Вернуться на главную

"Меня использовали", или — чему я ещё не научился?

Дата публикации:
28 ноября 2016

5.0

(3)

1673

0

0

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

автор

"Меня использовали", или — чему я ещё не научился?

На своих консультациях и просто в жизни я нередко слышала фразу: "Ну надо же, я человеку верил(а), а он меня использовал!", после которой, как правило, следовал ещё поток всяких нелестных эпитетов в адрес использовавшего и особенно "ценный" вывод: нельзя верить людям.

Захотелось немного написать на эту тему. Но не столько для раскрытия самой темы, сколько для того, чтобы научить "использованных" видеть немного дальше сделанного ими вывода. В заключение статьи будет ряд вопросов, который поможет увидеть больше, чем прежде.

Итак, допустим, в вашей жизни действительно появился человек, который тем или иным способом вас использовал, и даже верю, что он и правда не так хорош по своим нравственным качествам, раз сделал с вами такое… Однако ведь сделал, верно? Давайте зададимся вопросом — почему ему это удалось?

Только не нужно отвечать в сотый раз — потому что я ему поверил. Это понятно и так. Лучше подумать — а с какой стати вы вообще решили, что этому человеку можно поверить? А может, вам просто хотелось на что-то надеяться, и вы не потрудились здраво подумать об основаниях собственного доверия кому-либо? Или, может быть, вы вообще ни о чём не думали, а просто пошли туда, куда вас позвали? Второе бывает чаще всего.

Да, неприятны такие вопросы. И отвечать на них честно не хочется даже самому себе, не то, чтобы кому-то ещё. Да и вообще — есть соблазн извлечь кучу вторичных выгод в качестве "несчастной использованной обиженки": можно себя любить извращённым способом (поскольку по-нормальному не научены), оплакивая свою нежную и ранимую душу, можно думать, что мир к вам несправедлив, можно ещё много чего изобрести. Вторичные выгоды — дело такое, подсаживается на них человек легко, только удовольствия настоящего от них никакого, одни нюни и полное отсутствие движения.

На когда-то своём горьком (но весьма поучительном) опыте я поняла одну простую вещь — использовать можно лишь того, кто не руководит собой. Или того, кто это позволяет по отношению к себе. А позволить себя использовать может человек, который не принимает самостоятельных решений в своей жизни, который идёт на поводу у других, не думая о последствиях предпринятого "похода" следом за кем-то. Всё это говорит о недостаточной взрослости-зрелости человека. И ещё об одном важном говорит: вас будут использовать до тех пор, до которых вы не уясните, что в ситуациях, происходящих с вами, не виноват никто из окружающих, за которыми вы топаете, не глядя. Как только вы перестанете "тыкать" пальцем в других, обвиняя их в бесчеловечности и нечестности, и начнёте задаваться вопросом: "А почему это случилось со мной?", так сразу жизнь ваша начнёт меняться волшебным образом.

Для этого нужно понять одну простую вещь: какой бы действительно плохой человек не появился в вашей жизни, он появился именно в вашей жизни. Стало быть, именно в вас есть нечто, что притягивает таких людей. Возможно, излишняя доверчивость без всяких оснований, возможно, нежелание самому принимать решения и продумывать варианты дальнейшего развития событий. И, если продолжить логику размышлений чуть дальше, в вашу жизнь всё это пришло не для того, чтобы вы в очередной раз сделали вывод, что все плохие, а вы — хороший и несчастный, а для того, чтобы вы, наконец, обнаружили — что же такое вы делаете не так, что каждый раз наступаете на одни и те же грабли? Понимаете? К себе вопросы нужно обращать.

Я даже расскажу, почему люди не делают этого — вот того: себе вопросов не задают. Потому, что это означает признать себя или виноватым, или глупым, или ни на что негодным (это уж у кого что в "сценарии" заложено). А кому же хочется быть виноватым или глупым? Конечно, никому! Поэтому лучше продолжать делать глупости и обвинять в этом окружающих, раз за разом убеждаясь в том, что мир и правда несправедлив до жути…

А вопрос-то вовсе не в поиске виноватых, а в поиске того, чему следует научиться!

Прекращайте искать виноватых, и тогда ваше развитие пойдёт вперёд семимильными шагами. Просто поймите для начала одну вещь — если бы в тот момент, когда вы ошиблись (именно ошиблись, а не "я — идиот(ка)"), вы могли поступить иначе, то обязательно поступили бы иначе. А если не поступили иначе, то только по той причине, что вам на тот момент не хватило знаний, опыта и способов вести себя в такой ситуации по-другому. И ещё одну вещь запомните: пока вы будете искать виноватых, вы не продвинетесь в обнаружении смысла и уроков произошедшего для себя. А значит, это не станет для вас обучающим опытом. Обучающий опыт — только тот, из которого вынесены выводы относительно себя: в плане того, чего вы ещё не умели тогда, и в плане того, чему следует научиться впредь. И урок там точно не в том, чтобы перестать верить людям, можете мне поверить. Урок гораздо больше и интереснее, чем может показаться человеку, который по тем или иным причинам пока продолжает сидеть и оплакивать себя, горемычного.

Теперь вопросы и инструкция, как понять урок и смысл произошедшего с вами "предательства" или "использования" (а также любой ситуации из прошлого, которая никак не покидает вас, продолжая вызывать негативные переживания):

  • Я перестаю с этим (произошедшем в прошлом неудачном опыте) бороться, потому что борьба так никуда меня и не привела. Я настраиваюсь на то, чтобы понять, чему мне следовало тогда научиться, поскольку это событие пришло именно в мою жизнь.
  • Я отказываюсь искать виноватых, так как это не даёт мне полезной информации, а только уводит меня в сторону пережёвывания негатива, чем я добросовестно засоряю свой организм и создаю почву для психосоматических заболеваний.
  • Я хочу увидеть и понять — а что можно было бы сделать, чтобы этого события не произошло, окажись я сейчас там, до его начала, тем, какой я сейчас (ответы типа — не пошёл бы туда — не принимаются, они являются вариантом ухода, а не решения вопроса).
  • Я понимаю, что это событие помогло мне понять что-то важное, как минимум, получить опыт, после которого я стал более внимательным по отношению к принятию решений в собственной жизни. А значит, я могу быть благодарным этому опыту.
  • Несмотря на всё грустное и плохое, что случилось со мной, что хорошего произошло в моей жизни именно после этого события? На что я стал больше обращать внимания? Что научился ценить из того, чего не замечал раньше?

Ответы на 3-й вопрос будут уроками того опыта, который был дан вам для обучения. Ответы на 5-й вопрос — это смысл произошедшей ситуации для вас. (Вопросы частично взяты из техники работы с принятием проблемы, автор — Сергей Викторович Ковалёв.)

Если вы не спеша и честно ответите себе на все эти вопросы, то негатив, связанный с переживанием "использования" или чего-то другого, уйдёт. А вы, наконец, получите те необходимые ответы, которые не могли получить, пока искали всех тех, кто виноват.

Не виноват никто. И дело не в вине. Мы просто живём и, благодаря возникающим в нашей жизни ситуациям, чему-то учимся. И статью эту я написала для того, чтобы учиться жить правильно, а значит, экологично (то есть на пользу себе, а не во вред).

Желаю всем успехов на пути самопознания и саморазвития!

Психология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Принимай меня таким, какой я есть (мысли вслух)

4.3

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Принимай меня таким, какой я есть (мысли вслух)

И однажды сказала она ему: "С моей приземлённостью сложно услышать шум крыльев, издаваемых полётом твоей души" , — и подумал он, что она и вправду приземлена донельзя, а услышать её душу сам так и не смог… В последнее время практика преподносила...

Читать далее
Доверие

3.7

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Доверие

"Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему", — эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии. Что такое доверие? Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: "до-верие" — то,...

Читать далее
Наши отношения и квантовый скачок, или — шаги человека в пути к себе

2.3

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Наши отношения и квантовый скачок, или — шаги человека в пути к себе

Хотелось бы поделиться в письменном виде своими мыслями, которые давно мелькали у меня обрывками, а теперь сложились в нечто целое. Почему, кому и для чего пишу? Пишу по поводу своих мыслей, которые возникают практически после каждой семейной...

Читать далее
Результат: что это такое и к каким результатам мы стремимся в жизни?

5.0

Аватар специалиста Марина Сергеева

Марина Сергеева

Результат: что это такое и к каким результатам мы стремимся в жизни?

Из толкового словаря: результат — это заключительное последствие определённых действий или событий, которое имеет качественный или количественный показатель. Почему мы бываем довольны или не довольны каким-то результатом? Особенно когда это...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Урок 2025 года для тебя

0

Аватар специалиста Лана Токарева

Лана Токарева

Урок 2025 года для тебя

Каждый проходит в жизни уроки (школьные, бытовые, духовные).Кто-то двоечники ("жизнь - боль"), другие - ударники ("жизнь как у всех"), а некоторые - отличники или вообще экстерном сдают ("на таких хочется быть похожим"). Для лучшего понимания, о...

Читать далее
Духовные практики как силовые виды спорта

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Духовные практики как силовые виды спорта

Если вам сказали, что чем больше вы практикуете, тем лучше, я вас поздравляю — вас обманули. Духовное развитие — не спорт. Это в спорте количество тренировок переходит в качество . И то при условии, что тренировки правильные. Здесь это не...

Читать далее
Внутренняя пустота

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Внутренняя пустота

В терапии мы заполняем пустоты. Терапевт как родитель, которого у нас не было. Родители нужны не только физически, но и психически. «Ничего страшного», «Это нормально», «Ты прав(а)», «Твои чувства можно понять», «Я с тобой», «Как ты думаешь?» -...

Читать далее
Что нужно делать на новолуние

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Что нужно делать на новолуние

Новолуние 🌑 – как перезагрузка Матрицы, только для твоей жизни! 💫 Новолуние знаменует переход и трансформацию 🔄 – дни до него завершают предыдущий цикл, а дни после открывают новый, закладывая основу будущих событий. 🌟 Какие же возможности...

Читать далее