Вернуться на главную

Любимая моя работа! или Кто сказал, что я дёшево стою?

Дата публикации:
3 декабря 2012

0

(0)

766

0

0

Аватар специалиста Светлана Рябова

Светлана Рябова

автор

Любимая моя работа! или Кто сказал, что я дёшево стою?

"Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары киркой лишены смысла" — А. де Сент-Экзюпери.

"Моя семья на грани развода! И это происходит уже два года, с тех пор, как я устроилась на работу. Иногда думаю, — пусть будет, как будет, потому что устала и не могу больше! Останусь одна, не нужно будет постоянно разрываться между домом и работой", — плачет на консультации молодая женщина.

Для того чтобы понять, почему так происходит, как установить оптимальное соотнотношение между двумя основными аспектами нашего существования: "семья" и "работа", я запускаю серию статей, посвящённых работе. Помимо вопросов, поднятых клиентами во время индивидуальных консультаций, мы можем рассмотреть проблемы, связанные с Вашей работой, Вашей семьёй, их взаимоотношениями, и тем, как Вам с этим живётся.

Мудрое начальство добивается слияния в сознании работника понятий "семья" и "работа". Таков принцип японского менеджмента. Для японца семья — это то, что помогает ему хорошо исполнять долг по отношению к любимой (без кавычек!) фирме, а работа — то, что обеспечивает достойную жизнь любимой семьи. И нет никаких проблем выбора, характерных, к сожалению, для работающего соотечественника, типа: "Я работаю, чтобы жить, или живу, чтобы работать?" Пока, среднестатистический россиянин, опять же, к сожалению, если и продаётся (у нас и название этому явлению своё — "работает на дядю"), то прекрасно понимает неадекватность цены, которую он за это получает. То есть он соглашается работать на существующих условиях (и это не только зарплата, но и отношение, график, перспективы и ещё много всего), считая, что раз других вариантов нет, нужно терпеть. Но одновременно, прекрасно понимает, что вся эта ситуация больше выгодна "любимой" фирме, чем ему самому. Потому, что очень уж дёшево получается (судя по всё тем же условиям) стоит его жизнь, которую он всю без остатка отдаёт "дяде".

Мы не будем рассматривать счастливые ситуации, когда человек находит такую работу, которая, удовлетворяя его высшие потребности, позволяет просто забыть о необходимости удовлетворения всех остальных (более прозаичных) потребностей. Эти счастливчики настолько фанатично любят то, чем занимаются, что остальное для них не имеет значения. Либо им повезло, и их насущные потребности удовлетворяет кто-то другой, позволяя заниматься любимым делом за символическую плату или вообще на общественных началах. Если тебе не так повезло, и ты зарабатываешь на жизнь самостоятельно, а начальство оценивает твой труд и способности так, что жизнь постепенно превращается в существование от зарплаты до аванса, то именно тебе придётся решать эту проблему. И бесполезно ждать пробуждения совести руководства, — его эта ситуация вполне устраивает…

Итак, ты твёрдо решил покончить со своим жалким существованием и доказать начальству, что достоин лучшего. Как любое важное дело, это требует определённой подготовки. Для начала необходимо морально настроиться, так сказать — собраться с духом. Это сложно, потому что всех нас воспитывали одними и теми же сказками про скромность, которая украшает, а иногда даже чудесным образом вознаграждается половиной царства и царствующей особой в придачу. С другой стороны, если ты позволяешь социуму (начальству в том числе) оценивать себя дешевле, чем стоишь на самом деле, твоя самооценка неизбежно начнёт падать. А какие шансы добиться чего-нибудь от жизни у человека с низкой самооценкой? Со временем потухший взгляд, опущенные плечи и разочарование на лице станут твоей натурой. И, превратившись в пожизненного неудачника, ты станешь не интересен даже самому себе, не говоря уже об остальных, лишив себя каких-либо перспектив. Тебе это надо?

Ещё Генри Форд говорил о том, что предприятие, которое скверно платит сотрудникам — неустойчиво. Получается, чем раньше начальство с твоей помощью (и с помощью таких, как ты) это поймёт, тем для предприятия (а значит и начальства) лучше!

Итак, ты твёрдо решил покончить со своим жалким существованием и доказать руководству, что достоин лучшего. Мы уже говорили, что любое важное дело, требует определённой подготовки и планирования. Твоё новое позиционирование в глазах любимого начальника, — дело, согласись, очень важное! (по крайней мере, должно стать таковым для тебя). Поэтому, для начала, необходимо морально настроиться, отбросить свои страхи, неуместную скромность и наполнить сознание уверенностью в собственной правоте. И только после полной готовности к психической атаке, можно приступить к осуществлению следующих пунктов твоего стратегического плана.

Выясни, сколько платят сотрудникам твоего уровня в аналогичных компаниях. И не только — сколько, но и за что. Если, устраиваясь на работу, ты постеснялся уточнить, за какие конкретные обязанности тебе собираются платить заработную плату, будь готов за эти же деньги и за "спасибо", делать много чего ещё (и не только в рабочее время). Именно поэтому некоторые экономные руководители, принимая на работу сотрудников, умышленно не заостряют внимание на их должностных обязанностях. Они как бы существуют, "но у нас принято, что секретарь, уходя домой, убирается в кабинете начальника, а кадровик выполняет работу юриста, когда тот в отпуске или болеет. А вы что, не справляетесь?" — "удивляется" начальник твоим запоздалым претензиям.

В странах, где рыночная экономика существует давно и благополучно, штатные организационные психологи-консультанты используют подобные ситуации для построения карьерного роста сотрудников: "Взвалишь на себя дополнительные обязанности, проявишь инициативу — начальство тебя заметит и повысит в должности, с соответствующим повышением заработной платы…" У нас всё по-нашему: "Сделал чего-то больше, чем должен был, значит, есть ещё силы, и остаётся время. В следующем месяце сделай всё то же самое, и ещё "крупу перебери, розы посади и три платья к балу сшей…"

Вывод, думаю, ясен: начинать разговор о повышении заработной платы нужно до того, как ты взвалишь на себя нечеловеческие нагрузки, а не после. Идеальный вариант — соглашаясь на предлагаемые условия во время собеседования, оставить за собой право вернуться к разговору о заработной плате, после твоего успешного прохождения испытательного срока. Устраиваясь на работу с таким условием, ты, во-первых, не даёшь возможности начальнику сослаться на то, что "повышать зарплату вообще не в правилах нашей организации; во-вторых, лишаешь себя возможности испугаться, ссылаясь на то, что "все же молчат, что же я — самый недовольный? Неудобно как-то…"

Неудобным должно считаться безденежное существование, отсутствие удовлетворения от работы, отсутствие личной жизни, когда работа забирает все силы и всё время. Потому, что человек, несчастный в личной жизни, не может быть успешным в работе (тем более, успешным руководителем/лидером). Мудрые руководители, зная об этом, создают условия, поддерживающие баланс между работой и личной жизнью. Если же твоё начальство придерживается мнения, что "жениться надо на сироте", и идеальный сотрудник тот, кто выходные обожает проводить, служа общему делу, тебе придётся чётко определить свои цели. Для чего я работаю здесь? Нужна ли будет мне эта работа, если кроме неё у меня ничего больше не останется?

Психология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Не любите психологов?

0

Аватар специалиста Светлана Рябова

Светлана Рябова

Не любите психологов?

Зачем нужны психологи? В чём разница между психологами, психиатрами и парапсихологами? Как на первой консультации отличить профессионального психолога от доморощенного? Самый обаятельный из людоедов, доктор Ганнибал Лектер небрежно пролистал...

Читать далее
Любимая моя, Работа, или Как тебя найти?

0

Аватар специалиста Светлана Рябова

Светлана Рябова

Любимая моя, Работа, или Как тебя найти?

"Кто не хочет, тот найдёт причины, кто хочет, тот ищет возможности…" Посвятив работе несколько месяцев (а кто и лет!), ты, вдруг (как это происходит, мы обсудили раньше) обнаружил, что продал себя очень дёшево. Попытки изменить ситуацию не...

Читать далее
Слабый пол или куда делись рыцари? (заметки психолога, сегодня — только для женщин)

4.0

Аватар специалиста Светлана Рябова

Светлана Рябова

Слабый пол или куда делись рыцари? (заметки психолога, сегодня — только для женщин)

"Ну почему это произошло с нами, и именно теперь, когда дети выросли, и мы остались вдвоём? Это несправедливо!" — у пятидесятилетней женщины в глазах слёзы и невысказанная обида, но усилием воли она сдерживается (Какой от слёз толк? Чтобы решать...

Читать далее
Почти новогодняя, почти сказка

5.0

Аватар специалиста Светлана Рябова

Светлана Рябова

Почти новогодняя, почти сказка

Не знаю у кого как, а у меня уже с ноября новогоднее настроение. А уж в начале декабря писать умные статьи по психологии совсем неправильно, мне кажется. Поэтому сегодня я расскажу вам одну волшебную историю, которая произошла со мной совсем...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

"И что мне с этим делать?..

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"И что мне с этим делать?..

"И что мне с этим делать?", - вопрос, который часто любят задавать психологам клиенты, иногда повергая аналитиков в состояние ступора. :) Во-первых, потому что психолог не даёт советов, но может дать конкретные рекомендации (выполнить определённую...

Читать далее
Как сохранить автономию в отношениях?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как сохранить автономию в отношениях?

В здоровых отношениях есть место как близости, так и автономии. Это означает, что у пары есть пространство для общих интересов и времяпрепровождения, точки соприкосновения и сходства, но в то же время есть и пространство, где каждый мог бы побыть...

Читать далее
"Как он(а) ко мне относится?". Запросы на понимание и изменение партнёра.

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Как он(а) ко мне относится?". Запросы на понимание и изменение партнёра.

В практике психолога часто возникают ситуации, когда на приём приходит один из супругов/партнёров с твёрдым намерением лучше понять, а то и изменить другого. Это может быть муж, у которого никак не получается наладить сексуальный контакт с женой,...

Читать далее
Роковая женщина как архетип: кто она?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Роковая женщина как архетип: кто она?

Look my eyes are just holograms Look your love has drawn red from my hands From my hands you know you'll never be More than twist in my sobriety* Архетип роковой женщины в культуре - животрепещущая тема для многих людей, и именно вокруг неё...

Читать далее