Вернуться на главную

Мифы о холотропном дыхании

Дата публикации:
21 июля 2023

0

(0)

120

0

0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

автор

Мифы о холотропном дыхании

Думала и решила-таки написать статью про самые частые мифы о холотропе. Поизучав интернет, я могу выделить несколько групп мифов об этой практике:

  • о здоровье и разрушенные клетки мозга,
  • о псевдонаучности метода,
  • про потерю контроля и возможность сойти с ума,
  • про замену психоделиков, и что на холотроп можно подсесть как на наркотики.
  • про особую технику дыхания,
  • ну и, конечно, же про холотроп онлайн и холотроп дома.

Ну и ещё говорят про лёгкий путь решения проблем, типа к психологу годами потом ходить не надо. Чего только люди не придумают.

И об этом сейчас подробно.

Я пишу этот и другие посты про холотроп, потому что уже более 10 лет являюсь сертифицированным фасилитатором, закончившим международный тренинг Грофа, ведущим с другими сертифицированными фасилитаторами. И, соответственно, про этот метод холотропного дыхания я знаю не понаслышке, не просто прочитав в интернете или посетив семинар и решив, что тоже могу вести группы.

Итак, разоблачаем мифы.

Поехали!

Для начала уточню, для тех, кто не в курсе, что такое холотроп — метод работы с изменёнными (расширенными) состояниями сознания, который придумали Станислав и Кристина Гроф. Переводится как движущийся по направлению к целостности. И в методе выделяют:

  • более глубокое и частое дыхание,
  • специально подобранная музыка
  • и высвобождающая работа с телом.

И ещё холотроп — это групповой метод и всегда проходит дыхание.

Сам по себе метод очень простой, но именно эта простота при грамотном сопровождении даёт такие мощные трансформационные и целительные процессы.

  • Миф №1 о здоровье: разрушаются клетки мозга.

Самая популярная страшилка в интернете, когда мы открываем Википедию, видим статью о том, что наступает гипервентиляция, и начинают разрушаться клетки мозга. Уже проводилось много исследований, опровергнувших это изыскание. Можно посмотреть статьи С. Грофа, Ю, Бубеева и В. Козлова, которые проводили много экспериментов с расширенными состояниями сознания, и что происходит с дыханием. И полно исследований других авторов. Ибо метод придумал врач-психиатр, и он прошёл много научных исследований. И есть 12-летнее американское исследование Дж. Эйдена, который включал холотропную терапию в программу лечения в психиатрической клинике, где он работал и результаты позитивные. В интернете есть статья на русском об этом.

Если кратко, насыщение кислородом и вымывание углекислого газа происходит только первые 15 минут. Потом процесс стабилизируется. Если не насиловать себя чрезмерным дыханием, а дышать естественно, то ничего опасного не произойдёт. Иначе бы клетки мозга разрушались, когда мы бежим или занимаемся спортом. Но, наоборот, все же знают, что спорт — это полезно.

Опять же мы дышали практически каждый месяц первые 2 года обучения на тренинге Грофа и периодически продолжаем дышать и сейчас. И через нас идёт поток клиентов, плюс, периодически бываем на больших модулях и видим старых знакомых. Можно отметить, что у тех, кто дышит регулярно, здоровье улучшается. Они выглядят моложе ровесников, у них нет лишнего веса, хороший контакт с собой и много других позитивных изменений.

  • Миф №2. Холотроп как замена психоделикам, и поэтому на них можно подсесть.

Холотропное дыхание истоками уходит в эксперименты с психоделиками, а в частности с ЛСД, которыми занимался Стен Гроф до 70-х годов, пока психоделики не запретили. Когда это произошло, Стен стал искать новые инструменты выхода в расширенные состояния сознания. И вспомнил про дыхание. Что люди под ЛСД часто начинали спонтанно дышать. Он начал исследовать дыхание. И обнаружил, что во всех мировых культурах, дыхание является тем самым ключом, который открывает двери в духовное пространство. И он проводил много разных экспериментов с дыханием, пока холотроп не обрёл свою структуру и особенности.

В отличие от приёма психоделиков, где мы под препаратом ничего не контролируем, в холотропном дыхании есть возможность вернуться в привычное состояние, просто начав нормально дышать или, наоборот, добавить энергии и погрузиться глубже в процесс. И, с одной стороны, мы процессом мы отдаёмся процессу и доверяем и следуем, а, с другой, может поставить на паузу или уйти глубже.

И подсесть на холотроп сложно. Потому что, с одной стороны, бывают приятные процессы с красивыми образами или приятными ощущениями, а, с другой, часто, когда есть готовность, поднимается что-то драматичное, сложное для проживания. То, с чем в обычной жизни мы предпочитаем не контактировать. Или идём к психологу и долго готовимся, чтобы преодолеть все защиты психики. А тут в безопасном пространстве, оно всё само поднимается. Остаётся только отдаться процессу и проживать. Тело и психика знают, что нужно исцелять. И на что есть готовность и ресурс.

И поскольку это не просто мультики про прошлые жизни посмотреть или полетать с ангелами, как рассказывают некоторые ведущие без образования, то не подсядешь. Холотропное путешествие — это интересное, но сложное приключение. Да, оно меняет жизнь и заменяет годы работы с психологом. И часто нужна смелость, чтобы шагнуть в это неизвестное.

  • Миф №3. Холотроп — это лёгкий путь.

Некоторые считают, что типа прийти на холотроп — это проще, чем ходить к психологу, и типа это халтура. На самом деле, холотроп даёт возможность выйти на более глубокие пласты психики и переработать в процессе семинара многие свои травмы и телесные и эмоциональные блоки. И, да, это происходит быстрее, чем в нарративной (говорительной) терапии, но не могу сказать, что легче. Скорее, интенсивнее и глубже. Но всё по готовности. И холотроп прекрасно дополняет любую терапию.

  • Миф №4. Про страх потерять контроль и впасть в безумие.

Многие люди боятся, что вот они придут, и у них как полезет всякое страшное, что они прячут даже от себя. И они не смогут справиться. Или сойдут с ума. Или после семинара они сразу попадут в дурку.

Правда в том, что поднимается то, что уже есть внутри, оно может быть скрыто, не распаковано, заблокировано, но оно есть. И вы с этим все равно живёте. Психика устроена мудро и поднимает только то, с чем есть готовность работать. Чем дальше, тем сложнее, тем более болезненные переживания поднимаются. Потому что уже есть опыт проживания, уже есть инструменты и готовность пройти через этот опыт. И жалобы в интернете на ретравматизацию и незавершённые процессы — это люди, которые дышали дома или с теми, кто не умеет правильно работать с холотропными процессами.

  • Миф №5. Про псевдонаучность метода.

Могу сказать, что несмотря на то, что классической психологий холотроп пока ещё не признан, но потихоньку это происходит, Это происходит потому что несмотря на серьёзные изменения у участников, сложно измерить точно уровень изменений. А у нас, в психологии, не померил, не знаю, как работает, не могу проконтролировать. Холотропное дыхание открывает доступ к трансперсональной и духовными областями, что очень сложно измерить в точных единицах. Всё больше психологов оценили метод, и приходят сами, и присылают своих клиентов, которые уткнулись в свои защиты.

Хотя часто психологи боятся холотропа, ибо это практика, где невозможно проконтролировать, и остаётся только доверять и следовать. А многим психологам с классическим образованием это сложно, они привыкли изучать и контролировать.

Хотя в последние годы в науке большой прорыв, и сейчас активно развиваются разные новые направления типа метафизики и квантовой психологии. Ну и клиенты в последнее время не готовы тратить годы на хождения к психологу, на поиск решения проблемы. Быстрые изменения в наши непростые времена, требуют новых быстрых, эффективных и не поверхностных решений. И холотропное дыхание быстро и эффективно решает целый спектр задач. Хотя и подходит не всем, поэтому есть противопоказания.

  • Миф №6. Есть особая техника дыхания.

Про технику есть масса мифов: я регулярно вижу разные варианты: "про дыхание уточкой", "дыхание собачкой", "дыхание с активным выходом, в противовес с ребефингом", "дыхание изо всех сил как в последний раз!", дыхание, где нужно давить на живот или грудь на выдохе, и прочую чушь, которая к холотропу никакого отношения не имеет.

Холотропное дыхание — это аутентичное дыхание. То есть дышишь, как чувствуешь. И следуешь за дыханием и телом. И усиливаешь происходящее. И сессия в среднем длится 3 часа. Иногда дольше. Но это не означает, что все 3 часа нужно дышать как не в себя (такое тоже слышала, и это один из частых страхов клиентов, что они не смогут так дышать). Участники дышат, двигаются, звучат, спят, мы с ними работаем в процессе и после для завершения процесса.

Заставлять себя не надо. Специально готовиться не надо. Насиловать себя или разрешать другому что-то с собой делать не надо. Нужно лечь, расслабиться, начать дышать и отпустить контроль. Как говорила Кристина Гроф: "Дышите до тех пор, пока не начнёте удивляться". И это вся техника.

И, несмотря на простоту, именно безопасное пространство и умение сопровождать то, что поднимается в процессе, очень важно. Не помешать, не навредить, а следовать, если нужно. Поэтому нужно минимум 2 опытных фасилитатора, прошедших обучение. По нормам GTT, обычно 1 фасилитатор из расчёта на 5–6 чел. Нужно удобное пространство, с матрасами, подушками и пледами, чтобы можно было безопасно проживать все процессы. Стучать пятками по йоговской пенке могут только истинные йоги. Нормальным людям больно. А по матрасу или болстеру — очень прикольно. Столько энергии заблокированной высвобождается.

  • Миф №7 про холотроп дома, онлайн, с другом и прочее.

Не безопасно всё это. Ибо дыхание даёт ресурс и отключает контроль. Понятно, что дома вас психика глубоко не пустит, и контроль не отключится, но всё равно бывают случаи, когда вскрываются старые травмы, и происходит ретравматизация. Потому что нужно уметь сопровождать холотропные процессы. Мы как фасилитаторы предупреждаем, а уж дальше каждый сам получает свой опыт. Поэтому интернет полон запросами "дышим дома", "дышим онлайн" и прочее. И полны историй, какая это ужасная практика. Каждому свой опыт. И нужно выбирать сердцем.

Я могу пожелать тем, кто хочет попробовать холотропное дыхание осознанного выбора и готовности совершить своё трансформационное путешествие. Тем, кто дышал у несертифицированных фасилитаторов, рекомендую попробовать настоящий холотроп, чтобы понять, какие глубины содержит в себе метод про правильном сопровождении. Есть список сертифицированных ведущих во всём мире на сайте GTT. На Россию около 100 ведущих, и не все они практикуют сейчас.

Бережно к себе. Это важно.

Психология и психотерапия
Восточные практики

Другие статьи автора

На что обращать внимание при выборе семинара по холотропному дыханию

5.0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

На что обращать внимание при выборе семинара по холотропному дыханию

Почему холотропное дыхание может быть опасно? Как правильно выбрать для себя семинар по холотропному дыханию? О холотропном дыхании написано изрядное количество домыслов, предрассудков и откровенного бреда. Люди часто попадают на семинары под...

Читать далее
Не хочу чувствовать! Что делать, когда поднимаются непростые чувства

4.0

Аватар специалиста Екатерина Берсенева

Екатерина Берсенева

Не хочу чувствовать! Что делать, когда поднимаются непростые чувства

Хочется написать немного про чувства и работу с ними. Очень часто я вижу ситуацию, когда мои клиенты и участники наших холотропных семинаров сталкиваются с тем, что чувства начинают подниматься и проявляться, причём очень часто, кажется, что не...

Читать далее

Мероприятия автора

Статья связана со специалистами

Смотрите также