Вернуться на главную

Метод Кайдзен: к цели маленькими шагами!

Дата публикации:
15 декабря 2015

0

(0)

1686

0

0

Аватар специалиста Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова

автор

Метод Кайдзен: к цели маленькими шагами!

Для многих из нас достижение конкретных целей, позволяющих улучшить жизнь, не раз оказывалось трудным, а то и неосуществимым делом. Бросить курить, похудеть, продвинуться по карьерной лестнице, поддерживать дома чистоту и порядок — миллионы людей годами мечтают о подобном, но не могут осуществить желаемое. Всему виной подсознательный страх перемен, настраивающий наш мозг на активное сопротивление действиям.

Между тем существует проверенный способ достижения сложных целей и реализации серьёзных и больших перемен. Это метод кайдзен. Его суть в том, что к цели нужно идти очень маленькими, но регулярными шагами. В Японии принципов кайдзен придерживаются как крупные корпорации, такие как Toyota, так и обычные люди.

Задавайте маленькие вопросы

Маленькие вопросы создают обстановку, благоприятную для творчества и развлечений. Задавая маленькие вопросы другим, вы направляете творческий поток к общей цели всей команды. Задавая маленькие вопросы себе, вы закладываете основы индивидуализированной программы кайдзен для перемен.

"Нашу жизнь формируют вопросы, которые мы задаём,

которые мы не задаём и задать которые нам никогда не приходит в голову".

Сэм Кин.

Мозг обожает вопросы

Попробуйте провести такой эксперимент. Завтра на работе или в любом другом месте попросите приятеля назвать цвет машины, рядом с которой он припарковался. Скорее всего, ваш друг с удивлением ответит, что понятия об этом не имеет. Повторите вопрос на следующий день, потом ещё раз. На четвёртый или пятый день у приятеля не останется выбора: когда он будет парковаться, его мозг отметит, что одна личность (вы) обязательно прицепится со своим странным вопросом, поэтому он будет вынужден заложить ответ в краткосрочную память. Этому результату мы частично обязаны гиппокампу, участвующему в механизме памяти. Он решает, какую информацию хранить, а какую восстанавливать. Главный критерий гиппокампа для хранения — повторение, так что частое задавание этого вопроса заставляет мозг обратить на него внимание и приняться за поиск ответа.

Вопросы ("Какого цвета машина, рядом с которой ты припарковался?") оказываются более продуктивными и полезными для формирования идей и предложений, чем команды ("Назови мне цвет машины, припаркованной рядом с твоей"). Результаты, полученные в моей неофициальной лаборатории — от пациентов и корпоративных клиентов — наводят на мысль, что вопросы быстрее и эффективнее задействуют мозг. Ваш мозг хочет работать! Вопросы пробуждают его и доставляют ему несказанное удовольствие. Мозг обожает принимать вопросы, даже странные и нелепые, и обрабатывать их. В следующий раз, когда будете лететь самолётом, присмотритесь к тому, чем занимаются пассажиры. Могу поспорить, многие будут разгадывать кроссворды, представляющие собой набор вопросов. Они весьма притягательны для мозга, который ужасно боится скуки в течение длительного полёта. Или обратите внимание, с каким безразличием ребёнок относится к дидактическим утверждениям ("Это собачка"), и как широко распахиваются его глаза, если вы задаёте вопрос, пусть даже с ответом ("Кто это? Это собачка"). Родители интуитивно знают, что нужно задавать вопросы, потом отвечать на них, потом снова задавать, чтобы проверить, сможет ли ребёнок повторить. Они понимают, что мозг обожает вопросы.

Я обнаружил, что пациенты клиники семейной медицины в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса более успешно решают свои проблемы, если я прошу их задавать себе вопросы по системе кайдзен:

  • Если бы здоровье стояло для меня на первом месте, что бы сегодня я делал иначе?
  • Есть ли какой-то один способ, при помощи которого я могу напоминать себе выпивать больше воды?
  • Каким образом я могу включить несколько минут упражнений в свой ежедневный график?

После того как эти вопросы "поварятся" несколько дней в голове, у пациентов, ранее утверждавших, что у них совершенно нет времени заниматься здоровьем, стали появляться интересные идеи по поводу внедрения полезных привычек в ежедневную рутину. Одна пациентка постоянно держала в машине бутылку с водой. "Даже если бутылка окажется пустой, — рассуждала женщина, — то всё равно, глядя на неё, я буду думать о воде". Так оно и вышло. Другая женщина, чьи постоянные разъезды не позволяли ей регулярно посещать фитнес-клуб, заказывая в ресторанах свои обычные блюда, просила сразу же положить половину порции в пакет для собаки. Таким образом, она даже не видела ту половину, что приносила с собой в номер отеля. Третья женщина, чувствовавшая необходимость в позитивном настроении, включала погромче хор "Hallelujah" Генделя, чистя по утрам зубы.

Все эти женщины признавались, что стали более разборчивы в еде, научились получать удовольствие от неё, а всё потому, что правильный и часто повторяемый вопрос заставил их уделять больше внимания здоровью. Воодушевлённые творческими ответами, которые сами рождались в голове, и готовые следовать за своим вдохновением, а не рекомендациям врача, эти женщины стали искать новые возможности улучшить состояние своего здоровья. Бесспорно, они ещё не уделяли спорту необходимое количество времени и не соблюдали все предписания правильного режима питания, но уже шли по верному пути к успеху. (В главе 4 "Совершайте маленькие действия" я расскажу, как маленькие действия — даже такие незначительные, как положить пустую бутылку в машину, — помогут вам достичь целей, ранее казавшихся невозможными. Пока же достаточно просто осознать полезность маленьких действий.)

Пройдите на цыпочках мимо страха

Ваш мозг обожает вопросы и никогда от них не отказывается,.. если только вопрос не настолько серьёзен, что вызывает страх. Вопросы типа "Как мне похудеть (разбогатеть, жениться/выйти замуж) до конца года?" или "Какой товар принесёт компании миллионные прибыли?" — ужасно серьёзные и страшные. Как и вопросы Патрика, адресованные сотрудникам, эти вопросы пугают всех, кто их слышит, даже тех, кто задаёт их сам себе. Вместо того чтобы с живостью отреагировать на вопрос, наш мозг, ощущая страх, подавляет творческое мышление и закрывает доступ к коре (мыслительной части мозга) как раз тогда, когда это более всего нам необходимо. Одно из достоинств мозга — способность к самозащитной изоляции с возникновением опасности — в данном случае оборачивается досадной помехой.

Задавая маленькие вопросы, мы не даём "включиться" реакции "нападай или убегай". Вопросы в стиле кайдзен: "Каков тот самый маленький шаг, который поможет мне добиться эффективности?", или "Что я могу делать в течение пяти минут ежедневно, чтобы уменьшить свой долг?", или "Как я могу найти в своём городе один источник информации об образовании для взрослых?" — позволяют нам обойти собственные страхи. Эти вопросы помогают мозгу сфокусироваться на решении проблем и в конечном итоге на действиях. Задавайте вопросы как можно чаще, и ваш мозг будет накапливать их, хранить, анализировать и генерировать интересные и полезные ответы.

Маленькие вопросы и творчество

Если когда-нибудь вам доводилось работать над большим творческим проектом, скажем, написанием речи, то вам прекрасно известно, как страшит поначалу подобное задание. Вы заправляете в принтер пачку чистой бумаги, наливаете чашку дымящегося кофе, открываете программу электронной обработки текста и спрашиваете себя: "Какое введение заставит слушателей внимать мне, затаив дыхание?" или "Каким образом я могу убедить враждебно настроенных сотрудников принять мой новый план?". И усиленно таращитесь на монитор. В вас постепенно нарастает беспокойство. Во рту пересыхает. Внутри всё сжимается в комочек.

В процесс вмешалась реакция "нападай или убегай", даже если вы этого и не осознаете. То, что принято называть "писательским ступором", есть не что иное, как обыкновенный страх. Задаваемый вопрос слишком глобальный и страшный. Мозжечковая миндалина проснулась, а кора, наоборот, прекратила всяческую деятельность.

Майкл Ондатже, автор романа "Английский пациент", пользуется маленькими вопросами, когда садится работать над своими произведениями. "У меня в голове нет ни одной грандиозной темы", — говорит он (подобное можно услышать от многих писателей). Он не начинает работу с глобальных вопросов типа "Какой герой понравится читателям?". Вместо этого он берет пару эпизодов — крушение самолёта или ночную беседу пациента и медсестры — и задаёт себе несколько маленьких вопросов. "Кем является человек, летящий в самолёте? Почему он летел в нём? Почему самолёт разбился? В каком году это происходит?" "Эти крохотные фрагменты, — рассказывает Ондатже, — складываются в общую картину, и перед тобой начинает вырисовываться прошлое твоих героев". Ответы на маленькие вопросы ведут к описанию удивительно жизненных, реалистичных характеров и созданию романа, получающего призы и награды.

Совет Кайдзен

Если вы хотите сделать что-нибудь творческое: написать рассказ или песню, нарисовать картину, распланировать идеальную карьеру или придумать оригинальное решение корпоративной проблемы. Но понятия не имеете, с чего начать. Ваш разум совершенно пуст.

В такие времена кайдзен помогает вам мобилизовать творческие силы воображения. И хотя невозможно заставить мозг продуцировать оригинальные идеи по первому требованию, вы можете запрограммировать его запускать творческий процесс, задавая себе лишь один маленький вопрос. Он может формулироваться на ваше усмотрение. Каков бы ни был вопрос, ваша задача — задавать его мягко и ненавязчиво. Если вы разговариваете с собой в резком и требовательном тоне, страх блокирует творческий процесс.

  • "Какой один вклад для мира я могу сделать своей книгой, стихотворением, песней или картиной?"
  • "Кого я могу попросить о помощи или вдохновении?"
  • "Чем особенным отличается мой творческий процесс/таланты/бизнес-команда?"
  • "Какой вид деятельности возбуждает и воодушевляет меня?"

Помните: если вы будете часто повторять свой вопрос на протяжении нескольких дней или недель — или столько, сколько потребуется, — гиппокампу (части мозга, хранящей информацию) не останется ничего другого, как заняться им. И в соответствии со своим графиком мозг начнёт выдавать ответы.

Негативные вопросы — ядовитая каша в голове

Сила вопросов для формирования опыта и поведения не сводится лишь к динамичному продуктивному применению. Бесчисленное количество раз я слышал, как мои клиенты мучили себя болезненными и резкими вопросами. Наверняка вам доводилось говорить себе следующие фразы:

  • Ну почему я такое ничтожество?
  • Разве можно быть таким дураком?
  • Почему всем остальным живётся так легко и удобно?

Эти вопросы также задействуют мозг, проливая безжалостный, ослепительно яркий свет на недостатки и оплошности — как реальные, так и придуманные или преувеличенные. Допустим, они разжигают интеллектуальный запал, но всё-таки эта энергия расходуется на выпячивание слабостей и усиление недостатков.

Совет Кайдзен

Если вы засыпаете себя негативными вопросами ("Почему я такой толстый?"), спросите себя: "Какое одно качество мне понравилось сегодня в себе?". Задавайте этот вопрос ежедневно и записывайте ответы в дневник или на листе бумаги, который вы держите в специально отведённом месте.

Роберт Маурер.

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Как поддержать своё настроение и состояние в межсезонье

5.0

Аватар специалиста Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова

Как поддержать своё настроение и состояние в межсезонье

Влияет ли сезонность на ментальное здоровье и состояние человека? Вопрос неоднозначный и для меня, и по тем научным исследованиям, что мне знакомы. Любая смена времени года как фактор возможного ухудшения состояния (?), для меня это скорее как...

Читать далее
Танец своей жизни. О правилах, социализации, спонтанности и внутреннем творчестве

5.0

Аватар специалиста Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова

Танец своей жизни. О правилах, социализации, спонтанности и внутреннем творчестве

В жизни так много правил. В жизни так много ограничений. Зачем ещё придумывать правила для своего творчества?! Танцы без правил! Жизнь — это импровизация. 🙂Спонтанность — это проявление внутреннего творчества! Спонтанность — это живость и жизнь во...

Читать далее
Харизма… Что это?

5.0

Аватар специалиста Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова

Харизма… Что это?

Что это? Что-то неуловимое. Ощущение от человека. Как его можно описать? Как можно определить? Как измерить? Не существуют критерии, мерки. Неизмеримое явление. Кто-то утверждает, что харизма даётся человеку при рождении, кто-то говорит, что можно...

Читать далее
Источники творчества, или Барьеры креативности. Часть 1

0

Аватар специалиста Анастасия Гончарова

Анастасия Гончарова

Источники творчества, или Барьеры креативности. Часть 1

Источники Творчества, или Креативные барьеры и маленькое вступление "Почему?" и "Зачем?" Я верю, что творчество присуще каждому человеку. Это просто человеческая природа — быть творческим. Творчество в жизни — это свежий взгляд, это восприятие...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

5.0

Аватар специалиста Альфия Султанова

Альфия Султанова

Сила и слабость Духа. О мясоедении. О похоти. О спорте. О планете. Утончённый астрал. Круги. (В помощь искателям! Часть 2)

Дорогие читатели, вашему вниманию 2-я часть вышеназванной статьи. Наш Великий Руководитель Махатма Мория продолжает курс своих лекций для современных людей, опубликованных в "Учении Жизни (расширенные комментарии для устремлённых душ!). Все...

Читать далее
Новая профессия трекер – чем отличается от ментора, коуча, бизнес-тренера

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Новая профессия трекер – чем отличается от ментора, коуча, бизнес-тренера

Не каждый слышал название этой профессии, и это неудивительно – ей нет еще и десяти лет. Речь идет о профессии «трекер». Кто такие трекеры и чем они занимаются? Попытаемся разобраться, несмотря на то, что профессия еще до конца не описана и не...

Читать далее
Как продавать в кризис

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Как продавать в кризис

В кризис продажи падают и это происходит прямо сейчас. Какие основные причины снижения продаж, мы уже разбирали в одном из материалов нашего блога. Однако, у одних компаний продажи продолжаются, а у других затихают. Разберемся, как вести себя,...

Читать далее
Право на горевание

0

Аватар специалиста Лена Магвай

Лена Магвай

Право на горевание

.Вчера я плакала на сессии в месте с клиенткой. Через несколько месяцев нашей работы вскрылась тема недавней перинатальной потери. Казалось все прожито, но тело хранило еще много боли и слез. Я знаю эту боль.В жизни женщины может произойти...

Читать далее