Любимая моя Работа, или "Я на тебе, как на войне"
1631
0
0
1631
0
0
"Целься в солнце, хотя, вероятно, ты не попадёшь в него, но твоя стрела взлетит выше, чем в том случае, если бы твоя цель была одного роста с тобой" — Джоэл Хоэс.
Работа, для большинства из нас является одной из важнейших составляющих жизни. Именно ей посвящается почти всё время, энергия, и чувства. А вот ответных чувств (в виде роста карьеры, повышения зарплаты и прочих знаков внимания), дожидается далеко не каждый. Почему так происходит? Есть, конечно, банальные, часто используемые оправдания, типа: начальник — бестолковый; нужны связи, а у меня их нет; коллеги — злые бездельники, а я, не в пример им, честный и работящий и т.д. Люди успешные (в простонародье, со вздохом зависти, именуемые карьеристами) такими оправданиями, как правило, не пользуются. Они предпочитают другие методы и средства для осуществления своих грандиозных планов. В странах, на которые принято равняться, приличные компании для планирования карьеры каждого сотрудника (и не только для этого) имеют организационного психолога. У нас же пока всё проще — бороться за место под солнцем, каждому приходится самому. И если ты не собираешься всю жизнь играть вторые роли, то почему бы не начать овладевать приёмами и методами корпоративной политики? Ведь известно: либо мы имеем свои планы и стремимся к их достижению, либо, если нет своих планов, занимаемся осуществлением чужих. Ну и как же заставить окружающих играть в твои игры?
Для начала, как и в любом другом деле, необходимо определиться с целью. Есть, конечно, определённая категория граждан, занимающаяся офисной политикой ради неё самой, но их учить не нужно. Если ты к таковым не относишься, то придётся решать чего ты хочешь достичь и как собираешься это сделать. Определяясь с целями, помни основной биологический закон — либо живой организм растёт и развивается, либо он останавливается в развитии и начинается процесс умирания, (это на тот случай, если твоя природная лень умеет подавить любые благие начинания). Сегодня ты можешь быть каким угодно классным специалистом, но если процесс твоего роста/развития остановился, уже завтра ты будешь не актуален. Поэтому, не бойся сложностей, бойся остановок!
Исходя из вышесказанного, твоей целью может быть всё, что угодно: продвижение по службе, повышение зарплаты, избавление от начальника, тормозящего твою карьеру, обучение за счёт фирмы, высвобождение собственного времени за счёт ненавязчивого делегирования полномочий и т.д. Если целей вдруг обнаружилось больше, чем ожидалось, дифференцируй их, ориентируясь на планируемые сроки их достижения. Понятно, что к долгосрочной цели (например, стать управляющим компании) придётся продвигаться через достижение серии более близких целей (например, получение промежуточного поста или установление непосредственных деловых отношений с кем-то из руководства). В общем, планирование — это то, с чего обычно всё начинается.
На этом же этапе всё может и закончиться, либо к счастью, либо к сожалению. Потому что, если ты отнесёшься к планированию серьёзно, то, занимаясь самоанализом, неизбежно встретишь вопросы, типа, "А зачем мне всё это?", "А хочу ли я добиваться этого именно здесь?" и т.д. Честно ответив на подобные вопросы (самостоятельно или с помощью, например, психолога), ты можешь обнаружить, что вообще не связываешь своё обозримое будущее с компанией, в которой сейчас работаешь, независимо от сложившегося мнения о престижности работы в ней. Возможно, подобная рефлексия покажет, что твои истинные ценности вообще не связаны с работой, и на первом месте для тебя семья и дети, и соответствующие ей цели. Такое, к счастью, ещё случается с настоящими женщинами, которые, подчиняясь направляющему давлению социума, забывают о своём истинном предназначении. Годами они разрываются между Главным для себя (семья) и Главным для социума (работа), и не понимают, почему не складывается ни там, ни там. Когда же истинные ценности осознанны, женщине достаточно изменить своё отношение к работе, чтобы всё в жизни начало меняться. И в таком случае, изменение собственного отношения, и простраивание соответствующих ему отношений на рабочем месте, может стать твоей личной целью (смотри Делегирование полномочий).
На следующем этапе важно правильно оценить затраты, необходимые для осуществления намеченных тобой целей. Офисная политика — не тот случай, когда цель оправдывает любые средства. Часто в работах по менеджменту рекомендуется, прежде чем выбирать ту или иную политическую стратегию, взвесить возможную цену, которую придётся заплатить, и сопоставить её с ожидаемыми выгодами. Считается, что власть эффективна, когда её количество в твоих руках соответствует той силе и власти, что направлена против тебя. Согласись, мало приятного быть управляющим компании, в которой каждый сотрудник — твой личный враг.
Итак, помня о том, что остановка в развитии — это начало смерти, ты определился с целями и планами относительно своего дальнейшего (перспективного!) существования в любимой компании. Девиз следующего шага, от которого зависит многое: "Кто владеет информацией, тому и карты в руки…". Собирать информацию, как ты понимаешь, можно разными способами: можно превратиться в "Большое Ухо"; классические пытки исторически считаются результативными методами получения нужной информации, но есть способы надёжней и проще. Первый — уважай секретарей! (теперь их чаще именуют офис-менеджерами и помощниками руководителя). Причём, чем искренней ты будешь проявлять свои чувства, тем больше шансов у тебя появится. Забудь о позиции — это слишком мелкая пешка, чтобы тратить время на общение… Ведь секретарь — это носитель важнейшей для тебя информации: о готовящихся организационных изменениях, о тех, в чьих руках реальная, а не формальная власть, о любимчиках начальника, и тех, кого он с трудом терпит и т.д. Поэтому отношения с секретарём нужно строить также серьёзно, как с твоими непосредственными коллегами, всегда помня, что у него тоже есть свои потребности и амбиции. Очень эффективный метод завязывания дружеских отношений — спрашивание совета и просьба о помощи. (Лишь бы это не выглядело как откровенное выуживание конфиденциальной информации — только такт и искренность!) Наверняка, когда ты познакомишься с секретарём ближе, ты выяснишь, что, несмотря на непритязательность профессии, есть вопросы, в которых этот человек компетентнее тебя, пользуйся моментом — учись! Ну и, разумеется, не забывай о благодарности.
Эффективными для сбора информации, могут быть доверительные разговоры с коллегами. Важно лишь правильно выбирать с кем, когда и где общаться. Вряд ли ты получишь достоверную информацию от сотрудника, который видит в тебе конкурента. Гораздо полезнее с этой целью общаться с людьми, давно работающими в компании и уже достигшими определённых позиций, которые их вполне устраивают. Для них ты — безобидный новичок и только. Они же для тебя — ценный источник знаний о формальной структуре организации (кто кому подчиняется и кто перед кем отчитывается), но в первую очередь, о неформальной структуре (кто "в доме хозяин" на самом деле). Согласись, зная это, ты будешь выбирать правильное направление для своих усилий.
Отношения с начальником — следующий этап твоего стратегического планирования. Трудно (скорее нереально) добиться продвижения в компании, если начальство к тебе неблагосклонно, или вообще — вспоминает о тебе раз в год, подписывая заявление на твой отпуск. Помнишь Новосельцева из "Служебного романа"? Ведь он мог бы так всю жизнь и просидеть на одном месте, если бы школьный товарищ не оказался типичным карьеристом. Отсюда задача — суметь привлечь начальника на свою сторону. Как? Кроме способа, описанного в вышеупомянутом фильме, существует много других, более безобидных. Для начала просто попробуй разглядеть в начальнике человека, даже если на первых порах, это кажется невыполнимой задачей. Потом ты с удивлением обнаружишь, что ничто человеческое ему (или ей), оказывается, не чуждо. У твоего начальника тоже есть какие-то потребности, желания, цели. И это не обязательно то, что декларируется. Если ты докопаешься до его истинных целей, и начнёшь помогать ему в их достижении — это будет серьёзный шаг в установлении хороших отношений в схеме начальник — подчиненный.
Согласуй свой стиль со стилем шефа. Сюда включается очень многое. Копируй его стиль руководства и общения с подчинёнными, выстраивая отношения с теми, кто подчиняется тебе. Если начальник авторитарен, а ты в своём отделе стараешься руководить демократично, вряд ли он тебя поймёт и оценит. (В компаниях, имеющих организационных психологов, именно их обязанностью является выстраивание единого стиля руководства на всех иерархических ступенях организации. Если в твоей фирме до этих вопросов пока ни у кого не доходят руки, тебе придётся разобраться с ними самостоятельно, используя ситуацию себе на благо).
Итак, планы относительно твоего профессионального будущего определились, и ты уже знаешь, что оно напрямую зависит от твоих отношений с начальником. В связи с чем, ты начал предпринимать определённые шаги в этом направлении: узнал о его целях и потребностях, выяснил его стиль руководства и принял его на вооружение. Пора переходить непосредственно к общению, памятуя о том, что нас интересует только эффективное общение. Эффективное, значит то, которое работает на тебя и твои планы.
Кому-то умение общаться свойственно от природы — им всё в жизни даётся легче, чем остальным. Если ты не причисляешь себя к разряду таких счастливчиков, нужно учиться! Учиться можно, набивая собственные шишки. Например, по мнению всё тех же психологов, простейший способ добиться расположения собеседника (наша цель — начальник) — метод "отзеркаливания", заключающийся в копировании жестов, манер, ритма дыхания собеседника. Выгода такого зеркального поведения в том, что ты устанавливаешь адекватность и физическое соответствие с человеком, которого копируешь, а коль скоро ты теперь знаешь, что начальник — тоже человек, почему бы не попробовать? Хотя, конечно, грамотнее — не пробовать, а использовать уже имеющийся навык. Поэтому, гораздо безопаснее и, надо сказать, намного увлекательнее, учиться мастерству коммуникаций где-нибудь на нейтральной территории, например, в ситуации тренинга в группе, где и опыт приобретёшь, и дров не наломаешь.
Простраивая свою стратегию общения, помни, что встречают, всё-таки, по одёжке. Поэтому, немаловажен стиль внешних атрибутов. Не стоит ходить на работу исключительно в официальном костюме, если начальник скрывает высокие доходы фирмы за спортивным стилем одежды. Ну и приезжать на работу в машине дороже, чем у шефа, сама понимаешь, неприлично.
Следующий объект твоей офисной политики — твой собственный имидж. Заботиться о котором придётся тебе самому. Помни: скромностью украшают себя те, кому больше нечем себя украсить! Поэтому, в идеале, твоё имя должно ассоциироваться у руководства с новыми идеями, проектами и решёнными задачами. В общем, руководство должно быть в курсе всех совершенных тобой подвигов. А как ты этого добьёшься, служебными записками, распространением полезных слухов или ещё какими-то способами, уже не важно. Неплохо, кстати, для начала, выяснить, предпочитает ли твой начальник получать письменные отчёты по важным вопросам (причём оформленные по всем правилам) — это даёт ощущение контроля над ситуацией, или он предпочитает устные отчёты и живое общение. Зная предпочтения шефа, ты можешь чаще напоминать о своём существовании, не рискуя надоесть ему.
Создавая себе имя, придётся неукоснительно соблюдать некоторые правила. Первое — никаких сюрпризов! Любой начальник предпочитает быть в курсе происходящего, и если ты возьмёшься периодически шокировать его сюрпризами и новостями (пусть даже приятными), он, как минимум, начнёт вздрагивать при твоём появлении. Лояльность — следующее правило. Ты должен демонстрировать свою лояльность по отношению к любимой компании всегда и везде. Земля круглая — никогда не знаешь, где какая информация всплывётод запретом также жалобы на бывшего босса и обсуждение его деловых качеств. Не стоит постоянно отказываться от заданий руководства и, что ещё хуже, обсуждать их с коллегами. Одним словом, молчание — как всегда, золото. По понятной тебе причине, под тем же запретом служебные романы; или руководство убеждено, что ты — чистой воды карьерист, в лучшем смысле этого слова, или оно убеждено, что ты — легкомысленный товарищ, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Помня о вышесказанном и о конечной цели всех своих стараний, ты наверняка будешь лучше планировать и ежедневную текущую работу. Что для тебя выгодней, если есть выбор: согласиться на ежемесячную, не требующую больших временных затрат, сдачу отчётов начальнику своего отдела или помочь высшему руководству компании в проблеме, сложной, требующих затрат твоего личного времени, но значимой для директора?
Как видишь, работы предстоит много, но в данном случае, цель оправдывает средства, если, конечно, она у тебя есть.
Почти новогодняя, почти сказка
Не знаю у кого как, а у меня уже с ноября новогоднее настроение. А уж в начале декабря писать умные статьи по психологии совсем неправильно, мне кажется. Поэтому сегодня я расскажу вам одну волшебную историю, которая произошла со мной совсем...
Любимая моя работа! или Кто сказал, что я дёшево стою?
"Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары киркой лишены смысла" — А. де Сент-Экзюпери. "Моя семья на грани развода! И это происходит уже два года, с тех пор, как я устроилась на работу....
Зачем нужны психологи? В чём разница между психологами, психиатрами и парапсихологами? Как на первой консультации отличить профессионального психолога от доморощенного? Самый обаятельный из людоедов, доктор Ганнибал Лектер небрежно пролистал...
Мои любимые грабли, или кому не помогли колдуны (заметки психолога)
"Кому не помогли колдуны, обращайтесь к нам, мы гарантируем профессиональное колдовство…" (из рекламы на ТВ). Мы же продолжим: кому не помогло и это, тому прямая дорога к психологу. Не секрет, что наш менталитет запрограммирован на счастье "по...
4 ночных кошмара у взрослых и детей: что они означают?
Почему вам снится падение в бездну, встреча с умершими или апокалипсис? 🤔 Эти сны — не просто фантазии, а послания вашего подсознания, которые могут предостеречь вас от опасностей и помочь избежать серьезных жизненных ошибок. Кто на самом деле те...
Скрытые Тени: Страх стыда и Стыд стыда
Более сложные для переживания чувства – это страх стыда и стыд стыда. Эти два взаимосвязанных понятия, которые играют важную роль в нашем эмоциональном и социальном функционировании. Они могут оказывать значительное влияние на наше поведение,...
Е.И.Рерих - изменения космические и земные. Пояснения к теме перехода (В помощь искателям!)
Здравия всем читателям! Продолжаем раскрывать некоторые Истины, в помощь начинающим искателям, в свете Огненной Йоги от Е.И.Рерих. На данную тему у меня много статей. Те, кто следят - в курсе. Но тут более глубинно информация передана....
Стыд: понимание и преодоление эмоции
Стыд — это сложная и многогранная эмоция, которая может оказывать значительное влияние на нашу жизнь. Понимание его природы и применение эффективных стратегий для его преодоления могут помочь улучшить качество жизни, восстановить уверенность в...