Луна и Солнце — мужское и/или женское начало?
1367
0
0
1367
0
0
Редактируя вторую книгу серии "Позитивная астропсихология в Сказках", главная цель которой рассказать в увлекательной художественной форме — историю развития астрологии, с древних времён до современных дней, я беспощадно режу познавательный материал. Складываю в специальную папку, надеясь, что когда-нибудь использую в следующих книгах. Но, когда это произойдёт? Я не знаю.
Поэтому вырезанным, интереснейшим материалом — я буду по мере продвижения работы над книгой делиться с вами — читателями, подписчиками, специалистами, интересующимися методом "Позитивная астропсихология".
Итак, в первой части статьи поговорим о мифах, посвящённых Луне; вторая часть посвящена — Солнцу.
Мы привыкли, что Луна — женское, плодородное начало. Но у шумеров (люди, которые жили в Месопотамии (Древний Ирак) с середины 6 тысячелетия до н.э. до начала 2-го тысячелетия до нашей эры) Луна — имела мужское начало; в Древнем Риме — лунный бог-гермафродит; в Северной Африке Бога Луны называли — "непристойным", как и в древнеегипетской цивилизации — Бог Луны Мин изображался с фаллосом (изображение есть на моем сайте), считаясь богом плодородия. Символ животного Мина — буйвол.
Интересный миф о Мине и Фараоне.
Фараон собрал в войско мужчин, не взяв Мина. Мин жил на болоте в постоянной близости к цветкам лотоса, которые дарили ему потенцию. Длительное отсутствие мужей привело к тому, что женщины ходили к Мину на свидания. Через четырнадцать лет фараон с остатками войска вернулся и увидел, что на свет появилось много здоровых детей. Виновником оказался Мин — ему отрубили руку и ногу. Через несколько лет в Египте опять началась война, и фараон вновь стал собирать войско. Тогда выяснилось, что Мин оказался спасением нации, так как те мальчики, которые родились за время отлучки фараона, теперь выросли и могли защитить страну. В египетских храмах встречаются изображения фараона, преподносящего в знак благодарности цветки лотоса Мину.
Кто читал первую книгу данной серии "Властительницы судеб", — на страницах встретился со страной Иреей, куда после опасных, при этом увлекательных приключений добралась главная героиня.
Во второй Сказке, в Предисловии, я решила рассказать о сказочной стране Ирея.
Написала подробно.
Сказка отлежалась два месяца, потом редактура и осознание, что без материала, последующего далее по тексту, Сказка ничего не потеряет. Зато потеряю я, если не поделюсь с вами — любителями астрологии, мифологии, феминологии, своими исследованиями.
Итак, удалённый познавательный материал об Ирее, Солнце, Ярило, — в авторской редакции — в неотредактированном Предисловии к Сказке.
"… Бабушка, а почему страна, в которой ты стала королевой, называется Ирея?— "Ирей", "Ирай" и по-малорусски "Вырий" означает место, откуда к нам прилетают птицы. Это великорусский остров Буян — жилище Солнца или место, откуда весной и поутру появляется возрождённое солнце. — Корни "Ир" и "Яр" похожи… "Ирея" и "Ярило"… Поэтому так и называется место, где живёт Солнце; Ирея — это страна Солнца?— Ты правильно заметила, — согласилась Арина. — Ярило назывался Бог Солнца — молодой человек на белом коне. Корень Яр — это весенний свет и теплота; юная, стремительная до неистовства возбуждённая сила; любовная страсть и плодородие, девушка — Весна. — Так, Солнце — это девушка — весна или молодой человек на белом коне? — рассмеялась Эвелина. — Бог Солнца изображался и женщиной. Белорусы в праздник Ярило, выбирали представителем не юношу, а молодую девушку, на голове у неё — венок из свежих весенних полевых цветов; на плечах — белый плащ, и она восседала на белом коне. В Галие убеждены, что Яр — неразделимые — отец и мать. — А кто же у самого Солнца — мать? — задумчиво спросила Эвелина. — По дошедшим до нас сведениям, у индусов мать Солнца — Богиня изобилия Лакшми. У египтян Солнце — младенец сидит на руках Богини плодородия Исиды, а у фригийцев и у римлян оно изображается с матерью Цибелою; у славян младенец Солнце — сидело на голове главного женского божества, воплощавшего жизненную силу и противостоявшее смерти — Живы и у Сивы, скандинавской богиня плодородия, у финнов оно сидело на руках Золотой Бабы. Праздник Ярило отмечался по старому стилю 23 апреля, в современное время, переименовали в праздник Святого Георгия Победоносца. Названия Георгия — Юр, Юря или "Ирьи" — сближаются со словом Ярило".
До новых познавательных статей.
"Урановский" электрический экзамен, который мы вынуждены сдавать
Добрый день уважаемые Читатели! С Вами на связи астроаромапсихолог Диана Дозмарова. В данной статье, я предоставлю дополнительную информацию о жизненных кризисах и рекомендациях по выходу, которую я начала раскрывать в моей статье "Небесная...
Почему так важны индивидуальные ароматы? Астропсихологическая ароматерапия
Меня часто спрашивают о важном коррекционном направлении авторского метода "Позитивная астропсихология", мастер-классе "Астропсихологическая ароматерапия" — об его нужности и полезности. Эта статья ответит на вопросы: Почему так важны...