Mindfulness — программа управления собой
438
0
0
438
0
0
Стресс является нормальной реакцией на раздражитель, экстремальную или угрожающую жизни ситуацию. И его основная функция — заставить организм выживать, следуя первобытным инстинктам. В умеренных количествах стресс выполняет роль своего рода вызова или мотивации, которые необходимы, чтобы почувствовать полноту эмоций в экстремальной ситуации.
Но в современном мире люди не так часто попадают в экстремальные, опасные для жизни ситуации, и стресс возникает от переполненной различными раздражителями жизни. Ситуация усугубилась с развитием информационных технологий, обилием задач и увеличением скорости жизни. Сейчас количество стресса настолько велико, что человеческий организм не справляется с ним и появляются нервозность, напряжённость и тревожность. Тревоги и страхи приводят к тревожным расстройствам и другим физиологическим заболеваниям. Избежать стресса невозможно, но возможно научиться находить собственный сознательный ответ на стресс, а не следовать привычной бессознательной реакции на него.
Между мыслью и реакцией на неё есть очень короткий промежуток, о котором не знает большинство из нас. Этот промежуток позволяет нам выбрать продолжение перед тем, как автоматически среагировать на стресс.
Представьте, Вы едете на автомобиле и вас кто-то резко подрезает. Моментально выскакивает агрессивная мысль, вроде: "Что ж ты делаешь, такой-сякой?!" Сердце бьётся чаще! Руки сжали руль так, что побелели кулаки! Злоба закипает, рвётся наружу, требует: "Немедленно проучи этого "водилу"!" Вы догоняете его! Сигналите!
И выплёскиваете на него весь запас ругательств! Он тоже! Вы как две рыбы в аквариумах не слышите друг друга! Неважно! Вы давно за рулём и читаете по губам! Он тоже!
Разъехались! Но Вы по-прежнему возбуждены. Сердце колотится. Адреналин зашкаливает. Женщины всхлипывают. Внутри всё клокочет! Ваша ярость всё ещё с Вами. Вы увозите её с собой. Куда? На работу… Или домой…
А потом Вам нахамили в магазине, толкнули в автобусе, обидели в поликлинике или в очередной раз наорал начальник. Организм отреагирует также.
Именно такая автоматическая реакция на стресс возникает вследствие мгновенного бессознательного внутреннего диалога, запустившегося от момента, когда Вы были "подрезаны" нарушителем и до начала реакции на стресс.
Mindfulness — новаторская программа управления стрессом, разработанная доктором Джоном Кабат-Зинном. Доступные практики позволят Вам распознавать промежутки между возникшим стрессом и реакцией на него, а затем моментально выбрать сознательный ответ на стресс, чтобы снять напряжение и выполнить более приемлемое для вашего здоровья действие. Mindfulness — это не релаксация, это способ контроля своих реакций на стресс. Благодаря полученным навыкам Вы сможете более ясно видеть стрессовые ситуации и принимать верные для вас решения.
Практики Mindfulness основаны на искусстве концентрации на дыхании или внешнем объекте или действии. Это специальные упражнения, дающие возможность человеку становиться наблюдателем за своими мыслями, эмоциями и ощущениями в теле, не позволяя им овладеть человеком. Но при этом человек может выбрать ту мысль, эмоцию или ощущение, которая лучше для него в данный момент. Упражнения основаны на одном из видов медитации, адаптированным для удобства западного человека. Современная наука в последнее время доказала, что регулярные занятия медитацией по 20–30 минут в день уменьшают артериальное давление, укрепляют имунную систему, уменьшают выделение гормона стресса — кортизола. И если говорить о совсем высоких материях, то уже известно, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, происходит своего рода замена электропроводящих путей в мозге.
Журнал Тайм в феврале 2014 года опубликовал статью о грядущей mindful революции, поскольку последние научные открытия подтвердили большую пользу от регулярных занятий медитацией и тем самым дали зелёный свет массовому увлечению этими практиками. Крупные компании и университеты интегрируют практики Mindfulness в рабочие и образовательные процессы, школы также уделяют внимание медитации во время занятий старшеклассников, а гигантский Чейз-банк советует своим клиентам как тратить, используя навыки осознанности.
Анна Нестюркина
Oфлайн
Москва