Вернуться на главную

Литературная премия «Ясная Поляна» завершила прием заявок в главной номинации «Современная русская проза»

Дата публикации:
3 апреля 2024

0

(0)

208

0

0

Аватар специалиста Kira Kira

Kira Kira

автор

Литературная премия «Ясная Поляна» завершила прием заявок в главной номинации «Современная русская проза»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, подвели итоги приема заявок на 22-й литературный сезон. На главную номинацию премии было подано более 200 произведений современных российских авторов, опубликованных не позднее 2022 года. Сбор заявок проходил на сайте премии с 29 января до 22 марта 2024 года. Номинаторами выступили издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Номинировать можно было книгу, изданную после 2022 года.

Литературная премия «Ясная Поляна» отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях – «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также в четырех специальных номинациях: «Личность», «Молодость», «Пропущенные шедевры» и «Выбор читателей».

Номинация «Современная русская проза» отмечает значимое произведение современного автора, написанное на русском языке, которое глубоко исследует границы человеческого опыта и несет в себе идеалы гуманизма. Лауреатами в этой номинации в разные годы становились Саша Николаенко, Дмитрий Данилов, Герман Садулаев, Евгений Чижов, Сергей Самсонов, Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин.

Длинный и короткий списки номинации «Современная русская проза» будут объявлены в мае и в июле 2024 года. Лауреат в номинации будет объявлен во время церемонии вручения премии в октябре 2024 года.

«Приём заявок на соискание премии “Ясная Поляна” в этом году закрыт. Определён длинный список в номинации “Иностранная литература”. Вскоре будет сформирован и длинный список номинации “Современная русская проза”. В этой кропотливой работе по отбору книг в длинный список членам жюри, уже по сложившейся традиции, будут помогать выпускники Школы критики имени В. Я. Курбатова. В этом году это Марина Битокова (Нальчик), Евгений Кремчуков (Чебоксары), Анна Нуждина (Саров), Дина Озерова (г. Кола, Мурманская область), Иван Родионов (г. Камышин, Волгоградская область), Анна Токаренко (Москва). Уже в апреле они предложат членам большого жюри произведения, из которых в дальнейшем предстоит выбрать книги для короткого списка и, соответственно, будущего лауреата нашей премии. Премиальный сезон этого года обещает быть насыщенным и, надеемся, богатым на сюрпризы и новые имена», — отметил Владимир Ильич Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

«Радуюсь тому, что наша современная литература, и оглядываясь в прошлое, и бросая взгляды в будущее, всё-таки внимательнее всего смотрит вокруг: не только фиксируя, но в большей степени, пожалуй, формируя образ времени – нашего времени, такого, каким оно когда-нибудь предстанет перед судом истории. И самое главное – русская литература продолжает исследование человеческой природы; работа эта, к счастью, бесконечна», — прокомментировал Евгений Кремчуков, член рабочей группы премии и выпускник Школы литературной критики им. В. Я. Курбатова.

Номинация «Иностранная литература» выбирает важные художественные книги современных зарубежных авторов, переведенные на русский язык. Длинный список номинации формируется экспертами: издателями, литературными критиками и переводчиками. Длинный список 22-го сезона в номинации «Иностранная литература» был объявлен 20 марта 2024 года. Короткий список формируется членами жюри и будет объявлен в мае. Имена лауреатов в номинации «Иностранная литература» будут объявлены в октябре 2024 года на ежегодной церемонии вручения премии «Ясная Поляна».

В 2024 году в рамках премии учреждена новая номинация «Молодость». В ней будут отмечены произведения современных авторов на русском языке, в которых наиболее глубоко исследуются и художественно раскрываются темы взросления, отношений с родителями и семьей, опыт дружбы и любви, а также проблемы столкновения с реальностью, ее познания и формирования личности. Призовой фонд номинации составит 400 тыс. рублей. Короткий список и лауреата номинации «Молодость» определит жюри, состоящее из выпускников яснополянской Школы литературной критики имени В. Я. Курбатова. Прием заявок в номинации «Молодость» продолжается до 22 апреля 2024 года. Подать заявку издатели могут на сайте премии.

В прошлом году премия впервые вручалась в номинации «Личность». Ее получил российский прозаик, поэт и сценарист Юрий Арабов. Лауреатом данной номинации может стать человек, внесший особый вклад в развитие отечественной литературы – прозаик, поэт, литературовед, литературный критик, театральный и кинорежиссер, осуществивший экранизации и постановки литературных произведений, любой общественный или культурный деятель, оказавший заметное влияние на литературную жизнь России.

Также в 2023 году впервые вручалась новая номинация – «Пропущенные шедевры». Она отмечает произведение мировой литературы, не замеченное российскими критиками и переводчиками в момент выхода книги в свет и открытое для нашего читателя уже после смерти автора. Длинный список этой номинации также формируется экспертами. Премия вручается переводчику текста на русский язык. Первым лауреатом премии в этой номинации стала Ирина Доронина за перевод романа нигерийского писателя Чинуа Ачебе «Всё рушится» на русский язык.

В рамках премии также вручается специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза становится автор произведения, набравшего наибольшее количество голосов по результатам читательского интернет-голосования. Голосование проводится среди произведений короткого списка главной номинации премии – «Современная русская проза». В 2024 году специальный приз составит 100 тыс. рублей.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

Исполнение желаний
Достижение целей
Культурное развитие

Статья связана со специалистами

Аватар специалиста Kira Kira

Kira Kira

Смотрите также