Вернуться на главную

Мифы о сыроедении

Дата публикации:
17 апреля 2015

1.0

(2)

569

0

0

Аватар специалиста Василий Зубов

Василий Зубов

автор

Мифы о сыроедении

Миф первый

Для поддержания жизни и должной физической активности людям необходимо употреблять животный белок.

В широкой общественности по-прежнему считается, что мясо и молочные продукты дают человеку наиболее сбалансированное по белковому составу питание. Якобы растительная пища не способна восполнить потери белков человеческим организмом, и в частности, провоцирует недостаток отдельных незаменимых аминокислот.

Рацион типичного сыроеда состоит из сырой растительной пищи и не содержит животного белка. Тем не менее, наш организм по-прежнему способен усваивать белок растительный. Есть целый ряд продуктов растительного происхождения, исключительно богатых белком. Это, прежде всего, орехи, семена, бобовые, зерновые и водоросли. Если сыроед употребляет в своём рационе продукты данной группы, он может без особых усилий обеспечить себе суточную норму белка.

Хотя большинство продуктов растительного происхождения в действительности содержат все незаменимые аминокислоты, они действительно менее сбалансированы по их процентному содержанию. Это означает, что в том или ином продукте может содержаться очень мало той или иной аминокислоты. Зерновые, например, содержат большое количество аминокислоты метионина, но совершенно недостаточно аминокислоты лизина. Бобовые, наоборот, содержат достаточно лизина, но мало метионина.

Впрочем, нет такой незаменимой аминокислоты, которая бы не была доступна ни в одном продукте растительного происхождения, даже если исключить из рассмотрения продукты соевой группы. Достаточно умело комбинировать продукты разных групп в своём ежедневном рационе, и потребность в незаменимых аминокислотах может быть удовлетворена.

Несостоятельность стереотипов о животном и растительном белке подтверждается в ходе наблюдения за жизнью народов мира. Так, значительное количество жителей Индии не употребляют мясо из религиозных соображений. Китайцы почти не употребляют молочные продукты, заменяя их соей. А папуасы Новой Гвинеи и вовсе питаются преимущественно бататом, содержащим очень мало белка.

В одном из своих исследований известный американский нутрициолог и бывший профессор Корнелльского университета К. Кэмпбелл сравнил пищевой рацион среднего американца и среднего жителя Китайской провинции. Данное статистическое исследование проводилось в течение более чем 30 лет на огромной выборке. Выяснилось, что китайцы в среднем употребляют в полтора раза меньше белка в процентном отношении, при этом животный белок составляет лишь около 10% от этого количества (у среднего американца 80%).

Эти показатели находятся где-то на границе минимальных норм, принятых в развитых странах и в России. Любопытно, что при этом китайцы потребляли на четверть больше калорий в сутки и имели более низкий индекс массы тела. В упомянутом исследовании был проведён сравнительный анализ заболеваемости раком, диабетом и другими тяжёлыми "болезнями сытости". Были убедительно показаны преимущества сырой растительной пищи для сохранения и укрепления здоровья в долгосрочной перспективе.

Забота о теле

Смотрите также