Вернуться на главную

Мой путь к Самадева-йоге. Откройте для себя йогу нового поколения

Дата публикации:
20 февраля 2016

0

(0)

446

0

0

Аватар специалиста Лариса Васильева

Лариса Васильева

автор

Мой путь к Самадева-йоге. Откройте для себя йогу нового поколения

Во время обучения в средней школе я училась в школе музыкальной: класс фортепиано, сольфеджио, хор, муз. литература…

При этом, когда на концертах за кулисами я видела девочек, готовящихся к танцевальному номеру, меня всегда охватывало восхищение и какая-то непонятная зависть: "И я хочу".

В общем, как только было закончено с обеими школами, я стала очень интенсивно заниматься движениями — класс (балетный), затем период аэробики, затем несколько лет джаз-модерна.

И в один прекрасный момент подруга показывает мне видео Гурджиевских движений.

Я посмотрела и пожала плечами: не понятно… В чём здесь смысл? Мне объяснили, что движения построены таким образом, чтобы сломать наши обычные автоматизмы: рука делает движения на три счета, нога на четыре, голова круговые движения, затем добавляются слова. "Интересно попробовать", — подумала я.

А через пару месяцев в Москву приехала Амийо Девиенн, один из немногих инструкторов, передающих движения Гурджиева по всему миру, и я волей ряда обстоятельств попала к ней на семинар.

Это был непростой опыт, но я пробыла на семинаре все 10 дней и вышла с Тишиной внутри.

Для человека, живущего супер-активной социальной жизнью, это было крайне странное состояние.

Водитель машины, который вёз нас из пансионата говорил и говорил, а я произносила в ответ только односложные фразы… Болтать не хотелось… Тихо…

Интенсивные занятия движениями Гурджиева продолжались 7 лет до того момента, пока в 2006 г. году Амийо не привезла нас, несколько близких учеников, в Университет Самадева (Франция).

Здесь перед нами открылись новые возможности овладеть рядом доступных (особенно после 7 лет Гурджиевской практики и работы с Амийо) действенных техник, а главное — качественно другие возможности внутренней работы под руководством Идриса Лаора, основателя Университета. Встретить учителя такого уровня — бытия, знаний, опыта — огромный подарок.

Я с радостью и бесстрашием его приняла.

Cамадева-йога — основная телесная практика Университета Самадева, поначалу меня, "умудрённую" опытом Гурджиевских движений, удивила. Так просто? Какой эффект могут дать подобные движения?

И только со временем я стала чувствовать гармонизирующий эффект этих, и вправду, простых движений. Напротив, люди, которые приходили и приходят на занятия, чувствуют этот эффект незамедлительно, хотя при этом тоже не могут объяснить, почему так происходит. "Ничего же особенного не делаем". При этом полностью расслабляемся и получаем заряд энергии на целую неделю.

Мы все знаем фразу — всё гениальное просто.

Развивая эту мысль, хочется сказать, что за простотой всё же что-то должно быть. Как правило, это много труда, опыта и таланта.

За простотой Самадева-йога стоит:

  • Искусство движения, берущее начало в йогических, даосских, дзенских, суфийских практиках, а также современных эвритмии и стретчинге;
  • очень чёткая выверенная структура;
  • серьёзная подготовка инструкторов (для получения сертификата инструкторы проходят обучение, сдают экзамены, затем проходят ежегодные супервизии, подтверждая свой уровень);
  • и самое главное, люди, передавшие эту йогу — Эннея Тесс Гриффит, Эмма Тилох, и Идрис Лаор — основатель Университета Самадева, чей уровень бытия, знаний и опыта вдохновляет учеников двигаться вперёд и передавать то, чему они научились, другим людям: тем, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, не поддаваясь напряжениям и стрессу, стать радостным и безмятежным, дружелюбным и простым в общении, войти в контакт со своей мудростью, ясностью восприятия жизни и предназначением.
Физическая активность
Самопознание
Восточные практики

Статья связана со специалистами

Смотрите также