Вернуться на главную

Манипуляции в отношениях финансовой зависимости

Дата публикации:
28 сентября 2024

0

(0)

60

0

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

автор

Манипуляции в отношениях финансовой зависимости

Романтические или семейные отношения, в которых присутствует финансовая зависимость, как правило, пронизаны манипуляциями. В некоторых случаях они явные, в других - более тонкие. В данной статье будут рассмотрены основные из них. Итак, какие же манипуляции присутствуют в отношениях финансовой зависимости?

1. "Ты живёшь за чужой счёт". Такая манипуляция подразумевает, что тот, кто платит, диктует другому партнёру свои условия. "Ты живёшь за чужой счёт" подразумевает, что конечное решение во всех вопросах остаётся за тем, кто платит. Если зависимый партнёр желает независимо что-то сделать, а содержащему его партнёру это неудобно, инициативы зависимого партнёра могут быть легко пресечены напоминанием, за чей счёт он живёт и кому он всем обязан, включая собственную жизнь. Аналогичная манипуляция может звучать как "раз я плачу, у меня больше прав, мне дозволено гораздо больше", что подчёркивает использование содержащим партнёром своей более выгодной позиции для обретения власти и контроля над зависимым партнёром.

2. "Раз я плачу, ты мне должен". Такая манипуляция подразумевает, что тот, кто платит, уже вкладывает значительную часть ресурсов в отношения. И, если у зависимого партнёра финансовых ресурсов меньше, это автоматически подразумевает долженствование. Значит, для сохранения баланса, раз он берёт деньги, он должен отдать чем-то другим - подчинением, бытовым обслуживанием, развлекать партнёра и т.д. И не важно, соглашался на это зависимый партнёр или нет. Его могли не спрашивать (например, просто заплатить за ужин, а лишь потом предъявить "счёт"), что автоматически делает подобную сделку неравноценной и нечестной, в отличие от привычных товарно-рыночных отношений, в которых продавец и покупатель заранее знают, на каких условиях и чем обмениваются, делая это по взаимному согласию.

3. "Я - добытчик, а ты отвечаешь за дом". Данная манипуляция, как и остальные манипуляции, может применяться как мужчинами, так и женщинами. Если женщина содержит своего мужчину, аналогично она может выступать в роли "добытчицы", которой достаточно принести деньги в дом, а всё остальное (ухаживать за домом, следить за атмосферой в отношениях) должен делать зависимый партнёр. На первый взгляд может показаться, что это справедливое распределение обязанностей. Но, если копнуть глубже, для решения многих бытовых и эмоциональных вопросов требуется взаимодействие и сотрудничество обоих партнёров. И ситуация становится манипулятивной, когда один из партнёров считает, что с его стороны достаточно только денег, а всё остальное должен обеспечивать зависимый партнёр, ресурсы и время которого "покупают".

4. "С меня достаточно того, что я содержу нас обоих". Данная манипуляция подразумевает нежелание одного из партнёров глубоко вовлекаться в отношения и разрешать их проблемы. Например, если пара обращается за помощью к семейному или парному психологу, партнёр, который оплачивает терапию, может отказываться прикладывать усилия для того, чтобы услышать зависимого партнёра и наладить с ним диалог. Он считает, что с него достаточно лишь оплаты, а всё остальное должны сделать за него, поскольку в его голове это устроено так, будто бы он оплачивает услуги, которые за деньги ему обязаны предоставить без его вовлечения и с максимальным комфортом.

5. Отвлечение внимания и откуп. Манипуляция такого рода подразумевает, что при возникновении трудностей в отношениях содержащий партнёр может предпочитать откупаться от зависимого партнёра. Злишься, обижаешься, что-то не устраивает? А вот тебе деньги или подарок и сиди, помалкивай. Снова расстраиваешься из-за моего поведения? А вот тебе ещё раз подарок. И противопоставить этому подарку как будто ничего нельзя. Манипуляция может обыгрываться по типу неравноценной коммуникации, когда зависимый партнёр хочет поговорить о своих чувствах, а ему отвечают в стиле: "Тебе квартира не нужна, которую я подарил?". Т.е. в совсем иной плоскости, что сводит разговор о чувствах и отношениях на нет.

6. Урезание средств. В случае, если содержащему партнёру что-то не нравится в отношения, он может начать урезать средства, манипулируя зависимым партнёром. Не выделить деньги на что-то необходимое, выделить меньше денег, чем обычно и т.д., тем самым побуждая зависимого партнёра подумать над своим поведением и исправиться под действием "негативного подкрепления".

7. "Вечно занят". Такая манипуляция подразумевает оправдание отсутствия эмоционального вовлечения в отношения тем, что содержащий партнёр работает за двоих.

8. "Мы не можем расстаться". Данная манипуляция подразумевает взаимный характер, когда по каким-то личным и внутренним причинам люди не могут разойтись, но используют финансы и финансовую зависимость в качестве причины скрепления союза. Например, "я давно бы от тебя ушёл, но не могу, ведь ты от меня зависишь, и я чувствую перед тобой долг". Или: "я давно бы от тебя ушёл, но не могу, ведь я завишу от тебя материально, как я буду без тебя жить?". В этих случаях на самом деле люди не расстаются по каким-то иным причинам. Возможно, страх одиночества, страх не найти лучше, страх изменить что-то в своей жизни. Но финансы выступают в качестве клея отношений, предлога оставаться вместе, что усугубляет ситуацию финансовой зависимости, ведь деньгам здесь приписывается скрепляющая союз роль.

9. "Я работаю, а ты ничего не делаешь". Такая манипуляция имеет своей целью подчеркнуть свою власть, значимость и авторитарность со стороны содержащего партнёра. Зависимому партнёру словно указывается его подлинное место - что, раз он не платит, значит, его мнение не берётся в расчёт, он ничего не делает и не имеет права на что-то претендовать. Хотя, как правило, если отношения сохраняются в течение длительного срока, что-то важное для этого делают оба партнёра, но в данной манипуляции вклад зависимого партнёра полностью обесценивается, и у него искусственно вызывается чувство вины, беспомощности, бесполезности и никчёмности.

10. "Докажи, что ты со мной не из-за денег"/"Я остаюсь с тобой только ради денег". Данные манипуляции похожи на вариант "мы не можем расстаться", за исключением того, что здесь появляется дополнительное долженствование или обесценивание. Первый вариант ("докажи, что ты со мной не из-за денег") внушает зависимому партнёру чувство вины и побуждает его как-то доказывать свои чувства содержащему партнёру (быть ему удобным, например). Второй вариант ("я остаюсь с тобой только ради денег") обесценивает содержащего партнёра как личность и акцентирует внимание только на его финансах, подчёркивая, что его поведение особенно обидно или оскорбительно для зависимого партнёра.

Подобные манипуляции могут встречаться в кабинете семейного или парного психолога, когда люди, вовлечённые в отношения финансовой зависимости, пытаются разобраться в своих проблемах. Или в личной терапии, когда в терапию приходит один из партнёров. Задачей психолога в этих случаях является вскрытие манипуляций и раскрытие подлинных смыслов - как эта пара оказалась вместе и ради чего остаётся вместе до сих пор, если вынести финансовый вопрос за скобки. При вынесении вопроса финансов за скобки часто остаются голые чувства, с которыми оба партнёра боялись соприкоснуться. От такого соприкосновения их и берегли манипуляции деньгами, поскольку быть искренними и сохранять близость друг с другом иногда слишком больно и страшно.

В статье были перечислены лишь самые распространённые манипуляции на финансовой почве, однако короткого объёма статьи не хватило бы, чтобы охватить их все. В отношениях финансовой зависимости манипуляции могут быть ещё более тонкими и многообразными. И, если такие манипуляции начинают разрушать отношения, это повод обратить на них внимание и обратиться к психологу, ведь, как правило, сохраняющаяся в течение долгого времени ситуация финансовой зависимости по каким-то причинам устраивает обоих партнёров. Каждый извлекает из неё свою вторичную выгоду, хотя, с точки зрения психологического здоровья и благополучия каждого из партнёров и отношений, ситуация может быть крайне неблагоприятной, кризисной и требующей изменений.

Проблемы в отношенияхДеньгиЗависимостьЛичные границыНегативные эмоцииПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Совместимость партнёров: миф или реальность?

5.0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Совместимость партнёров: миф или реальность?

Вопрос совместимости беспокоит многих людей, которые хотели бы построить долгосрочные отношения и уже потерпели неудачи на этом пути. Часто неудачи объясняются тем, что "мы были недостаточно совместимы", и тогда для успеха необходимо найти...

Читать далее
Токсичный отец и смерть старого короля

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Токсичный отец и смерть старого короля

Пурпурный всем миром правит Пурпурный – цвет короля Сегодня его отравят И, может быть, даже зря Но манит золота слиток И власти угар простой И вот уж готов напиток – Яда отвар густой* Отец выполняет в психике растущего...

Читать далее
Должна ли психотерапия длиться вечно?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Должна ли психотерапия длиться вечно?

Главную цель психоанализа можно было бы обозначить цитатой З. Фрейда, где он говорит: "Где было Оно, там должно стать Я". В то же время на закате своей карьеры Фрейд начал замечать, что его пациенты возвращаются. Очень вероятно, это происходило, с...

Читать далее
Цель как императив: принудительный целецентризм современной культуры

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Цель как императив: принудительный целецентризм современной культуры

В современной психологии и культуре наблюдается феномен центрирования внимания человека на целях. Негласно подразумевается, что у всего должна быть какая-то цель, а человек должен быть целеустремлённым, что постулируется в качестве нормы, и это...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

«Работа с парой» программа повышения квалификации

0

Аватар специалиста Уланова Маргарита

Уланова Маргарита

Oнлайн

СТРЕСС КАК РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ

0

Аватар специалиста Андрей Данилов

Андрей Данилов

Офлайн

Москва

Трансперсональный Ретрит

0

Аватар специалиста Василий Бизяев

Василий Бизяев

Офлайн

посёлок Псоу

Рекомендуемые статьи

Доверие клиента как мотивация психолога

0

Аватар специалиста Анна Третьякова

Анна Третьякова

Доверие клиента как мотивация психолога

До психологии я 15 лет работала юристом в международных корпорациях. Самые яркие моменты, когда до бытности психологом я работала юристом, у меня были связаны с людьми. Больше всего я ощущала ценность своего дела, когда бывшие коллеги звонили...

Читать далее
Денежная Игра

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

Денежная Игра

Вот и прошла очередная игран формационная игра "Денежный поток". Денежный поток — достаточно легкая для психики "игра", хотя уже на стадии формирования запроса, особенно на фазе вопросов, чердак начинает подгорать... Эту игру Я использую для...

Читать далее
Выгоды групповой терапии перед индивидуальной

5.0

Аватар специалиста Олеся Маркова

Олеся Маркова

Выгоды групповой терапии перед индивидуальной

Человек в группе очень быстро обнаруживает свой стиль отношений с людьми. И от чего у него там возникают проблемы. В индивидуальной терапии клиент рассказывает нам только СВОЮ картинку происходящего. Например: «Я всё для других делаю, всегда...

Читать далее
От чего мы теряем свои силы:

5.0

Аватар специалиста Александр Кореньков

Александр Кореньков

От чего мы теряем свои силы:

От чего мы теряем свои силы: ⛔ Негативные мысли и эмоции: Постоянное пребывание в стрессе, беспокойстве, сомнениях или гневе серьёзно истощают вашу энергию и силы. Внутреннее напряжение, отрицательные мысли и эмоции создают негативные...

Читать далее