Метод осознанного расслабления
2310
0
0
2310
0
0
Цель этой статьи познакомить людей, интересующихся самопознанием, с техникой глубокого осознанного расслабления, или релаксацией. Предлагаю рассмотреть определение термина "релаксация".
Релаксация — это глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Расслабление является основой оздоровительных практик цигун.
Метод расслабления можно использовать отдельно от практики цигун как очень эффективное средство борьбы с предстрессовыми состояниями, со стрессами, при лечении последствий травм, восстановлении здоровья при многих заболеваниях.
Релаксация — это чувственный метод познания. Сигналы расслабления той или иной части тела, или всего тела сразу, мы получаем посредством различных ощущений: тяжесть, лёгкость, невесомость, пустота, тепло, мурашки, вибрации, свет и многие другие. Все эти вышеперечисленные ощущения говорят о том, что в этот момент наше внимание направлено вовнутрь тела, и происходит эффективный сброс напряжения изнутри, снятие энергетических блоков. Иными словами, наше внимание внутри тела привлекает, аккумулирует чистую энергию ци извне и выводит, выталкивает отработанную, негативную, патогенную энергию ци из тела. Начинает быстро восстанавливаться нервная система.
Релаксацией можно заниматься в любом положении тела, но лучше всего начинать лёжа.
Итак, ложимся на спину, под голову подкладываем плоскую подушку толщиной три — четыре сантиметра, прикрываем тело одеялом, чтобы сохранить тепло и глубже расслабиться. Глаза закрываем. Руки свободно расположены вдоль тела. Ладони разворачиваем исходя из комфорта.
Выполняем несколько циклов дыхания животом; дыхание неглубокое, ритм естественный. Если вы не знакомы с дыханием животом, то дышим как обычно, но не очень глубоко. Вдох — выдох носом. Вдох короче выдоха, выдох — длиннее. Можно на счёт: раз, два, три — вдох; раз, два, три, четыре, пять — выдох. Дыхание производится беззвучно, плавно, без напряжения, без задержек, ритм естественный, подходящий именно для вас. Оставляем дыхание, оно идёт само собой спокойно и расслабленно. Переходим к расслаблению. Внимание, переводим в область головы. Легко пробегаем вниманием по всему телу от темечка до носочков, включая руки. Голова расслабляется, переводим внимание к шее, шея расслабляется, плечевой пояс расслабляется, плечевые суставы, и руки до кончиков пальцев расслабляются. Туловище от шеи до ягодиц расслабляется внутри и снаружи. Передняя сторона туловища: грудь, грудные и межрёберные мышцы расслабляются, мышцы живота и паха расслабляются, мышцы тазового дна расслабляются. Внимание переводим вверх спины: мышцы верхней части спины расслабляются, мышцы средней части спины расслабляются, мышцы нижней части спины расслабляются. Вся спина от шеи до ягодиц расслабляется. Тазобедренные суставы и ягодичные мышцы расслабляются. Бёдра и коленные суставы расслабляются, голени и голеностопные суставы расслабляются, стопы, и пальцы на ногах расслабляются. Всё тело от темечка до кончиков пальцев ног, включая руки, расслабляется. Наблюдаем всё тело сразу, одновременно, наслаждаемся. Через некоторое время в результате правильного расслабления тела мысли постепенно исчезают без каких — либо усилий. И наступает следующая стадия более глубокого расслабления организма. Никаких внутренних усилий, концентрации, так как это может привести к отклонениям в этой практике. Продолжаем наблюдать наслаждение.
Выход из релаксации. Запоминаем ощущение расслабления. Лежим неподвижно в течение одной — двух минут. Открываем глаза, выполняем два — три цикла дыхания. Шевелим пальцами ног, рук, стопами, кистями, голеностопными, запястными, коленными, локтевыми суставами, поворачиваемся на бок и, опираясь на руки, не спеша присаживаемся, продолжая ощущать расслабление. Растираем ладони, затем лицо.
Продолжительность занятий — вначале десять — пятнадцать минут, затем можно увеличить до двадцати — тридцати минут, ориентируясь на приятные ощущения этого процесса. Если есть естественная необходимость организма продлить сеанс релаксации, то можно продлить, но специально растягивать время занятий не следует. Всё должно быть легко и естественно, тогда и результат не заставит себя долго ждать. Важно ощутить наслаждение в процессе релаксации.
На наших семинарах мы проводим сеанс релаксации стоя. По сравнению с релаксацией в положении лёжа, в релаксации в положении стоя есть небольшие и несущественные отличия. Если вас заинтересовал данный метод релаксации, то я приглашаю к себе на ежемесячный, бесплатный семинар — открытый урок.
Успехов Вам! И здоровья!
Практика для выбора подходящего партнера
Это практика для формирования образа партнера, с которым будет шанс на счастливые длительные отношения. Практика большая. И если выполнять ее всю сразу – может раздражать, т.к. нужно глубоко заглянуть в себя, а на это расходуется много энергии....
Как цвет одежды влияет на вашу жизнь
Мы редко задумываемся, почему выбираем одежду определённого цвета. А ведь каждый цвет несет энергию и ассоциируется с разными эмоциями и качествами. Цвет может многое рассказать о нашем настроении, характере и даже восприятии нас окружающими....
Простой метод активизации карт Таро
Чтобы начать работать с Таро, не нужно никаких ритуалов, посвящений и прочей мистики, о которой пишут в интернете. Запомните: ваши ощущения – главный показатель. Как только вы взяли карты Таро в руки и начали о них думать, вы уже подключаетесь к...