Вернуться на главную

Моя любимая Арт-терапия

Дата публикации:
24 февраля 2016

5.0

(1)

1049

0

0

Аватар специалиста Нина Мельникова

Нина Мельникова

автор

Моя любимая Арт-терапия
"Опираясь на собственный творческий потенциал, пациент способен достичь самоисцеления". К.Г. Юнг

Что это такое?

Арт-терапия — это возможность исцеления посредством творческой деятельности человека. Волшебный эффект в арт-терапевтической работе объясняется мягким процессом встречи человека в ходе творчества с внутренними, неосознаваемыми им самим переживаниями, что помогает увидеть, заново пережить и принять вытесненный, травмирующий опыт. В процессе осознания человеком его внутреннего травмирующего опыта происходит освобождение от болезненных переживаний — человек исцеляется.

Виды арт-терапии

Арт-терапевтическое направление психотерапии включает многообразие методов творческого самовыражения.

  • Терапия через рисунок — это спонтанное выражение эмоций, чувств, переживаемых человеком. Перенося эмоции на бумагу, человек освобождается от них. У него появляется возможность посмотреть на свои собственные переживания как бы со стороны. Происходит внутренний диалог с этой "раненной" частичкой себя. Посредством этого диалога человек разрешает себе простить окружающих и прежде всего самого себя. В этот момент и наступает исцеление.
  • Лепка — использование пластических материалов: глины, теста, пластилина. Работа с пластическими материалами позволяет погасить психологическое напряжение аккумулированное в мышцах тела, способствует двигательной и эмоциональной развязке, развитию пространственного и творческого воображения, спонтанности в выражении чувств. Кроме того, происходит перенос отрицательных чувств и эмоций (агрессии, вины, страхов, раздражения и т.д.) на пластилин, глину и др. Одновременно лепка способствует развитию мелкой моторики у детей.
  • Фототерапия — это работа с фотографиями. Может предполагать как работу с готовыми фотоматериалами. так и создание оригинальных авторских снимков. Спектр направлений фототерапии чрезвычайно широк, но мне хотелось бы выделить и рассказать Вам о нескольких из них: создание личной истории человека с помощью фотографических образов. Это могут быть любые предложенные терапевтом фотографии (животных, пейзажей, женских или мужских образов, старинные фотокарточки). Данная техника состоит в выборе и последующем обсуждении с терапевтом серии фотообразов, отражающих какую-то личную историю человека (историю определённой жизненной ситуации, историю развития проблемы и т.п.), по воззрениям его самого. Реализация данной техники способствует развитию личности человека и обогащению внутреннего мира. Кроме того, создание личной истории позволяет, прежде всего самому человеку, увидеть собственные, ранее неосознаваемые им качества личности и лучше понять себя, свои истинные стремления и намерения. Работа с семейными фотографиями. Позволяет выявить характер и особенности взаимоотношений в семье, поработать детские переживания.
  • Коллаж. Техника предполагает создание фото-пано из различных фотообразов, картинок, рисунков, текстов (это могут быть готовые фотографии, фотообразы, картинки и рисунки, вырезанные из публицистических материалов, открыток и проч.). При создании фотокаллажа в центре внутреннего внимания находится зона будущего. Включается правое полушарие (эмоции, желания, фантазии, интуиция, креативность). Реализация данной техники позволяет возвратить человеку радость и удовольствие от жизни, запускается креативность и смелость человека на его пути к осуществлению желаний.
  • Танце-двигательная терапия. Танец выступает как сочетание физической, эстетической и психической деятельности человека. Через танец человек самовыражается, развивает умение быть самим собой в контакте с другими. Повышается самооценка, снимаются эмоциональные блоки. Таким образом, танец оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека.
  • Конечно же, это далеко не все виды арт-терапевтической деятельности человека. Также к арт-терапии относится библиотерапия (работа с текстом), маскатерапия (создание личных масок в соответствии с различными запросами), музыкатерапия, сказкатерапия, мандалатерапия, видеотерапия, песочная терапия, игротерапия, ландшавтотерапия и многие другие.

Применение арт-терапии

Техники арт-терапии применяются при достаточно широком спектре вопросов. Это могут быть психологические травмы, потери, кризисные состояния, внутри-и межличностные конфликты, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы. Арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления и целостность его личности, а также через творчество позволяет обнаружить личностные смыслы. В арт-терапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста и других характеристик. Это не требует наличия у него способностей к творчеству. Нет задачи нарисовать красиво как художник. Главное — выразить свои чувства и эмоции. Человек может и не понимать, как это работает — это нормально и не обязательно. Внешняя, кажущаяся простота арт-терапии, многих приводит к заблуждению, относительно её бессмысленности, бесполезности, "детскости", нелепости — "ну чем мне может помочь рассматривание фотографий, рисование и лепка!?!". Наверное — мало чем, если только соответствующее творческое занятие не выстроено профессиональным психологом в соответствии с запросами, целями и намерениями, выраженными клиентом, не поддержано энергетическими ресурсами терапевта и заданными им направлениями. По факту, во время арт-терапии, раскрывая глубины своего подсознания, человек начинает испытывать нередко неожиданные для него самого эффекты, сопровождаемые, как правило, не только эмоциональными, но и физическими ощущениями, с которыми и работает терапевт. При этом терапевту арт-терапия также открывает широкие возможности для диагностирования состояний клиента, которые явились причинами проблем в его жизни, не требуя от самого человека эмоционально сложных откровений, признаний и озвучивания личных подробностей. Вышеизложенное, позволяет позиционировать арт-терапию как простой, доступный каждому способ меняться к лучшему, достигать целей и совершенствовать свою жизнь в нужном направлении. Выразить словами всё, что включает арт-терапия — кажется невозможным. Она впитала в себя весь потенциал психической деятельности человека, начиная с древних времён (наскальная живопись например). В этой статье я лишь хотела немного познакомить Вас с моей любимой арт-терапией, как открытым для каждого способом повышения качества своей жизни.

Искренне желаю всем здоровья и совершенствования!

С любовью и уважением, автор.

Психология и психотерапия
Культурное развитие
Самопознание

Статья связана со специалистами

Смотрите также