Культура внимания
248
0
0
248
0
0
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что у вас есть внимание? Что вам вообще известно о внимании?
Большинство людей знает, что посторонний шум, разговоры и музыка могут отвлекать от важных дел. Или что интересное кино делает нас очень внимательными, а неинтересная лекция — очень невнимательными. И что переходить улицу с оживлённым движением надо внимательно. А близкие нам люди ужасно невнимательны и никогда не слышат, что мы им пытаемся сказать. На этом познания о внимании у большинства из нас исчерпываются.
А приходило ли вам в голову, что всё, происходящее в вашей жизни, происходит в вашем внимании? Читаемый в данный момент текст, ваши мысли и эмоции по этому и другим поводам… Возможно, у вас что-то болит; возможно, где-то рядом играет музыка или разговаривают люди — всё это происходит в вашем внимании. А ещё у вас есть тело, и количество различных ощущений в нём было бы просто огромным… если бы всё то внимание, которое вы сейчас направляете на чтение, вы направили на эти ощущения. Прямо сейчас своим вниманием вы могли бы переживать миллиарды других сигналов и поглощать бесконечное количество другой информации.
А вот загадка. Вам сообщили две новости: одна — хорошая, а другая — плохая. В этой связи в вас родились две эмоции: одна — радостная, вторая — не очень. Какая из них останется в вашем внимании через пять минут?
Но вернёмся к тому, что уже знаем: мы можем быть внимательными и невнимательными. То есть, иначе говоря, можем своим вниманием управлять, а можем не управлять. Можем предаться созерцанию проезжающих за окном машин, а можем наконец-то заняться работой, пока нас с неё не уволили. Когда мы невнимательны — это, упаси боже, не значит, что наше внимание пропадает. Это значит, что оно находится не в самом подходящем на данный момент месте.
Внимательный читатель, должно быть, уже сложил два и два и сделал из всего вышенаписанного должный вывод. Если же лично вы оказались читателем невнимательным, то это — дополнительный повод дочитать данный текст до конца.
Итак, для невнимательных резюмирую:
Каждый из нас — даже вы, невнимательный читатель, — способен выбирать, в какой информации находиться. То есть, возвращаясь к нашей загадке, при сообщении плохой и хорошей новости способен выбрать ту эмоцию, которая возникла в связи с хорошей. А может вообще никакую не выбирать и в состоянии спокойствия и душевного покоя отправиться на поле собирать ромашки. Есть одно "но" — признав это, отмазками вроде "мне испортили настроение" вы сами себя обмануть уже не сможете.
Сидящая на диете женщина при виде тортика может направить внимание на то, как здорово было бы этот тортик съесть, а может — на то, какой красивой она будет через месяц без тортиков. Если же эта женщина — настоящая специалистка в области внимания, то она способна направить его на лежащее в глубине души желание надеть спортивную обувь и пробежаться в парке.
Программист, убивающий время в офисе просмотром роликов на YouTube, может направить внимание на свои казалось бы давно потухшие подростковые мечты (не на те, что были связаны с женщинами) и, вдохновившись ими, сосредоточиться уже на более созидательной деятельности.
Человек в депрессии может убрать внимание со своих проблем и увидеть мир, полный радости и возможностей.
А тот, кто не понимает, зачем родился и живёт в этом мире, может внимательно прислушаться к тому, что говорит его сердце, и наконец-то об этом узнать.
Эпиграф. Козьма Прутков «Нечестиво возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!» «Духовное развитие» в наш информационный век лезет из каждого утюга. Призывы к нему слышаться везде, куда ни плюнь. С разных сторон: и от...
Детская идентичность: как психология может помочь в трудные моменты
Формирование идентичности — это ключевой процесс в развитии ребенка, который начинается с раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни. В детстве дети начинают осознавать себя как отдельные личности, исследуя свои интересы, способности...
Неумение мужчины довести женщину до оргазма в 21 веке — это просто моветон.
Конечно, дорогие мужчины, это полная чепуха, но обо всем по порядку. Начну с того, что это распространенный стереотип: умелый и опытный мужчина в интимной сфере должен, и даже обязан, обеспечить каждой женщине оргазм, желательно три раза. Я говорю...
В какой профессии ты себя реализуешь? Где твой путь?
Время самое дорогое в жизни! С самого рождения нам определён конкретный лимит времени. У каждого — он свой. У одного побольше, у другого — меньше. Поэтому, время — самое ценное. Нельзя его тратить в пустую на не нужное образование, профессию, на...