Мой ребёнок — первоклассник
220
0
0
220
0
0
Анна К, спрашивает: "Юлия Александровна! Мой ребёнок идёт в первый класс. Что нам необходимо учесть, чтобы переход из садика в школу был более комфортным".
Я расскажу, что можно предпринять, чтобы переход вашего ребёнка из детского сада в начальную школу был наиболее комфортным.
Обеспечьте независимость ребёнка в повседневных делах (возможность самостоятельно выбирать одежду; осуществлять гигиенические процедуры).
Прививайте навыки самообслуживания.
Ребёнок должен уметь сам одеваться (раздеваться), есть, обращаться к учителю, следить за своим внешним видом, знать безопасный путь домой.
Планируйте вместе день и неделю ребёнка.
Не торопитесь с дополнительными кружками. Дайте возможность ребёнку адаптироваться к новой для него ситуации.
После школы дайте возможность отдыхать и заниматься любимым делом. Если есть возможность — сохраните дневной сон (обязательный сон не менее 10 часов в день).
Ограничьте компьютер и мультфильмы до 30 минут в день (иначе нагрузка на психику).
Ребёнку, вчерашнему воспитаннику детского сада, нелегко приспособиться к новым условиям. Отнеситесь с пониманием, поддерживайте, говорите, выражайте понимание, как ему нелегко, но всё обязательно налаживается со временем.
Хвалите даже за малейшие успехи или просто за старания. Всё сразу не получается даже у взрослого, когда он осваивает что-то новое.
Успокойтесь сами. Когда наши дети становятся школьниками, мы сами как будто возвращаемся в эту атмосферу, испытываем ту же неловкость и страх, неуверенность в собственных знаниях и силе. А ребёнку нужен спокойный, рассудительный родитель, уверенный в себе, готовый в любой ситуации поддержать, выслушать, просто быть рядом.
Помогайте с уроками с удовольствием, а не отбывайте повинность и постепенно давайте самостоятельность.
Общайтесь с ребёнком. Первая школа для ребёнка — это семья. Если ему не рассказывать о природе, мире, отношениях, доме, предметах и вещах, как он узнает об этом?
Расскажите ребёнку о школе. Как выглядит учебный процесс, что интересного его ждёт, какие могут возникнуть трудности.
Заинтересуйте ребёнка. Для чего учиться в школе, что это даст в будущем.
Расскажите, как вы были первоклассником. Это поддержит ребёнка. Так он узнает, что значимые для него взрослые (мама и папа) тоже были в подобной ситуации и преодолели её.
Окружающий мир:
Развитие речи:
Математика:
Грамота:
Главное, что даёт человеку уверенность в себе — это его семья. Он должен чувствовать, что его всегда поймут и поддержат, а не подвергнут критике.
Задача ответственных родителей сопровождать ребёнка во взрослении, а не переделывать под себя, ломая детскую волю. Только в этом случае из ребёнка вырастет уверенный в себе, активно интересующийся происходящим вокруг, проявляющий инициативу, стремящийся к знаниям и просто счастливый человек.
Недетская обида. Или как мы обижаем себя, думая, что обижают нас
Как всё начинается В детстве, в родительских семьях нас, как правило, не учат: выражать свои эмоции (гнев, радость, печаль, страх); демонстрируют нам запретительное поведение (не топай, не кричи — вместо того, чтобы объяснить ребёнку, что он...
Воспитать самостоятельного ребёнка. Продолжение
Не делайте за ребёнка то, что он уже способен сделать сам. Вы можете лучше и быстрее, но тогда он постоянно будет ждать вашей помощи (зачем ему осваивать новое, если это делаете вы). Оказывайте поддержку. У ребёнка не сразу всё получается...
Почему мы не выбираем себя и не живём свою жизнь
Мы в этом не виноваты. Для этого есть причины. Далее я расскажу об этом. Каждому живущему сегодня дали жизнь мама и папа. Даже если вы росли без отца, или воспитывались в детском доме, или рождены из пробирки, вы не будете спорить, что в вашем...
Мой ребёнок студент — как отпустить с пользой для него и себя
Ирина М. спрашивает: "Юлия Александровна, подскажите, как быть? Я очень тяжело переживаю отъезд дочери. Она студентка, учится далеко от дома. Мужу проще, потому что он мужчина. А я очень скучаю и тревожусь, как она там одна, как справляется. А...
Произвольная деятельность требует тренировки, как и тело
Нередко наблюдаю такую картину: ребёнок, крепкий физически, занимающийся спортом, имеет проблемы с истощаемостью произвольной деятельности, низкую мотивацию, трудности в обучении. Или обратные ситуации – дети, не занимающиеся активно спортом,...
Энергия Апреля 2025: Погрузитесь в Себя, раскрывая Сердце и сохраняя Баланс с Человеческим
Дорогие друзья, В этом месяце мы исследуем возможности, которые нам предоставляет космический энергетический поток для глубокого исцеления сердца и как мы можем наилучшим образом задействовать перспективу наших сердец, чтобы помочь нам...
Психологические основы внушения и самовнушения для женщин
Вы когда-нибудь занимались самовнушением? Да нет, я практически уверена что в том или ином виде самовнушением занимался каждый человек, иногда неосознанно. А подвергались ли вы чему-либо внушению извне? Многие могут возразить "меня...
Отношения с «бывшими» – проблемы в настоящем!
По оценкам семейных психологов, продолжение отношений с партнерами по прошлым любовным отношениям – одна из очень распространенных причин разводов в молодых семьях. Пример подобной ситуации – письмо одной из наших читательниц, которое мы попросили...