Методы самопомощи при панических атаках, повышенной тревожности
482
0
0
482
0
0
Работа с ПА требует целостного подхода. Если просто убрать симптом, нет никакой гарантии, что не произойдёт ситуации, которая вновь его спровоцирует. Она должна затрагивать анализ и работу с личной историей, работу с мыслями и убеждениями, с телесными проявлениями, с эмоциями, а также затрагивать социальный уровень. И здесь я предлагаю несколько упражнений именно с точки зрения системного подхода, которые можно использовать для того, чтобы научиться осознавать, что вызывает ПА и научиться регулировать их проявления.
Возникновение панических атак часто происходит накопительным образом. Человек претерпевает ряд травмирующих ситуаций, негативный опыт накапливается и прорывается таким вот неприятным образом. Зачастую панические атаки — это сигнал для человека под названием "так больше жить нельзя". И, похоже, это последний довод организма, отчаявшегося быть услышанным. Ведь до тех пор, пока не произойдёт что-то из ряда вон, мы стараемся оставаться в привычной колее привычной жизни.
Панически атаки — это не просто проявление эмоциональной неустойчивости, которое можно вылечить, исключительно поработав с эмоциями и телом. Нет, панические атаки возникают чаще всего тогда, когда человек живёт не своей жизнью, ходит не на ту работу или общается не с теми людьми, или не умеет отстаивать свои интересы.
Начнём по порядку:
Посмотрите и поразмышляйте над тем, что получилось. В какие жизненные периоды интенсивность ПА была ниже? Что тогда происходило? Чем занимались? Кто был в вашем окружении? Что вам помогало находится на этом уровне?
Что происходило в вашей жизни, когда ПА были особенно сильны? Какаие люди окружали вас в тот период? Чего вам недоставало, на ваш взгляд?
Вы можете произвести самостоятельное переформулирование событий, которые неприятны. Для этого постарайтесь увидеть в них полезные стороны: полученные навыки, знания и опыт. Избегайте суждений по принципу: "Событие научило меня никому не верить". Это вряд ли позитивное переформулирование. А вот "я знаю, что некоторые люди могут воспользоваться моим доверием и теперь, прежде чем довериться им, я буду анализировать их поступки более тщательно", — это уже более полезно.
Всякий раз, когда возникают сильные эмоции, необходимо прояснять, какие есть мысли при этом.
Когда вы определитесь с тем, чего именно опасаетесь, проведите небольшой мозговой штурм: напишите 3–5 доказательств в пользу того, что именно это произойдёт и столько же доказательств в пользу того, что этого не будет.
Также напишите 3–5 негативных стороны предполагаемого события и столько же позитивных. Это развивает гибкость мышления и умение воспринимать ситуацию более объективно.
Ведь в основном мы мыслим по линейной схеме, например: "Завтра я буду плохо выглядеть". И мы даже не даём себе ни возможности оценить реальной вероятности события, ни значимости его последствий. При подобной линейной однозначности мышления мы загоняем себя в угол, не оставляя для себя никакой возможности, кроме как тревожится и бояться с разной степенью интенсивности. Видится только один выход. А это не так. Реальность многовариантна. Пример для анализа в данном случае:
Выделите те сферы, в которые необходимо внести преобразования. Поставьте перед собой задачу (цель). Разбейте процесс её достижения на несколько мелких этапов. Подумайте, что может помочь вам реализовать каждый из этих этапов. Действуйте!
Вы испытываете страх близости, если: постоянно выбираете недоступных партнёров (территориально, несвободных, равнодушных, незаинтересованных в отношениях); как только вы планируете съехаться с партнёром, каждый раз возникает ссора, из-за которой...