Вернуться на главную

Лень: друг или враг?

Дата публикации:
9 июля 2024

0

(0)

251

0

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

автор

Лень: друг или враг?

Каждый человек периодически попадает под влияние своей лени. Лень бывает работать, делать бытовые дела, разбираться с проблемами и даже ухаживать за собой. В культуре лень обычно представляется в негативном свете. Ленивец отсылает к примеру Обломова, который плохо закончил. Есть распространённый стереотип в обществе, будто лень ведёт к духовному разложению и деградации личности. Так, лень вытесняется в теневую область психики: о ней нельзя говорить, в ней нельзя признаваться, что вынуждает людей искать другие причины, чтобы объяснить, почему они не делают что-то, что им делать лень.

Но так ли плоха лень и что происходит, когда мы вытесняем её куда-то в Тень и отказываемся прямо её признавать? Помимо негативных сторон, в лени можно найти и позитивные. Лень представляет собой адаптационный механизм психики, который предохраняет её от усталости и переутомления. Лень направлена на сбережение энергии, и именно благодаря лени придуманы многие современные технологии, когда человеку достаточно нажать на кнопку, чтобы какие-то дела сделались сами. В них было вложено много труда, но они созданы для того, чтобы человек мог отдохнуть или потратить энергию на что-то другое. Например, не на бытовой труд, а на интеллектуальную деятельность.

Кроме того, состояние лени в основе своей созерцательно. Лень обращает нас к самим себе и направляет нас в сторону отдыха, расслабления и получения удовольствия от жизни. Когда мы ленимся, мы замедляемся и можем медитативно поразмышлять о чём-то, побыть в настоящем моменте, выделить себе минуту вечности в круговороте колеса времени.

При отрицании лени из психики она никуда не уходит, но переходит из сознания в область бессознательного, спускается в подвал Тени. Там лень начинает находить себе оправдания и цепляться за комплексы человека. Отрицая лень, человек бессознательно может создавать себе ситуации для её реализации. Внезапно заболевать, чтобы отдыхать без чувства вины. Опаздывать на важные встречи, чтобы выкроить себе минуты свободы. Регулярно просыпать аналитика, чтобы побыть вне бесконечной работы над собой. Не осознавая эти ситуации и не позволяя себе сознательно отдохнуть, человек может попадать впросак и делать это вопреки собственной безопасности или своему благополучию. Вместо того, чтобы сознательно выделить себе пару выходных дней, он может незаметно для себя саботировать ключевые бизнес-встречи, и ущерб от бессознательной лени становится гораздо больше, чем от пары дней сознательного отдыха.

Вытесненная из культуры лень превращает жизнь в бесконечную гонку, а человека - в машину. Он функционирует, подобно механизму, не даёт себе остановиться и задуматься. Стремится к будущему, которого не достигает. Работает для безбедной старости, до которой не всегда доживает. И упускает ценность жизни в настоящем моменте.

Исходя из этих соображений, принять лень и позволить ей быть гораздо полезнее, чем отрицать её. Лень позволяет нам восстановить силы, сэкономить энергию, набраться вдохновения для новых свершений. При отрицании лень не уходит из нашей жизни, а, наоборот, начинает занимать её большую часть. На борьбу с прокрастинацией уходят большие усилия, чем на свободное прокрастинирование в своё удовольствие. Отрицаемая лень становится неуправляемой и деструктивной, а трудоголики рискуют загнать себя в круговорот борьбы с ленью, в котором они не побеждают её, а бесконечно от неё убегают, но она всё равно настигает.

Как и другие кажущиеся нам негативными стороны нашей психики, лень имеет право на существование и содержит в себе своё золото Тени. Как бы она ни была отрицаема и порицаема обществом, она - естественная часть человеческой природы, с которой можно подружиться и сделать жизнь более полной и гармоничной.

Исполнение желаний
Понимание себя
Выгорание
Стыд
Прокрастинация
Психология и психотерапия
Саморазвитие
Самопознание

Другие статьи автора

Почему одной работы над собой мало, чтобы решить проблемы?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Почему одной работы над собой мало, чтобы решить проблемы?

В наш век психология обретает всё большую актуальность и популярность. По психологии записано немало курсов и вебинаров, написано огромное количество статей и книг, в открытом доступе предоставлены разные приёмы и техники работы над собой -...

Читать далее
Псевдосепарация и сепарация от родителей

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Псевдосепарация и сепарация от родителей

Сепарация от родителей - это долгий и сложный психологический процесс взросления, при котором ребёнок обретает самостоятельность и независимость от родителей. Формальная независимость обретается им в возрасте 18 лет, однако на психологическую...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также