Кукольный домик. Где живёт душа семьи?
1350
0
0
1350
0
0
Новый проект "Кукольный дом" от Центра современных психологических технологий "Искусство Жить"
В фильме "С Новым годом, мамы!" есть эпизод, от которого мурашки по коже. Успешная и вечно занятая бизнес-леди находит письмо, которое дочурка приготовила для Деда Мороза. В качестве самого желанного подарка малышка попросила: "Пусть няня Галя станет моей мамой". Испытав шок от прочитанного, героиня бросается к дочке с предложением поиграть вместе, но слышит в ответ: "Ты не умеешь играть в дочки-матери".
Детское счастье
Грустная история, но, к сожалению, современная — многие из нас давно забыли правила этой игры, предоставив роль нянь компьютеру и телевизору. И, действительно, какой соблазн — "отдать" ребёнка в виртуальное пространство, отвоевав тем самым своё законное свободное время. И вот малыш уже подросток, а вас практически ничего не связывает. Ни задушевных бесед, ни общих воспоминаний. Жили вроде и рядом, но будто в параллельных мирах. И где же тепло, открытое сердце, семейные традиции? Разве не об этом мы когда-то мечтали?
А ведь у наших мам и бабушек все было по-другому. И самые "вкусные" воспоминания из детства — когда мы что-то увлечённо делали вместе. Всей "женской половиной" шили платья для кукол и вязали обновки для пупсиков. Даже папа мастерил для них кроватки из фанеры, и это были самые лучшие вещи на свете. И самые счастливые моменты.
Ну а самой сладкой детской мечтой был, конечно, кукольный домик. Настоящий. Чтобы все эти нарядные пупсики могли жить в нем с комфортом своей волшебной кукольной жизнью. И тогда самые героические из наших родителей вновь брались за дело. А нам очень хотелось быть рядом, чтобы не пропустить ни одного мгновения.
Конечно, сегодня все по-другому — можно просто пойти и купить пластмассовый "домик для Барби". Пожалуй, он принесёт дочке радость и, наверное, она поместит туда свои "девчачьи штучки". Но в этом купленном доме все равно не будет чего-то едва заметного, едва уловимого — того, что можно назвать "душой семьи", не будет ощущения семейного пространства.
Мир грёз в миниатюре
Как же вернуть сегодняшним детям это чудесное ощущение? В Центре "Искусство Жить" придумали, как это сделать. Достаточно семи вечеров, чтобы ваш ребёнок почувствовал бесконечное счастье и безграничную благодарность к вам. Понял, что он любим и сам умеет любить. Чтобы, увидев творение своих рук, он обрёл уверенность в себе и правильную самооценку. А мамы, папы, бабушки и дедушки, которые отправятся вместе с ребёнком в это удивительное приключение, поймут, как сделать семейное пространство по-настоящему желанным — таким, чтобы в него хотелось возвращаться снова и снова.
Идея проекта проста и глубока одновременно. Ребёнок вместе с кем-то из близких будет строить свой собственный кукольный дом. С помощью "настоящих волшебников" — опытных мастеров — он проживёт все этапы его создания "с нуля". И дом этот, конечно же, будет самым настоящим: из дерева, с шиферной крышей, оконными рамами и балконами. На стенах — подлинные обои, на полу — ковролин. В кухне и ванной — рукотворная мини-сантехника, в гостиной — мягкие диваны и кресла. Будут даже светильники и картины на стенах!
В этом уникальном проекте будут задействованы все ресурсы Центра. Каркасы домов, вооружившись шуруповертами, участники построят вместе с мастером, ведущим курс "Авторский светильник" (она же чуть позже подключится к световому дизайну). Изготавливать мебель будут вместе с ведущим курса "Лепка из полимерной глины", а декорировать в технике "декупаж" — под руководством соответствующего мастера. Мягкую мебель задумано шить по технологии "чердачной игрушки", поэтому обивка диванов и кресел будет "антикварной" и благоухающей.
Кукольный интерьер можно будет обустраивать и дальше: слепить посуду и фрукты для кухни, сшить портьеры, покрывала и постельное белье. И даже украсить все это великолепие многоцветной росписью (не зря же в Центре проходят мастер-классы по "батику"). И, конечно, не обойтись без любимого многими правополушарного рисования — так в маленьком доме появятся художественные полотна.
Творчество плюс психология
Несмотря на огромный творческий потенциал, проект "Кукольный дом" — это не только серия мастер-классов, его смысл намного глубже. В работу будут вовлечены не только мастера Центра, но и психологи. По сути, после символической передачи ключей от дома в материальном воплощении, наступит время передачи "духовных ключей": семейных ценностей и традиций. Все это — в доступной для ребёнка форме, и, в то же время, так, чтобы возникло понимание, осознавание.
В частности, психологи Центра помогут осознать ценность и важность матери. Дети в их естественном эгоцентризме часто недооценивают роль мамы в своей жизни, поэтому в психологическом блоке проекта будет звучать эта тема. Чтобы девочки и мальчики сердцем поняли, что не только радости жизни, но и саму жизнь они получают от матери.
Отношения мам и дочек подчас бывают очень сложными: есть в них и ревность, и соперничество. Иногда единственное, что удаётся передать по женской линии — это "урок материнства". Но ведь, кроме "материнского" есть ещё и "женское" — самое непонятное и таинственное. Как его передать? Есть шанс попробовать сделать это во время проекта.
Наверняка будут девочки, которые окажутся на занятиях без мам. Но и к этой ситуации здесь отнесутся с пониманием. Более того, сделают все для повышения самооценки юных барышень. Когда приходит осознание: "Я сама построила дом! Я умею создавать пространство для своей семьи!", то плечи расправляются, появляется уверенность в себе и своих силах: "Я ОК!". И тогда сводится на нет опасность в будущем вступить в зависимые отношения "абы с кем", потому что глубоко осознается собственная ценность.
Вполне возможно, что и некоторые взрослые будут участвовать в проекте в одиночку. Так, одна из посетительниц Центра, узнав о новом предложении, сразу же воскликнула: "Запишите меня! Я приду без дочки — у меня её пока ещё нет, но я очень хочу построить дом для своей внутренней маленькой девочки".
Может быть, кто-то из участников захочет сделать подарок близкому человечку: например, бабушка внучке или девочка-подросток — младшей сестре. Только представьте себе, как это здорово — проснуться в свой день рождения и увидеть роскошный кукольный дом! Без сомнения, это будет одно из лучших воспоминаний детства.
А если к проекту подключится "мужская половина", то он будет реализован на все 100%. Конечно, мальчик будет строить дом не для пупсиков, а, скорее всего, для солдатиков, но что это меняет? Главное, чтобы возникло понимание, что мужчина — не тот, кто после работы идёт к дивану, а тот, кто вместе с женщиной созидает в доме.
И юные, и взрослые участники проекта "Кукольный дом" смогут по-настоящему прожить какую-то маленькую жизнь и очень многое понять — про себя, про свою семью, и вообще, про жизнь. Мастера и психологи Центра уверены, что этот проект станет одним из самых любимых.
Анна Гришандина, директор Центра современных психологических технологий "Искусство Жить": Идея проекта "Кукольный дом" очень интересно родилась. В Рождество мы принесли домой котёнка, и мой муж в тот же день стал строить для него жилище. Конечно, у нас есть возможность пойти и купить специальный домик для кошки — с когтеточками, подвесными шариками и прочими "наворотами". Но для мужа это было совершенно неприемлемо. Ему крайне важно было сделать все самому. Дома проявилось какое-то удивительное пространство: по сути, он строил дом "для своей девочки". И когда я смотрела, как он это делает с упоением, ко мне и пришла эта идея — "Кукольный дом", откуда-то изнутри, как ощущение. А потом и мастера, и психологи нашего центра единодушно меня поддержали.
Любой проект в "Искусстве Жить", и этот не исключение, состоит из двух блоков: творческого и психологического — они хорошо "уживаются" вместе. Ведь, когда мы творим, затрагиваются лучшие струнки нашей души, а психология — это наука о душе. В творчестве мы можем исцелять свою душу.
Ольга Костицина, психолог Центра современных психологических технологий "Искусство Жить", автор курса "Правополушарное рисование":
Идея замечательная, и она будет очень плодотворной. Особенно хороша она тем, что мы можем наблюдать объективную картину взаимодействия ребёнка и родителя. Можно увидеть какие-то проблемные моменты и вовремя их скорректировать. На своих занятиях я часто замечаю, что родители (из лучших побуждений) пытаются вмешаться в процесс детского творчества ("ты возьми лучше кисточку вот так", "эта краска лучше подойдёт" и т.д.), не давая ребёнку что-то самому постичь. Для того чтобы малыш мог "вырасти" как личность, у него должны быть грамотные в психологическом смысле родители. И проект "Кукольный дом" — как раз такая форма, которая позволит родителю стать грамотным, а ребёнку — сформироваться целостно. И помощь психологов здесь будет очень эффективна.
Вера, посетительница Центра "Искусство Жить":
В детстве мы вместе с мамой строили кукольный домик. Захватывающий процесс! Хотелось, чтобы мебель была настоящей, и мама делала из спичечных коробков шкафчики с выдвижными ящичками. У меня были такие маленькие ангелочки, они как раз подходили для этого домика, и я увлечённо играла с ними "в семью".
Удивительно приятные воспоминания. Мне было очень хорошо тогда — просто от того, что мы вместе, что "мама меня любит, и я маму люблю". По ощущениям это ресурсное состояние — ты можешь из прошлого что-то принести в настоящее, и это очень поддерживает в жизни.
Кукольная история
Оказывается, мечта всех девочек на свете, кукольный дом, первоначально игрушкой не был. Многоэтажный и роскошно обставленный, он, скорее, служил украшением интерьера и был символом благополучия в жилищах знатных особ.
Родина кукольных домов — Германия ХVI века. Первая из известных миру миниатюр была заказана герцогом Альбрехтом V Баварским для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальный зал, ванная и помещение для шитья. Все комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез имелось столовое серебро.
Некоторые "домовладельцы" вкладывали в кукольные миниатюры огромные состояния. Хозяйка одного из шедевров даже выставила его на всеобщее обозрение, взимая плату за просмотр. И тогда многие матери стали приводить своих дочерей, чтобы показать им этот дом, но не как роскошную игрушку, а как наглядное пособие по образцовому ведению домашнего хозяйства. Так юных девушек готовили к замужеству.
Самый известный в России кукольный дом — "Нащокинский домик", выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Нащокина. Над этим творением трудилось множество искусных мастеров. Рояль в интерьере был действующим, и на нем можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол раздвигался, а посуда была из хрусталя и фарфора.
Обладая высокой ценностью, как материальной, так и исторической, кукольные дома становились семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение. Кто знает, возможно, совсем скоро миниатюрам удастся вернуть их утраченный статус.
Порядки любви Наверняка, даже если вы много прочли о расстановках, и даже прошли их сами, вам интересно взглянуть на процесс глазами психотерапевта. Метод Хеллингера часто критикуют за то, что личное влияние психотерапевта в расстановках слишком...
Правополушарное рисование. Сенсационный метод
— Научиться рисовать за два дня? — Невероятно! Возможно! Проверено! Большинству из нас уроки школьного рисования впрок не пошли. Все художество заканчивается набросками в блокноте во время скучных докладов и совещаний. Как-то услышала от хорошей...