Вернуться на главную

Мама, хочу быть плохим. Опасность "удобных" детей

Дата публикации:
27 октября 2020

5.0

(1)

948

0

0

Аватар специалиста Оксана Чиркова

Оксана Чиркова

автор

Мама, хочу быть плохим. Опасность "удобных" детей

Это не тема для развлечения! Это пробелы и ошибки воспитания, которые могут загнать уже взрослого человека в угол и не оставить выбора на жизнь!

А начинается всё просто: в семье появляется ребёнок.

Мало просто родить ребёнка, важно задуматься до рождения, что в семью придёт новый человек со своими желаниями, эмоциями, мыслями, мечтами, который выбрал вас как родителей, чтобы получить поддержку и любовь на то, чтобы стать собой! А это уже тема для осознанного пути нас как родителей.

Послушный ребёнок — это очень удобно. Вы не тратите на него своё время, силы и, конечно, свои нервы. С ним просто удобно! С таким ребёнком спокойнее, когда важно получить одобрение со стороны: "Какой у вас чудесный малыш. И как вас слушает!"

Некомпетентные учителя вас также готовы поддержать, ведь послушные дети имеют очевидную видимость вежливых, уступчивых. Такой ребёнок даже может попасть в любимчики.

Таким образом, удобный — значит социально-желательный.

А если заглянуть по ту сторону видимой реальности? Что внутри самого ребёнка?

В 90% случаев "правильные дети" просто не имеют своего голоса и воли! Удобными детьми не рождаются, но становятся!

Если ваш ребёнок не имеет права вставать в позу, отстаивать свои границы, приносить плохие оценки в дневнике, говорить да или нет, делиться тем, что ему важно, выплёскивать свои эмоции наружу, делать выбор, иметь отличные от вас представления о том, как устроен мир, в будущем "ваш ребёнок-взрослый" не сумеет принимать решения, ставить цели и не будет иметь своего мнения и интересов.

Родительская боль на консультациях: "Ребёнок не слушается. Что мне с этим сделать? Как сделать ребёнка послушным?" — именно так в 90% случаев сформулирован запрос.

И эта боль чаще всего свидетельство "правильности", "усталости", "некомпетентности" нас как родителей. Мало просто родить ребёнка, важно стать ему родителями!

К сожалению, на сегодняшний день только 10% родителей пытаются найти причину и работать именно с причиной (процент взят из личных консультаций и консультаций знакомых моих коллег, т.е. из практики). Многие просто-напросто не знают, как реагировать, и воспринимают непослушание ребёнка как личный родительский провал: "Я плохая мама, плохой отец, раз мой ребёнок так безобразно себя ведёт и совершенно меня не слушается". Это и неудивительно. Ведь в нашем обществе до сих пор активно циркулирует стереотип: "Хорошие дети должны быть послушными".

Ещё одно тревожное явление — компульсивная уступчивость, когда страх ребёнка перед родителем заставляет его немедленно и без раздумий выполнять любое распоряжение. Многие терапевты также высказывались об эмоциональных последствиях чрезмерного стремления нравиться взрослым и слушаться их. Как следствие, такой ребёнок теряет своё "я", перестаёт чувствовать то, что он сам хочет! Почитайте об этом у психолога Альфи Кон в книге "Воспитание сердцем".

Обратите внимание, позволяете ли вы совершать детям ошибки в обычной жизни (если это не угрожает здоровью и жизни)?

Это может выражаться в мелочах. Ребёнок делает поделку, а вы его поправляете, чтобы лошадка была похожа на лошадку, как надо. Ребёнок надел белую рубашку, а вы ему говорите, что белый слишком маркий. Ребёнок отказался кушать, а вы ему: "Я для кого готовлю?" Ребёнок стал катать снежный ком голыми руками, а вы ему: "Надень рукавички, голыми руками нельзя, заболеешь". Подросток влюбился, а вы ему: "А она хорошая, ей доверять можно?" Юноша принёс диплом, а вы ему: "Почему не красный? Мы столько с отцом в тебя вложили"…

Речь не о том, чтобы позволять ребёнку делать всё, что захочется. Правила должны быть в каждой семье. Но зачастую мы, родители, запрещаем ребёнку всё подряд.

Кэрол Дуэк, одна из ведущих мировых специалистов в области изучения сознания и автор книги "Гибкое сознание", считает, что каждый раз, когда мы совершаем ошибку, в мозге появляется новый синапс, способствуя его росту. Все привыкли к мысли, что ошибок следует избегать, однако Кэрол приводит данные исследования реакции мозга на совершаемые ошибки, и можно сделать прямой вывод: ошибки способствуют развитию мозга.

На сегодняшний день это важнейший момент гуманности.

Отбросив мысль о том, что человек всегда обязан вести себя правильно и не допускать ошибок, люди буквально преображаются.

P.S.: Название статьи взято из живых фраз уже взрослых, "тех самых бывших правильных и удобных детей", которые уже давно сами стали мамами и папами, но их душа до сих пор кричит: "Мама, зачем ты меня родила?", "Мама, хочу быть плохим!"

И это факт. Суровый факт нашей жизни!

Уважаемые родители, просто любите своих детей, любите всем сердцем! А сердце готово любить безусловно, понимаете? Без условий.

С уважением к великому труду — быть родителями.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Души нет

5.0

Аватар специалиста Оксана Чиркова

Оксана Чиркова

Души нет

Невероятный тезис, который убедил меня в том, что психологи нужны. "Души нет" — это те слова, которые я услышала на приветственной встрече нас как будущих коллег психологов, а пока что впереди годы учёбы на психологическом факультете. Души нет!...

Читать далее
Спать и высыпаться. 7 простых действий

5.0

Аватар специалиста Оксана Чиркова

Оксана Чиркова

Спать и высыпаться. 7 простых действий

"Как прекрасен мир, являющийся во снах: от загадочных глубин океана, до сверкающих звёзд Вселенной…". Загадочное, волшебное, волнующее время сна, когда мы снова и снова заканчиваем один день жизни, чтобы начать новый. День и ночь, бодрствование и...

Читать далее
Парадоксы здоровья, ведущие к здоровью!

4.0

Аватар специалиста Оксана Чиркова

Оксана Чиркова

Парадоксы здоровья, ведущие к здоровью!

"Я болел 3 дня, и это прекрасно отразилось на моём здоровье". С. Довлатов. Здоровье — это удивительный феномен. И здесь важно понимать, что лечит болезни врач, но излечивает природа. Первый парадокс в том, что чем дальше развивается медицина и...

Читать далее
В чём сила?

0

Аватар специалиста Оксана Чиркова

Оксана Чиркова

В чём сила?

У каждого из нас есть возможность лучше понять себя, своих близких, детей и родителей. Проводя занятия со взрослыми, взаимодействуя с детьми, мы получили полезный опыт наблюдения и реакции. Ниже поговорим о том, на что обратить внимание, учитывая...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Риски гадательных практик: взгляд психолога

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Риски гадательных практик: взгляд психолога

Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...

Читать далее
Недетские игры

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Недетские игры

☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...

Читать далее
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

0

Аватар специалиста Сергей Вайтберд

Сергей Вайтберд

Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга

Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...

Читать далее
Вечер

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Вечер

Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...

Читать далее