Вернуться на главную

Любить “придурков”?

Дата публикации:
15 мая 2024

0

(0)

515

0

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

автор

Любить “придурков”?

“Как можно быть таким “придурком”?” – обычно этот вопрос адресован отцу. Или отцовской фигуре (дядя, дедушка, отчим, старший брат, тренер в школе, собирательный образ всех мужчин в семье и окрестностях).

Кто-то не осознает этот вопрос внутри себя. И даже не догадывается, какой заряд злости и негодования сдерживает внутри. И сколько сил уходит на сдерживание этого заряда.

Кто-то осознает, но не может задать этот вопрос по адресу.

Кто-то может даже задавать этот вопрос отцу напрямую. Но ответа не будет. А если и будет, то ответ все равно ничего не даст.

Кто-то может перечитать кучу книг, понять всё про мужские травмы и понять, почему же отец такой “придурок”. Но это не даст полного успокоения.

Так или иначе мы не можем завершить этот диалог с отцом с полным удовлетворением для себя. И мы воспроизводим этот диалог с нашими партнерами.

Мы выбираем “придурков”, чтобы наконец получить ответ на вопрос “Как можно быть таким “придурком”?”.

Но на самом деле мы хотим не этого. Мы хотим, чтобы он перестал быть таким дураком. Мы хотим, чтобы все изменилось.

Потому что внутри нас живет образ отца супергероя. Отца-короля, который беззаветно любит свою дочь-принцессу. Отца, в котором мы души не чаем, а он отвечает полной взаимностью.

Мы не хотим отца-дурака, мы хотим короля-супергероя, как в сказках. И эти два образа внутри нас конфликтуют, а конфликт толкает нас на выбор дураков в личной жизни.

Потому что мы не можем понять – как это возможно любить такого дурака? Ведь внутри себя мы все равно любим своих отцов, даже если сильно их ненавидим или считаем, что ничего не чувствуем. И мы пытаемся решить эту головоломку теперь уже в отношениях с партнером.

В клиентских работах ходы для решения головоломки могут быть разными.

В конечном счете мы приходим к проживанию чувств.

И к признанию того, что отец – это просто человек, в котором есть и хорошее, и плохое. Мы, люди, мы все бываем немножко “придурками”. Мы не боги, мы не идеальны и совершаем ошибки, совершаем плохие поступки.

Мы можем любить отца как человека в целом, и при этом злиться на его поступки. Он имеет право быть “придурком” – совершать плохие поступки. А мы имеем право злиться, мы имеем право реагировать на его поступки, защищаться, дистанцироваться. Он не обязан быть полностью идеальным, а мы не обязаны боготворить каждое его действие.

Чтобы прийти к этому, для кого-то достаточно небольшого шага в полевой работе.

С кем-то мы работаем через бубен.

С кем-то мы смотрим карму – чтобы узнать, что привело к таким отношениям с отцом в этой жизни и в чем был урок. Когда закрываем кармическую историю, напряжение в текущем моменте снижается и дальше работать проще.

С кем-то смотрим родовые истории и снимаем чужие чувства, чтобы дальше работать только с отношениями дочери и отца здесь и сейчас.

В каких-то ситуациях процесс разворачивается так, что мы работаем и с историей отца тоже.

С кем-то удается восстановить поток любви от реального отца. С кем-то мы опираемся на архетипические фигуры, чтобы почувствовать отцовскую любовь, а реальный отец остается просто человеком, который дал жизнь и к которому по сути уже нет претензий и ожиданий.

Так мы узнаем, что можно любить отца, даже если он не идеальный, даже если он в чем-то дурак. Если он “придурок совсем-совсем”, то можно дистанцироваться от него и выстроить собственный образ достаточно хорошего отца.

И тогда снижается накал страстей в личной жизни. Уже нет нужды выбирать дураков.

Какие-то качества в партнерах перестают так сильно напрягать. А какие-то качества, наоборот, становятся “красным флагом” – и мы можем не идти в эти отношения.

Идеализированный образ короля-супергероя уходит, надежды на беззаветную любовь больше не тяготят. И можем ясно видеть реальность.

Мы можем любить “дураков” из прошлого, но мы можем не выбирать “дураков” в свое настоящее и будущее.

Да и понятие “придурка” как-то трансформируется. Мы чаще говорим о конкретных деталях, например, “Не приемлю, когда меня обманывают”, а не о том, что кто-то недостойный человек целиком и полностью.

___

Работаю авторским методом на родовом, кармическом и личностном уровне про любовь и отношения, про деньги и самореализацию.

Проблемы в отношенияхДетско-родительские отношенияНегативные эмоцииПрошлые жизниСозависимостьПсихология и психотерапияСаморазвитиеСамопознание

Другие статьи автора

Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")

У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...

Читать далее
Ритуалы

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Ритуалы

Услышала фразу “Ритуалы часто заменяют истинную веру”. Задумалась, как это в жизни. 1. Есть ритуалы, которые помогают психике пройти через сложные процессы и трансформации, адаптироваться к переменам внутри и снаружи. Смерть близких, создание...

Читать далее
Если желаемое долго не реализуется…

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Если желаемое долго не реализуется…

Бывает, человек чего-то хочет (отношений, крутой работы, переезда) и ожидает, что когда он это получит, то попадет в желаемое эмоциональное состояние. Например: “Когда появится мужчина, я перестану чувствовать себя одинокой и буду чувствовать себя...

Читать далее
Почему закончилась идеальная любовь?

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Почему закончилась идеальная любовь?

Порой человеку кажется, что “вот те отношения” – были идеальными. Идеальная любовь, идеальный партнер… “Но почему они закончились? Возможно, стоит их вернуть? Возможно, других отношений такого же качества – уже не будет? Или они не были такими...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Психотерапия и автономия

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Психотерапия и автономия

Психотерапевтические отношения содержат в себе элемент зависимости одного человека от другого, поскольку изначально клиент обращается к психологу за помощью. Приходя к другому человеку, клиент соглашается на его условия. Психолог предоставляет ему...

Читать далее
Расстановки по Хеллингеру и их критика

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Расстановки по Хеллингеру и их критика

Расстановки по Хеллингеру - популярный метод психотерапии, который позволяет работать с родом, родовой системой и родовым полем. "Поле" - понятие отчасти метафорическое, а отчасти метафизическое, и оно подразумевает общее пространство между...

Читать далее
Газлайтинг, неглект и другие формы пассивной агрессии

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Газлайтинг, неглект и другие формы пассивной агрессии

В современном информационном пространстве относительно недавно стали популярными такие слова, как "газлайтинг", "неглект", "висхолдинг", "виктимблейминг", "дабл-байнд". Их появление можно рассматривать как развитие чувствительности общества к...

Читать далее
Энергия Ноября 2024: Переломный момент – сохраняйте равновесие и фокус внутри Себя

0

Аватар специалиста Иван Птушкин

Иван Птушкин

Энергия Ноября 2024: Переломный момент – сохраняйте равновесие и фокус внутри Себя

Дорогие друзья, в этом месяце мы рассмотрим грандиозные возможности, которые нам предоставляются для внесения вклада в быстро ускоряющийся процесс изменений и трансформации на нашей планете. Мы рассмотрим общую картину, важность нашего выбора и...

Читать далее