Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем
204
0
0
204
0
0
В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед терапевтом ложные, а порой и нерешаемые задачи. Например, есть проблемы в отношениях с мужем, но клиентка об этом молчит, её запросы окольны - то о профессии и самореализации, то о детях, то о своих родителях. Или: приходит к психологу клиент и беседует с ним о культуре и литературе. Хотя, на самом деле, его главная проблема - отсутствие секса с женой. Не получая признания со стороны жены, он надеется заместить его признанием со стороны терапевта. Следовательно, не решить проблему, а затереть и замазать её, чтобы не было видно. То ли потому что не надеется её решить, то ли боится подступиться к слишком сложной и эмоционально противоречивой для себя теме.
В контрпереносе в таких ситуациях у психолога может возникать чувство замешательства. Вроде бы и работаем на некий запрос, а он не разрешается, либо нет удовлетворённости. Приходит клиент с целью увеличить свои заработки и не сдвигается с места. Психолог не может подвинуть его против воли, а у клиента нет внутренней мотивации финансово расти. Значит, запрос вовсе не на успех и не на деньги. А, возможно, и запрос чужой - жены, мамы, папы, ещё кого-то...
Работа с чужими запросами является бесполезной тратой времени и денег, ведь в терапии мы имеем дело с личностью самого клиента, а не окружающих его людей. Если от него чего-то хочет муж или мама, это их личные проблемы, и им бы с этими проблемами в свой личный анализ. Поэтому при столкновении с чужими запросами задача психолога - вернуть клиента к себе и сформулировать свой запрос. Не "сделать с ним что-нибудь, чтобы близкие были им довольны", а разобраться в том, какова динамика отношений с этими близкими и какой вклад клиент в эту динамику вносит. Например, почему не отстаивает свои границы, зачем впитывает чужие запросы, почему за счёт себя решает чужие проблемы и чего хотел бы он сам вне зависимости от этих людей.
Когда в терапии всё-таки удаётся выйти на главное, на ядро проблем и то, с чем клиент пришёл на самом деле, появляется терапевтическая динамика, и в процессе становится гораздо больше жизни и энергии. Но не всегда эта динамика конструктивна. Иногда клиент активнее вовлекается, а иногда обостряется сопротивление. В некоторых случаях после разговора о важном клиент может пропустить сессию, забыть об оплате или даже решить прервать терапию, потому что дальше идти слишком страшно. До тех пор, пока идут разговоры на абстрактные философские темы, клиент всесторонне защищён. Можно делать вид, будто работаешь над собой, и поставить галочку в этом вопросе, но в то же время не раскрываться изменениям и ловить вторичные выгоды от этой ситуации. Дополнительной манипулятивной выгодой может оказаться последующая претензия к терапевту - "что-то наша терапия кажется мне бесполезной". И человек остаётся в максимальном выигрыше, с точки зрения своих защитных механизмов. Он везде прав, но он как будто пытался что-то изменить, просто мир плохой и люди плохие, не вышло. Поэтому теперь можно спокойно сохранять статус-кво, зону комфорта и привычную стагнацию.
С точки зрения профессиональной этики психолога, в ситуациях ложных запросов также есть свой подвох. Недостаточно опытный специалист может не отличить такие запросы от подлинных, повестись на манипуляцию клиента и потратить годы на работу впустую, на обслуживание его защитных механизмов вместо работы на настоящий запрос. Более опытный психолог может впасть в сознательный или бессознательный соблазн искусственно продлить анализ, поскольку с ложным запросом клиент порой ходит годами, всё больше привязываясь к процессу и растягивая надежду, что выгодно, с точки зрения финансов и поддержания профессионального статуса. У опытного и добросовестного специалиста возникает другая проблема: как понять, готов ли сейчас клиент приступить к своему подлинному запросу? Возможно, нужно дополнительное время на формирование безопасного пространства, альянса и доверия. И как отличить эту готовность? Как не форсировать события и обойти сопротивление так, чтобы всё-таки проложить путь к искреннему диалогу, но не напугать клиента до исчезновения из терапии? На мой взгляд, этот вопрос может быть решён на основании профессиональной интуиции психолога, а также интервизий и супервизий с коллегами. В некоторых случаях психолог понимает, что рискует со своими гипотезами, но точно так же рискует и врач, предлагая тот или иной способ лечения, который может оказаться с побочными действиями и осложнениями. Для соблюдения этики психологу важно заранее предупредить клиента о том, что сейчас будет затронута чувствительная тема и выдвинута определённая гипотеза, она может вызвать сильное сопротивление, и прямо спросить клиента о готовности к этому процессу и желании участвовать в нём.
При наличии готовности работать с подлинным запросом также важно понимать риски. Выход на настоящий запрос не означает, что проблема будет решена в самые кратчайшие сроки. Не означает это и того, что проблема, в принципе, будет решена в жизни клиента. Например, что у него всё-таки появится секс с женой. Психолог никак не может влиять на поведение и желания жены, но может косвенно повлиять на поведение клиента в контакте с женой, что увеличит вероятность разрешения запроса. Но самое главное, на что влияет терапия, - это отношение клиента к проблеме. Она остаётся проблемой до тех пор, пока вызывает у клиента острую реакцию, с которой и важно провести терапевтическую работу, чтобы что-то сдвинулось с места. После того, как были разобраны истоки и внутренние механизмы этой острой реакции, клиент может начать относиться к своей проблеме в большей степени философски. Как к некой естественной части своей жизни, которую можно использовать для своего развития, а не как к чему-то постыдному, трагичному и безнадёжному. И в ряде случаев для этого достаточно просто признать эту проблему и дать себе возможность прожить её, не отгораживаясь от связанных с ней чувств, какими бы они ни были противоречивыми или тяжёлыми.
Отрицание и вытеснение: защитные механизмы психики
Как и другие защитные механизмы психики, отрицание и вытеснение выполняют функцию предохранения психики от слишком сильных или травмирующих воздействий. Сталкиваясь с определёнными аспектами реальности или своего внутреннего мира, порой человек...
Почему самые трансформирующие отношения - самые сложные?
На протяжении всей жизни человек может вступать в разные отношения, и какие-то из них могут постфактум оказаться довольно серыми и скучными - о них и вспомнить-то нечего, а другие серьёзно меняют человека изнутри. Почему так происходит? В серых и...