Люди со слабыми нервами, не устойчивые к стрессам, легко ранимые, тревожные, раздражительные, обречены на психосоматические заболевания ("психо" — душа, "сома" — тело). Это остеохондроз, гипертония, ожирение, дистония и мн. др. Стрессы приводят к преждевременному старению и разрушению организма.
А ведь генетический ресурс продолжительности жизни человека — от 120 до 150 лет! Но срабатывает механизм естественного отбора — "выживает сильнейший". В современном мире это относится не к физической силе, а к силе сознания человека.
Занимаясь "культуризмом" своего сознания, укрепляя нервную систему, мы можем избежать психосоматики, укрепить здоровье, продлить активную жизнь и развить силу воли. Культуризм сознания даёт человеку возможность быть хозяином себя — свободу, при наличии которой трудно влиять на личность, внушить какое-либо желание.
Различают 4 уровня сознания:
- Беспокойное, слабое, рассеянное, практически недееспособное. Деятельность в таком состоянии суетлива, хаотична, нецелесообразна. Человек мечется, хватается то за одно, то за другое, если говорит, то перескакивая с одной темы на другую, забывает, с чего начал разговор. Если слушает, то не вникает в суть, не задумывается. Всё время перебивает, излучает внутреннюю напряжённость, тревожность. В его присутствии быстро устаёшь. Созидательная деятельность практически невозможна. Организм находится в режиме саморазрушения, дыхание и пульс учащены. Лёгкие проявления такого состояния бывают довольно часто у всех людей.
- Следующий, более высокий уровень характеризуется появлением стабильности. Это тупое, ослеплённое, пребывающее в замешательстве, недоумении, невежестве состояние сознания, хотя и с более или менее устойчивой направленностью, но при отсутствии способности различения тонкостей. Такое состояние проявляется некоторой заторможенностью, медлительностью, инертностью, затруднённым пониманием сути явлений. Если любого из нас неожиданно разбудить и быстро начать рассказывать что-то сложное, то можно довольно отчётливо пережить и проследить это состояние. В лёгкой форме оно встречается довольно часто. Даже определённая пища может его вызвать. Представьте, что Вы переели. Съели, например, позавчерашние макароны, слегка разогретые вместе со старой, жирной тушёнкой. Представили? Какое состояние сознания? — Тупое, сонливое, не способное ни к восприятию, ни к действию.
- Следующее, ещё более высокое состояние сознания называется — зависимое. Это нормальное состояние обычного человека, при котором внимание стабильно удерживается на каком-либо объекте внешнего мира, вникает в суть происходящих событий. В этом состоянии человек энергичен, деятелен, эмоционален, активно включён в окружающую жизнь, но направленность сознания задаётся не самим человеком, а окружающим миром. Мир овладевает нашим вниманием так, что мы не в силах этому противостоять, не способны отключиться. Такого человека формирует среда, он внушаем — как марионетка управляется миром посредством нити внимания и не всегда это осознаёт.
- И, наконец, уровень сознания волевого человека. Это ступень развитого самосознания. Человек чётко знает, чего он хочет — внимание удерживается собственной волей. Характерные черты человека в таком состоянии сознания — собранность, целеустремлённость, независимость, самообладание, спокойствие, умение переключаться. Такой человек умеет управлять своими чувствами, порывами, а в момент познания способен освобождаться от эмоций и объективно воспринимать мир таким, каков он есть. Начиная с этого уровня, не среда делает человека, а человек делает сам себя.
Хотите иметь мощное сознание? Развить силу мысли? — При желании совершенствоваться и знании технологии это возможно.
Примерно так же, как мощность компьютера зависит от "железа" и программы, сила сознания зависит от нейрофизиологических и личностных качеств человека.
Личностные качества
К числу волевых качеств прежде всего относится:
- Целеустремлённость: умение ставить ясные цели и задачи; умение планировать свою деятельность; умение осуществлять намеченное, подчинять себя достижению поставленной цели, например, соблюдать строгий режим, если это необходимо для достижения цели и др. Чем отчётливее у человека цель, к которой он стремится, чем упорнее он в преодолении препятствий, тем он целеустремлённее. Но люди по-разному упорны в преодолении трудностей. Бывает, что человек не доводит начатое дело до конца. Некоторые с энтузиазмом начинают работать, но быстро остывают. Чем сильнее препятствия, тем интенсивнее должно быть волевое усилие, тем более сильная воля требуется от человека. Если это качество отсутствует, тогда, по словам А.С. Пушкина: "Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум". Но все не так просто. Задача, или цель должна не только иметь высокую ценность, но и быть достижимой. Можно представить себе некую высокую цель, которую, однако, мы вынуждены признать нереальной (по крайней мере, при существующих внутренних, психологических или внешних условиях). Хотя альтернативная цель может оказаться не столь высокой, она, в силу определённых причин, может быть более неотложной; таким образом, при рассмотрении и обдумывании множества факторов в той или иной конкретной ситуации требуется подчас немалая мудрость, ибо каждая ситуация уникальна. Как сказал мудрец Абуль-Фарадж: "Кого можно считать умным? — Того, кто стремиться лишь к достижимой цели".
- Следующее важное волевое качество — настойчивость — это стойкость воли, которую проявляет человек, поставивший перед собой отдалённые цели. Чтобы отдалённые цели хорошо зафиксировать в сознании, нужно отразить их в конкретных задачах. Стремление к осуществлению отдалённых целей формирует в человеке сильную и стойкую волю. С настойчивостью тесно связаны такие качества личности как выдержанность и терпеливость. Не следует их путать с покорностью, безынициативностью, безвольным подчинением силе обстоятельств или чужой воле. Терпеливость, выдержанность всегда связаны с инициативой, активны в достижении поставленной цели и преодолении неприятностей. Терпеливый человек знает, ради чего он что-либо терпит.
- Жизненно важным является такое волевое качество как самообладание. Оно важно в жизни и в любом труде, особенно для тех, чья работа связана с общением. Как бы ни был взволнован человек такой профессии, полное владение своим голосом, мимикой и пантомимикой — его профессиональная обязанность. Самообладание состоит: — в умении сохранять ясность мысли, т.е. оставаться внимательным, сосредоточенным на выполняемой работе, несмотря на действие сбивающих факторов. Это — умение не допускать "пораженческих" мыслей и негативных представлений под влиянием неудач, помех, ошибок. — также в умении владеть своими чувствами: легко повышать эмоциональный тонус в состоянии растерянности, апатии, страха и др.; снижать уровень эмоционального возбуждения при излишней радости или волнении, боли, негодовании и т.д., а в случае удачи не проявлять излишней самоуверенности, беспечности, чувства мнимого превосходства и других нежелательных переживаний; — и в умении управлять своими действиями: контролировать свои движения при появлении усталости, появлении болевых ощущений, недовольства собой и других неблагоприятных внутренних состояниях; в конфликтных ситуациях удерживать себя от неэтичных поступков — пререкания, грубости и т.д.
- Следующие два качества могут ошибочно оцениваться как положительные. "Упрямство есть слабость, имеющая вид силы" (В.А. Жуковский). Упрямство — качество, отличное от настойчивости. В этом случае подразумевается настойчивость при выполнении решений, принятых без достаточных оснований. Упрямый человек отстаивает своё мнение вопреки логике, разумным доводам и фактам. "Упрямый все делает по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений" (Эзоп). Если упрямый человек определяет цель деятельности, осуществляется перевоспитание в настойчивого. Податливость — такое качество воли, которое определяется лёгким изменением принятого решения под влиянием других лиц. Оно противоположно упрямству. Если упрямого человека трудно в чем-либо убедить, переубедить, податливого, напротив очень легко. Несмотря на то, что для податливого человека мнение других людей может стать определяющим фактором в принятии решения, все же решение он принимает самостоятельно. Перевоспитание этого качества не означает переход к резкости, грубости в поведении. Можно проявлять твёрдость и быть вежливым в общении с другими людьми. Если решение даётся человеку в готовом виде со стороны (причём оно принимается без критики), то говорят о таком качестве, как внушаемость. Внушаемость, также как и податливость не мешает человеку быть, например, хорошим работником. Однако считается, что данную черту нужно перевоспитывать, чтобы сохранить человека от возможных вредных влияний. Перевоспитание в этом случае рекомендуется осуществлять путём укрепления воли и формированием критичности мышления.
- Для человека очень важным является такое волевое качество, как решительность. Оно определяется, как способность быстро оценивать обстоятельства и принимать определённые решения, причём, приняв их не колебаться, а действовать уверенно. Решительность — важное качество, когда ситуация не терпит промедления, требует быстрой реакции. Если у человека достаточно времени, а решение он все же не принимает или меняет на противоположное, говорят об особенно отрицательном качестве воли — нерешительности. Если необходимо быстро принимать решение и действовать, а человек не в состоянии это сделать, говорят о состоянии растерянности. Растерянный человек либо бездействует, либо начинает разные действия и не заканчивает их. ("Скорость нужна, а поспешность вредна" — А.В. Суворов) Эти действия могут быть противоположными по смыслу. Вместо спокойного анализа обстановки и принятия решения, он может менять решения. Рассмотренные волевые качества проявляются у каждого человека в отдельных ситуациях, но могут быть и чертой личности. Поэтому важно знать, как именно ведёт себя человек в ситуации принятия решения чаще всего: колеблется, или принимает решения быстро, необдуманно, а затем быстро меняет их, или принимает продуманные и точно вы полняемые решения.
- Выделяют также такие качества воли, как: исполнительность — проявляется в старательном и систематическом исполнении принимаемых решений. Исполнительный человек испытывает потребность в полном завершении начатого дела. "Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно признаться в том, Что это говорят, спросяся не с умом, А с ленностью своею. И так, коль дело есть, скорей его кончай, Иль после на себя ропщи, не на случай, Когда оно тебя застанет невзначай" — И.А. Крылов. Дисциплинированность — способность человека действовать в соответствии с нормами, правилами и законами. Выделяется трудовая дисциплина, которая развивает настойчивость, решительность, умение преодолевать свои импульсы. Таким образом обоснованная требовательность, укрепляя дисциплину, тем самым укрепляет и волю. Здесь речь не идёт о так называемой "палочной" дисциплине, которая основана на страхе. Дисциплина должна опираться на понимание мотивов поведения, действий человека.
Группа волевых качеств, связанных с поведением в ситуации опасности — это такие качества личности, как смелость, храбрость, отвага, мужество. А противоположные им — трусость, боязливость считаются проявлением безволия. Существуют опасности разного рода: травмы, ожоги, неприятные воздействия внешней среды, моральные неприятности.
Страх — форма реакции на опасность. Он может быть временным или постоянным, т.е. чертой личности. Выделяют разные формы страха:
- Астенический страх. Он проявляется в оцепенении, слабости, нецелесообразных поступках.
- Стенический страх — паника. Биологический механизм этой формы страха — активно-оборонительный рефлекс. Данная форма страха также отрицательно отражается на деятельности.
- Ещё выделяют такую форму эмоциональной реакции на опасность, как тревога. Так же как и страх, тревогу определяют как ожидание, но ожидание события по исходу неизвестного. Чаще всего тревога возникает от преувеличения опасности и недооценки своих сил и возможностей.
- Испуг — внезапный, мгновенный, неосознанный страх.
- Боязнь — связана с осознанной опасностью. Дольше продолжается, нежели испуг и легче устраняется.
- Ужас — наиболее сильная степень страха. Для него характерно подавление страхом рассудка (аффект страха) — отсюда и название — "безумный страх". Физиологический механизм здесь, как и всякого аффекта, — торможение коры головного мозга под влиянием сильно возбуждённой подкорки. Разные формы страха по-разному, но всегда отрицательно влияют на деятельность. Но опасность может вызывать и положительные эмоции стенического возбуждения.
Стенический, не резко выраженный страх может тонизировать кору головного мозга из подкорки и в сочетании с критическим мышлением проявляться как "разумный страх" в виде опасения, осторожности. "С благоразумием подвергайся опасностям", — говорил мудрец Биас. Насколько трусость, робость и боязливость — отрицательные черты личности, настолько осторожность считается положительной чертой. Положительной считается и такая реакция на опасность как разумный азарт, связанный с активизацией сознательной деятельности в момент опасности. Определена связь между степенью активности в момент опасности и переживаниями: чем более активен человек в опасной ситуации, тем легче по субъективному содержанию его переживания. А. Суворов говорил: "Опасности лучше идти на встречу, чем ожидать на месте".
Выделяют различные формы преодоления страха — бесстрашия, которые отличаются по своим проявлениям. Это — смелость, храбрость, отвага, мужество, героизм. Ещё Плутарх сказал: "Начало победы — смелость". При проявлении смелости страх остаётся, но деятельность определяется мышлением и волевыми решениями. Такой человек считается смелым, который знает, что впереди опасность и все-таки идёт на неё. Он знает, ради чего он подавляет страх, какой цели достигает, поступая вопреки страху. Смелость состоит в умении подавлять чувство страха: когда человек в условиях реальной физической опасности испытывает стремление к риску и желание перейти к действию. В этих условиях он мысленно отключается от переживаний, страха и целиком сосредоточивается на действии. Смелость проявляется в разнообразных видах деятельности: "смелая мысль", "смелое решение проблемы" и др. Гельвеций говорил: "Часто именно смелости мы бываем обязаны открытием величайших истин"; Гете: "Каждый художник обладает смелостью, без которой талант немыслим".
Храбрость — связывают со стеническими эмоциональными переживаниями возбуждения во время опасности. Храброму человеку нравится ощущение опасности. Его переживания стеничны, деятельность не дезорганизована. Но хорошо, когда храбрость основана на разумном риске: безумная храбрость также пагубна, как и безумный страх. Рекомендуется воспитывать храбрость разумным риском: совершая рискованные действия и переживая удовлетворение от их успешного выполнения.
В формировании храбрости предостерегают от следующей крайности: советуют следить, чтобы храбрость не перешла в отрицательную форму бесстрашия — удаль. Удаль определяется как храбрость, достигшая уровня аффекта, которая характеризуется потерей критичности мышления. Психология утверждает, что воспитание храбрости — это воспитание веры в свои силы и технику. Это воспитание уверенности в большой вероятности успешного завершения любого рискованного, но посильного задания. Существует педагогическая рекомендация — с осторожностью выбирать момент, в который можно в первый раз разрешить человеку рискнуть. Надо быть уверенным, что по уровню своих знаний, умений и опытности он подготовлен для этого риска и может самостоятельно справиться с ситуацией.
Как противоположность удали выделяется отвага. Под отвагой понимают способность на поступок. Храбрым и смелым может быть человек, отстаивающий личные интересы. Отвага же проявляется в достижении цели, осознаваемой как общее дело. У отважного человека страх преодолевается чувством долга, которое связано с мировоззрением, убеждениями человека. Смелый человек, идя навстречу опасности, напряжён, храбрый — возбуждён, а отважный — спокоен.
Мужество определяется как высшая, наиболее сложная форма бесстрашия. "А кто опасность мужеством встречает, того и мысль ясна, и твёрд язык" — Софокл. Гете говорит: "Добро потеряешь — немного потеряешь! Честь потеряешь — много потеряешь! Мужество потеряешь — все потеряешь, лучше бы тогда совсем не родиться". Мужество обобщает ряд сторон личности человека. В различных ситуациях преобладают те или иные из этих сторон. В мужестве проявляются отвага, смелость, храбрость, а также ответственность, терпение, находчивость, решительность, самообладание, сознательность, убеждённость в своей правоте, мировоззрение, инициатива, твёрдость воли (определяется как сопротивляемость силе единичного удара) и стойкость воли (определяется как сопротивляемость ряду последующих ударов). В качестве примера мужественного поведения можно привести случай из мировой истории — философ Сократ спокойно смотрел в лицо смерти, простив своих врагов.
Волевые качества формируется действиями, поступками. Если стараться поступать решительно, можно сформировать в характере это качество.
Нейрофизиологические качества: чтобы развить сильную волю надо сделать сильными и экономичными энергетические структуры организма. Это достигается статическими упражнениями, например комплексом из йоги. Именно статические упражнения запускают активный синтез макроэргических молекул (АТФ, креатинфосфат и др.) — это путь максимальной энергии.
Культуризм сознания — это развитие волевых качетсв и тренировка сильной нейрофизиологии для достижения волевого уровня сознания.