Вернуться на главную

Лень, откуда ты взялась?

Дата публикации:
10 октября 2015

0

(0)

350

0

0

Аватар специалиста Лариса Украинцева

Лариса Украинцева

автор

Лень, откуда ты взялась?

Уже будучи взрослыми, мы часто задаём себе этот вопрос. Так откуда же взялась наша лень? Откуда? Из вашего прошлого. Ведь именно там она и берёт свои истоки. Ведь лень не является чем-то врождённым — эта особенность личности развивается и усиливается в течение жизни. Многие скажут, что с самого рождения были ленивы, и в этом они ошибутся. Скорее всего, что вы очень рано успели скопировать модели поведения ленивого человека с кого-то другого (например, одного из родителей). Это в психологии называется имплицитное моделирования поведения, т.е. неосознанное умение в связи с желаемым поведением (так обычно учатся маленькие дети).

Ещё дать толчок к появлению лени также могут ситуации, когда вас заставляли делать что-то, что вы не хотели. Почти каждый может вспомнить подобные ситуации из своего детства. Когда родители могут заставлять своих детей выполнять какие-то обязанности по дому, как-то поступать, и, в конце концов, изо дня в день делать уроки, а ребёнок этого категорически не хочет. И у ребёнка легко может развиться внутренний протест в виде лени. Ведь его заставляют против его воли. Во взрослом возрасте такой протест может автоматически и неосознанно проявляться, к примеру, на любое задание руководителя по работе или чью-либо просьбу.

Лень могут также зарождать ситуации, когда вас называли ленивым, хотя при этом вы вовсе и не ленились. Например, делая что-то, вы очень устали и хотели отдохнуть, но кто-то посчитал или просто назвал это ленью, обозвал вас лентяем. При этом не столь важно, согласились вы с этим или послали этого человека куда подальше. Если вас сильно задела эта ситуация, то ярлык "лентяй" мог запросто закрепиться в вашем подсознании. Это называется гипнопрограммирование. И эти программы, сказанные другими, начинают успешно реализовываться. Лентяй, значит, лентяй.

Ещё один вариант зарождения лени и тоже родом из детства. Это излишняя опека со стороны взрослых, когда те мешали заниматься чем-то самостоятельно, лезли в ваши дела, делали многое за вас, особенно то, что вы и сами могли спокойно сделать, тем самым приучая к несамостоятельности и бездеятельности, а следовательно, и к лени.

А сколько замечательных детских сказок, которые нам читают в детстве? Например, сказка про Емелю, который ничего не делал, только лежал на печи, а в итоге получил все радости жизни. И несмотря на то, что это всего лишь сказка, детский разум мог сделать вполне серьёзные выводы из неё. Эти детские выводы, сохранившись где-то в подсознании, могут влиять на ожидания от жизни взрослого человека. Ведь он надеется, не прикладывая много усилий, получить всё самое лучшее. Но всё не так, как он ожидает, и в результате может возникнуть разочарование от жизни и самосаботаж деятельности — а отсюда и лень с депрессией в придачу.

Есть и такой вариант развития лени, когда человек, по его мнению, уже вроде как многое сделал в этой жизни — отслужил в армии, отработал сколько-то лет, выполнил какие-то свои жизненные задачи, к примеру, родил и вырастил детей. И всё это он активно делал, но с выполнением задач пришло и непонимание, что делать дальше, куда двигаться, плюс невыполненное ожидание от других людей или от государства каких-то благ в связи со сделанным, а вместе со всем этим напала и лень продолжать чем-то активно заниматься, ведь тебя не оценили. Однако и такие представления, скорее всего, начали формироваться ещё в каких-то ситуациях детства, когда тебя не оценили, а ты так старался.

Лень может также быть скопирована с других людей, просто как невольное подражание какому-то человеку, которому вы симпатизировали, к примеру, или кто являлся для вас образцом или кумиром в чем-либо.

В общем, причин лени, вариантов её развития великое множество. Написанное мною выше — это лишь некоторые частные примеры. Ваша лень могла развиться и из совершенно других ситуаций. Но каковы бы ни были эти ситуации, они оставили после себя определённый внутренний психологический осадок — это могут быть принятые в этих эпизодах мнения, сделанные решения и выводы, пережитые эмоции и ощущения, полученные установки и внушения, испытанные и закреплённые физические состояния, и многое другое. И что-то из этого может оказаться основой или поддержкой вашей лени. Точнее даже не какой-то, а совершенно любой. И как любой хлам, его надо разгребать. Вот для этого и нужны ряд личностных проработок, которые я и провожу на своих индивидуальных консультациях, убирая то, что многие годы мешает человеку счастливо жить.

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Вам решать, в какие игры и по каким правилам играть

0

Аватар специалиста Лариса Украинцева

Лариса Украинцева

Вам решать, в какие игры и по каким правилам играть

В курсе "НЛП-Практик" есть одна из тем, которой на своих занятиях я уделяю большое внимание. Как многие уже догадались, речь пойдёт об эффективной коммуникации с людьми в самых разных контекстах жизни. Ни для кого не секрет, что коммуникативные...

Читать далее
Страх — это друг или враг

0

Аватар специалиста Лариса Украинцева

Лариса Украинцева

Страх — это друг или враг

Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с вопросом клиентов о том, как им побороть свои страхи. И для многих очевиден тот факт, что страх — это негативно, это плохо, от него нужно избавиться, как от врага, которого необходимо уничтожить. Давайте...

Читать далее

Мероприятия автора

Курс профессиональной переподготовки "Психолог-психотехнолог"

0

Oфлайн

Таганрог

5 ноября, 9:00

12 мес 5 дн

Статья связана со специалистами

Смотрите также