Вернуться на главную

Мировоззрение и стрессоустойчивость

Дата публикации:
3 апреля 2024

0

(0)

284

1

0

Аватар специалиста Виталий Дубко

Виталий Дубко

автор

Мировоззрение и стрессоустойчивость
За пределы

За время своей психологической практики я отметил, что более устойчивы к различным стресс факторам люди, обладающие мировоззрением, выходящим за пределы нашего физического существования.

Когда я говорю о мировоззрении, выходящем за пределы этой физической реальности, это необязательно только о религиозном мировоззрении или разного рода интеллектуализаций. Это в какой-то мере иррациональное, вплетённое в ценностные нарративы ощущением, что на этом всё не заканчивается. В какой-то мере психоаналитиками это интерпретируется как один из механизмов защиты психики человека.

Это хорошо отмечается в проживании возрастных кризисов, особенно на более поздних этапах жизни. Для человека с материалистическим мировоззрением, где идея средней продолжительности жизни размером в семьдесят пять сантиметров подпадает под график социальной востребованности. Соответственно имеющий восходящий, а через какое-то время и нисходящий по "линии жизни" в пределы "дожития".

В то же самое время человек, имеющий склонность к мировоззрению, выходящему за предполагаемую грань познанного, по сути "выцеживает себя" в соответствии с той философско-мировоззренческой парадигмой, определяющей качество перехода его как сознания в "Иное".

В какой-то мере это сублимация и сброс или минимизация напряжения, улучшающая качество жизни и эффективность психической деятельности в ситуациях кризиса. Эти процессы хорошо отражены в подготовке к экстремальным ситуациям.

Так, некоторое время назад, занимаясь психологической подготовкой и используя инструментарий "Уличного ножевого боя" в работе с гражданским населением и сотрудниками различных ведомств, для себя отметил, что люди, имеющие материалистическое мышление и оказавшись в ситуациях, близкой к летальному исходу, начинали проявлять крайне низкую эффективность. Это проявлялось либо в заторможенности и чрезмерном напряжении определённых групп мышц, либо излишней суетливой активности, не несущей под собой какой-либо эффективности, показанной той же группой лиц немного ранее, но в спортивном поединке, с соответствующими ограничениями создающими безопасность.

В то же самое время у людей с похожими акцентуациями и психотипами, воспринимающих жизнь как некий процесс созревания и являющемся всего лишь ступенью или этапом дальнейшего развития в контексте религиозно-философских концепций от христианства до шаманизма, эффективность сохранялась на всех этапах и чем ближе к развязке, с большей продуктивностью актуализирующаяся трансовыми состояниями. При этом сохранялся контроль над примато-лимбической системой и неокортекальной последовательностью. Кто-то это состояние ещё называет осознанностью, или быть "в здесь и сейчас" итд.

В целом, исследования и наблюдения показывают, что человек с мировоззрением, принимающим во внимание неизведанное, обладает более высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и способен эффективно адаптироваться к переменам. Открытость новым идеям и возможностям, а также готовность к самопознанию и личностному развитию, играют ключевую роль в обеспечении психологического благополучия и гармонии человека.

Эмоционально-стрессовый терапевт, современный гипноз, медицинский психолог - Виталий Дубко,тел.: +7 918 741 92 48,г.Ставрополь.

Понимание себя
Психическое здоровье
ПТСР
Самопознание
Психология и психотерапия
Саморазвитие

Другие статьи автора

О ГЛУБИННОЙ ОСНОВЕ КУЛЬТУРЫ  #моиразмышлизмы(РАД)

5.0

Аватар специалиста Виталий Дубко

Виталий Дубко

О ГЛУБИННОЙ ОСНОВЕ КУЛЬТУРЫ #моиразмышлизмы(РАД)

Отсутствие культуры как философско-поведенческой концепции, определяющей развитие общества через целеполагание и объединяющей её членов в концентрированную духовно-интеллектуальную энергию - низводит человечество до состояния "разбегающейся...

Читать далее
ВИХРИ ВРЕМЕНИ #моиразмышлизмы(РАД)

0

Аватар специалиста Виталий Дубко

Виталий Дубко

ВИХРИ ВРЕМЕНИ #моиразмышлизмы(РАД)

Намерение - это и есть время. Время как глагол расширения из точки Себя, не осознаваемого, в пространство возможностей. Время - это импульс быть. Формирующийся в своей субъектности.Мы как Эго сотканы из намерения, проявляющиеся на биологическом...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также