Манипуляция
642
0
0
642
0
0
Защита от кукловода
Манипуляция — умышленное воздействие на человека с целью добиться от него определённого поведения. Как правило, оно приводит к возникновению у жертвы "чужих", ранее отсутствовавших и несвойственных потребностей или желаний. Истинные же намерения "кукловода" при этом остаются в тени. Почему прибегают к манипуляциям? Ответов на этот вопрос может быть много. Для тех, кто не способен на открытую коммуникацию, зачастую нет другого способа достигнуть желаемого. Другие настолько боятся отказа в случае прямой просьбы, что предпочитают каждый раз "объезжать собеседника на кривой козе", только бы не обнаружить своих истинных нужд. Для третьих манипуляции настолько привычны, что они их всегда, даже если в этом нет необходимости. И так далее…
Самое неприятное даже не это, а то, что манипуляции окружают нас везде, а вовсе не только в межличностных отношениях. Например, на них построено большинство рекламных приёмов, они широко используются в розничных продажах, вербовке неофитов в религиозных течениях и сектах, к ним прибегают профессиональные нищие и попрошайки… Список действительно огромен, и научиться распознавать все эти скрытые воздействия очень важно.
По полочкам
Какими бывают манипуляции? Есть несколько классификаций, но наиболее практически полезная та, в которой они делятся по чувствам или эмоциям, через которые происходит воздействие. Рассмотрим три основные "точки приложения".
1. Чувство вины
Его чаще всего используют в манипулятивных отношениях с близкими. Но нередко тем же грешат педагоги, руководители и другие участники всевозможных социальных иерархий в отношении своих починенных. У вас создают впечатление, что вы сделали человеку что-то очень плохое, и это вызывает буквально бурю эмоций у "пострадавшего". Очень эффективный метод воздействия, особенно среди людей русской культуры, в поведении которых традиционно очень сильны мотивы самообвинения и покаяния.
Примеры:
2. Неуверенность в себе
Чем ниже ваша самооценка, тем легче вами манипулировать, отпуская комментарии по поводу внешности, личных качеств и достижений. В зависимости от обстоятельств в ход идут и оскорбления, и комплименты — то есть, говоря языком бихевиористов, подкрепление может быть и положительным, и отрицательным. Особенно часто такая тактика применяется мужчинами-агрессорами по отношению к женщине. А ещё это один из наиболее распространённых приёмов в рекламе: сначала создать у зрителя иллюзию того, что он неполноценен без какого-то важного предмета, — а потом предложить соответствующий товар вместе с образом успешного и радостного человека.
Примеры:
3. Неоправданные надежды
У каждого из нас есть определённые личностные проблемы, от которых мы хотели бы избавиться. И когда на горизонте появляется надежда в одночасье, как по волшебству, изменить ситуацию к лучшему — мы становимся особенно уязвимыми для различного рода внушений. В этот момент очень легко позабыть о том, что волшебства не существует, а обхаживающий нас манипулятор — отнюдь не добрый волшебник. Слишком уж сильно желание мгновенно оказаться в мире, где всё наконец-то хорошо.
Примеры:
Как распознать?
Помимо перечисленных уловок, манипуляторы активно используют лесть, чувство жалости, страх, апелляцию к авторитету и многое другое. Не обязательно хорошо знать все их приёмы, чтобы почувствовать, что что-то не так. Вот несколько признаков, по которым можно заподозрить, что вами пытаются управлять:
Проверка бдительности
Мы разобрали некоторые виды манипуляций, а также сигналы, которые могут навести на мысль, что вы попали в "капкан". Сколько, по-вашему, манипулятивных уловок содержит нижеследующий ответ руководителя на жалобу подчинённой на грубость коллеги? "Ну надо же, какая ты нежная, слова тебе не скажи! Скажи спасибо, что тебя вообще взяли на работу. Разве можно быть профессионалом и иметь такую нетерпимость к нормальной критике? Все люди так разговаривают, а с тобой, получается, нельзя! Одно расстройство от вас всех".
Правильный ответ — 7 манипуляций и подмен понятий. Разберём их по порядку:
Что же делать, если вы поняли, что становитесь объектом манипуляции? Есть определённые приёмы, позволяющие не поддаться, сохранить статус-кво и в то же время не вызвать лишней агрессии:
В целом, помогает помнить, что манипуляторы на деле очень слабы, несвободны и часто несчастны, так как не верят, что прямая коммуникация вообще возможна. Не в ваших силах им помочь, но вы вполне можете уберечь себя от таких взаимодействий, подавая достаточно ясный сигнал "я в эти игры не играю". И пусть в ваших отношениях будет как можно меньше ниточек, за которые можно дёргать!
Развиваюсь ли я или остановилась и обучаю тому, что узнала более 10 лет назад?
10 лет назад я впервые окунулась в мир тренингов личностного роста. Время летит так быстро, что некоторые сокурсники уверяют, будто прошло 20 лет. Возможно, в нашем мире год действительно равен двум. До этого я 20 лет блуждала в поисках себя,...
Одиночество и его причины. История из жизни.
В своей практике работы как с учениками, так и с клиентами актуально звучит тема "Одиночества". Сейчас очень многие страдают от неустроенной судьбы, от одиночества или одиночества в отношениях. Как много на сегодняшний день людей, которые не...
“Фабрика Талантов”: каждый работник важен
Кадровый вопрос - один из основных для собственников любого бизнеса. Как сформировать полноценный эффективный коллектив без деструктивных элементов? Как ставить цели и задачи, и как мотивировать людей, чтобы они не разбежались? На эту тему мы...