятое — тренер прекрасно видит нас изнутри. Он не спешит разжёвывать, что и откуда берётся, над чем работать. Выбирает наиболее важные качества, которые надо развивать и говорит что делать. Причём без употребления частицы "не". Лично я — зануда, который постоянно все контролирует, старается все делать до мелочей в совершенстве, держится за низкоэмоциональное состояние и, в результате, затрудняется подбирать слова. Мне перед финальным выступлением, в третий и последний раз он сказал: "может пора расслабиться и начать получать удовольствие от процесса?". И я наконец-то, на пару минут, получил это ощущение — удовольствие от процесса общения с аудиторией.
Это так классно — видеть множество глаз смотрящих на тебя заинтересованных темой речи! Как они чутко ловят каждую картинку, что я представляю себе и переживаю говоря! Спасибо тебе Илья за этот тренинг!"
С уважением, Владимир.
Есть ли в вашей жизни такие люди, рядом с которыми чувствуешь вдохновение, хочется пойти и что-нибудь сделать, ощущаешь прилив энергии и как будто заряжаешься? Рядом с ними ты можешь чувствовать и ощущать свою силу и ценность. Быть нужным и...
Мне понравилось высказывание Дениса Богатырёва, которое я в полной мере разделяю: "Есть знание "истинное" и "ложное". Если в результате получения знания ты становишься сильнее, оно тебя вдохновляет и делает больше, то оно "истинное". Если нет, то...
Дышите полной грудью, вдыхая Жизнь без остатка!
Сегодня за обедом общался с мамой на тему недостатков современного образования. Мне кажется, что классическая система образования утратила самое главное из того, чему она могла бы научить, и того, что могла бы дать современному человеку. Ни в...
Twitter — лучший тренажёр оратора!
В своей практике часто слышу вопросы о том, как улучшить свою речь? Как сделать так, чтобы слова начали звучать? Как добиться того, чтобы речь была ровной и красивой. Ведь каждый человек, который сталкивается в жизни с публичными выступлениями,...
Практика для выбора подходящего партнера
Это практика для формирования образа партнера, с которым будет шанс на счастливые длительные отношения. Практика большая. И если выполнять ее всю сразу – может раздражать, т.к. нужно глубоко заглянуть в себя, а на это расходуется много энергии....
Как цвет одежды влияет на вашу жизнь
Мы редко задумываемся, почему выбираем одежду определённого цвета. А ведь каждый цвет несет энергию и ассоциируется с разными эмоциями и качествами. Цвет может многое рассказать о нашем настроении, характере и даже восприятии нас окружающими....
Простой метод активизации карт Таро
Чтобы начать работать с Таро, не нужно никаких ритуалов, посвящений и прочей мистики, о которой пишут в интернете. Запомните: ваши ощущения – главный показатель. Как только вы взяли карты Таро в руки и начали о них думать, вы уже подключаетесь к...