Вернуться на главную

Мне нравится причинять себе боль.

Дата публикации:
26 марта 2024

0

(0)

246

0

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

автор

Мне нравится причинять себе боль.

«Мне нравится причинять себе боль», это слова ребенка 11 лет.

Такие слова нередко можно услышать от совсем небольшого возраста детей примерно 10-12 лет. Родители детей именно этого возраста все чаще стали обращаться за помощью к психологу. Как правило, это те родители, которые заметили у своего ребенка порезы, царапины, проколы или что-то подобное на руках или ногах. В последнее время дети в начале пубертатного периода будто заражаются какой-то "болезнью". И эта болезнь имеет нешуточное распространение.

Бывает, что в один день приходится проводить по 2-3 консультации с одним и тем же запросом, слышать одни и те же рассказы напуганных родителей, видеть детей, демонстрирующих свои изуродованные руки, все как под копирку. Что это - "вирус" поражающий неокрепшую психику детей? Мода или психическое нездоровье?

Единого ответа нет. Но массовость этого нездорового течения настораживает и даже пугает. Причем не только родителей, которые столкнулись с таким явлением и в растерянности ищут срочную помощь. К сожалению, решить проблему быстро, окончательно и бесповоротно не всегда удается. И тому есть свои причины.

Несмотря на кажущуюся одинаковость ситуаций, все случаи разные, и причины у всех тоже разные. Но все же есть то, что их объединяет. Все дети имеют некий похожий набор личностных черт. У всех, как правило, в недавнем прошлом были эмоциональные потрясения. Может быть их сложно назвать потрясениями в общепринятом понимании, но для самих детей это именно так.

Вот небольшой перечень предшествующих событий, которые для детей являются триггером для запуска деструктивного поведения по отношению к самому себе:

  • конфликт,
  • переход в другой класс, школу,
  • переезд,
  • изменение состава семьи.

Плюс характерные особенности самого ребенка, например:

  • тревожность,
  • неуверенность в себе,
  • зависимость от сверстников,
  • желание быть значимым, заметным в коллективе,
  • желание выделиться, занять лидирующую позицию,
  • невротические потребности.

Все это и многое другое толкает детей на поиск чего-то, что привлечет к ним внимание.

Разговоры, переписки, в основном в интернете, демонстрация снятия напряжение через способы причинения себе боли набирает обороты и вовлекает в свои ряды все новых и новых детей. Не имея опыта и навыка справляться с психологическими и эмоциональными проблемами, дети бездумно берут за основу ныне "модное" течение под названием селфхарм. И сетях этой проблемы запутываются все больше детей в начале пубертатного периода.

Официальное название селфхарма — «несуицидальное самоповреждение» (non-suicidal self-injury, NSSI), что означает осознанные попытки навредить своему телу без намерения совершить самоубийство. Чаще всего это самостоятельно нанесенные порезы, синяки и ожоги. Определение возникло не так давно, поэтому эксперты еще не сошлись во мнениях о том, какие действия включать в понятие NSSI и где тут проходит граница психологической нормы.

Что происходит, если родители заметили у своего ребенка порезы или царапины?

Большинство родителей в панике и надежде, что это изменит ситуацию и избавит от пагубной привычки причинять себе боль, сразу же отбирают все возможные средства связи с другими подростками, накладывают запрет на общение с теми, кто, по их мнению, подтолкнул их ребенка к таким действиям, и начинают искать пути решения этой, как они часто думают, неожиданно возникшей проблемы.

А ребенок? Ребенок, который только что считал себя взрослым и свободным в принятии любого решения, вдруг оказывается под домашним арестом, под бдительным взором родителей и без средств связи тоже начинает искать пути решения проблемы, возникшей с родителями.

Начинаются нескончаемые разговоры родителей с ребенком на предмет выяснения, как и когда все это началось. В более "грамотных" случаях родители предлагают обратиться всем вместе за помощью к специалисту. Дети, как правило, охотно соглашаются на такие предложения. В худшем варианте родители устанавливают жесткий контроль за ребенком, ограничивая его в том, в чем он наиболее нуждается. Но такие действия не решают, а только усугубляют проблему, которая не так проста, как может показаться на первый взгляд. Запретами родителей проблему не решить.

Ничего не берется из ничего. Всегда есть причины и время для развития тех или иных проблем. Случаи самоповреждений - не исключение. Даже то, что начало подобных действий у ребенка приходится именно в период с 10-13 лет, тоже имеет свои объяснения.

Вот пример одного из сценариев развития пагубной привычки причинять себе боль у детей раннего пубертатного возраста.

Мальчик 11 лет из-за конфликта в классе был переведен родителями в другую школу, где ему пришлось вновь выстраивать отношения с другими одноклассниками. Для него такого рода "разрешение конфликта" не лучший выход: его самооценка снизилась, уверенности в том, что он справится с трудностями, если они возникнут в новом коллективе, не прибавилось. Надежда на что, что родители помогут улучшить ситуации, уже нет.

Нужны новые способы завоевания внимания к себе. Нужно чем-то отличаться или примкнуть к кому-то, чтобы стать заметным. Поиск способов привлечения внимания к себе часто останавливается на причинении себе боли, как наиболее ярко доказывающем всем, что он способен на многое.

А ведь он не вдруг стал таким, каким его увидели родители, когда обнаружили порезы. Родителям свойственно не замечать того, что не должно оставаться незамеченным. Речь идет о развитии коммуникативной и эмоциональной сферы ребенка. Все без исключения дети, которые начали причинять себе боль, то есть таким образом "помогать" себе справляться с проблемами в отношениях со сверстниками и родителями, имеют несколько значимых для становления личности особенностей это:

  • эмоциональная нестабильность,
  • коммуникативные проблемы в той или иной степени, (кстати родители иногда путают зависимость от сверстников и неуверенность в себе с лидерскими качествами),
  • незрелость произвольной и волевой сферы,
  • а также, нередко дефицит внимания
  • и высокий уровень истощения нервной системы от когнитивной деятельности.

Пока ребенок маленький, это не очень мешает ему. А с определенного возраста, лет с 7-8, внимание детей переключается на то, какое место среди сверстников они занимают. Каждый ребенок в меру своих сил и возможностей старается занять свое место. И желательно не последнее.

У кого-то получается стать лидером-хулиганом, кто-то становится изгоем, мальчиком или девочкой для битья. Кто-то уходит в мир интернет-пространства и там, как ему кажется, строит свою жизнь по своим правилам, тем самым отдаляясь от реальной жизни. Так появляются интернет-зависимость, онлайн-друзья, веяния, диктующие свои правила поведения и решения всех проблем.

В раннем подростковом возрасте родители снижают свой контроль за жизнью ребенка. Для них он уже взрослый и самостоятельный. А между тем именно в это время ребенок наиболее нуждается в нас, взрослых, которые должны стать ему друзьями и помощниками, не мешая при этом приобретать и самостоятельность, и истинную взрослость.

Чтобы понять, что именно произошло и как получилось так, что у вашего ребенка развилась привычка причинять себе боль, следует не спешить принимать экстренные меры и накладывать запреты, а обратиться за помощью.

Вместе всегда легче найти решение.

Психическое здоровьеРазвитие ребёнкаВоспитание детейДетско-родительские отношенияПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Ребёнок не хочет учиться!

4.0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Ребёнок не хочет учиться!

С таким вопросом на консультацию обращаются довольно часто. Желание родителей исправить это, можно понять, ведь все хотят, чтобы ребенок хорошо учился и делал это с удовольствием, то есть охотно. Вот этой «охотой за охотой» и занимаются родители...

Читать далее
Жизнь продолжается...

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Жизнь продолжается...

Независимо от того, решите ли вы оставить свои трудности и наслаждаться жизнью или ковылять в своих страданиях, жизнь будет продолжаться.Германия Кент. Жизнь будет продолжается до тех пор, пока ты жив. И какой бы жизнь не была, какой бы не...

Читать далее
Я хочу быть первым!

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Я хочу быть первым!

Быть первым — это значит быть лучше других, иметь больше других, быть лидером, находиться над теми, кто ниже тебя по статусу, уму, должности, знаниям, опыту. Желание быть лучше других есть у большинства людей. Каждый хочет, чтобы его ценили и...

Читать далее
Жизнь online.

0

Аватар специалиста Галина Журавлева

Галина Журавлева

Жизнь online.

Современного человека не удивляет, что встретиться, влюбиться, поругаться и разойтись можно не выходя из дома, все это может происходить в формате онлайн. Виртуальное пространство для многих стало заменой реальному миру. Там кипят нешуточные...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Симптомы ОКР у детей. Что делать?

0

Аватар специалиста Анастасия Егорова

Анастасия Егорова

Симптомы ОКР у детей. Что делать?

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у детей 7-10 лет: рекомендации для родителей В данной статье рассматриваются ключевые признаки обсессивно-компульсивного расстройства (далее – ОКР) у детей возрастной группы от 7 до 10 лет....

Читать далее
Знакомство с типами привязанности: что они говорят о нас и наших отношениях

0

Аватар специалиста Мария Занина

Мария Занина

Знакомство с типами привязанности: что они говорят о нас и наших отношениях

При построении отношений немаловажную роль играет тип привязанности. Создана теория привязанности, по которой формируются разные типы исходя из отношений ребенка с матерью. Правда, существуют и другие утверждения, как формируется та или иная...

Читать далее
С чем родители идут к психологу?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

С чем родители идут к психологу?

С чем родители идут к психологу? Как руководитель психологического центра, который принимает детей и родителей 12 лет, имею точную статистику максимально частых запросов к психологу. В нашей базе 21 тысяча клиентов из них 7 тысяч родителей с...

Читать далее
Отчим - реакция ребенка

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Отчим - реакция ребенка

В современном обществе многие дети сталкиваются с ситуацией, когда в их жизни появляется новый взрослый – отчим. Реакция ребенка на появление отчима может быть разнообразной и зависит от множества факторов, включая возраст, характер, предыдущий...

Читать далее