Вернуться на главную

Кто такой "удобный" ребёнок или немного о послушании

Дата публикации:
16 апреля 2013

0

(0)

747

0

0

Аватар специалиста Екатерина Шахалай

Екатерина Шахалай

автор

Кто такой "удобный" ребёнок или немного о послушании

Обычно, родители, обращаясь за консультацией к психологу, выражают подобные жалобы: ребёнок стал непослушным, не слушает меня, делает всё назло. Всё это непослушание, конечно, доставляет множество неудобств самому родителю, а также воспитателям и учителям. Так что же такое непослушание, что за ним скрывается и как с ним бороться, попробуем разобраться.

Я предлагаю обратиться к этиологии этого слова "послушание" — послушать, слушать, слышать. Значит, ребёнок должен слушать родителя, его слова, просьбы и замечания. Слушать и слышать требования родителя, но про выполнение здесь вроде как речи не идёт, не так ли? Если исходить из этиологии слова. Тогда получается, что родитель требует не послушания, а скорее подчинения от ребёнка, чтобы он выполнял все его поручения беспрекословно и сразу, ведь тогда он становится удобным, не требует лишнего внимания, и хлопот, разве не к этому стремится каждый родитель? Тогда возникает вопрос — где же сам ребёнок? Где его отношение к приказам родителей? Где его желания? Где же личность? За авторитетом родителя личность ребёнка отсутствует, он, словно робот, выполняет поручения, но он есть! И желания и потребности у ребёнка есть, ведь он тоже человек, но тогда они где-то глубоко внутри, и обязательно вырвутся наружу и расцветут бурным цветом где-нибудь в подростковом возрасте. О таких детях родители обычно говорят: "Был нормальный ребёнок, проблем с ним вообще не было, откуда всё это?" и винят "плохое" влияние друзей.

Тогда что же такое послушание? Где лежат границы послушания и как быть родителям с непослушными детьми?

Вспомните себя в детстве. Когда Вам чего-то хотелось очень сильно, но мама говорила этого не делать. Какие чувства вас сопровождали? Досада, возможно, обида, злость. А почему? Потому что было у вас желание (съесть конфету, например), никого не трогало и тут — раз, мама сказала, что сладкое можно только после еды. Всё лопнуло, всё пропало, отложилось на неопределённое время. Как же быть? И вот тут проявляется она — наша уникальная индивидуальность: кто-то быстро выполняет условия мамы и добивается желаемой конфеты, кто-то обманом всё равно съедает эту конфету вперёд обеда, кто-то переубеждает маму. Мы все разные и у каждого свой подход к достижению своих целей и желаний. Получается, что непослушание — это, прежде всего, выражение индивидуальности ребёнка, защита своих границ, своих потребностей и желаний, возможно, своих страхов. Что же тогда делать? Если потакать всем его желаниями и капризам, то тоже ничего хорошего не выйдет, ведь так? Конечно! Ведь дети стремятся постоянно расширять границы дозволенного, и желания у них растут и дорожают. Именно поэтому попробуйте сделать следующее:

  1. Правила. В каждом доме и семье есть определённые правила, гласные и негласные. Когда рождается новая семья — два сформированных человека, воспитывающихся в абсолютно разных семьях, начинают жить вместе, часто возникают конфликты, в результате которых формируются правила именно этой семьи. А когда появляется ребёнок, правила должны стать более чёткими, сформированными и понятными ребёнку. Очень часто на консультациях мы начинаем с этого пункта. Поскольку сами родители-то знают эти правила, вроде бы и ребёнку говорили, но для него они остаются размытыми, или бывает, что мама что-то запрещает, а папа разрешает, или бабушки, которые обычно разрешают очень многое. Поэтому:Правила должны быть чёткими, сформулированными, понятными вашему ребёнку;Правила должны соблюдать все абсолютно и без исключения члены семьи, проживающие в одном доме;Правила соблюдаются постоянно с момента обсуждения. Каким образом составлять правила? Поскольку у детей наиболее эффективно работает наглядно-образное мышление, то необходимо в один прекрасный вечер, собраться всем, кто живёт в доме, и обозначить в письменном виде эти правила, прямо по пунктам (можно на ватмане, или на листе формата А3). Если ребёнок ещё не умеет читать, то рядом с каждым пунктом необходимо нарисовать какой-либо значок, чтобы ребёнок, посмотрев на него, вспомнил правило. Значок также обсуждается с ребёнком. Если есть такие пункты, что взрослым можно, а детям нельзя, то пишите правило соответственно, чтобы у ребёнка не возникало ощущения какой-то дискриминации, здесь важно именно ваше разъяснение. Например, ложимся спать в 21 час (или дневной сон) — это для детей. И объясните почему, допустим, что детям нужно спать дольше, так как детский организм растёт именно во сне, а взрослые уже выросли, поэтому им можно ложиться позже. Этот лист с правилами необходимо поместить на видное "почётное" место.
  2. Теперь на основании написанного выше "документа", у вас есть основания оценивать поведение ребёнка. Для этого необходимо взять лист (можно А4 или А5), разделить на две половинки и ставить плюсы или минусы (солнышки, тучки) за соблюдение/несоблюдение данных правил. Но! Очень важно, чтобы ребёнок не видел нарушений правил с вашей стороны. Поэтому, когда пишите правила, учитывайте это.
  3. За определённое количество плюсов, ребёнок получает презент, тут уж сами подумайте, что можно ему предложить. Минусы я рекомендую не учитывать. Делаем акцент именно на соблюдении правил, на положительном. Например, назначьте определённое количество плюсов, за которые ребёнок получит что-то (допустим 5 плюсов — небольшая игрушка). Либо определите период времени, допустим, раз в неделю вы считаете плюсы, сколько наберётся, такой и презент. Можно даже сводную таблицу делать на несколько месяцев, чтобы можно было показать положительную динамику ребёнку. Здесь также важно учитывать возраст, если ребёнку 3–4 года, то, конечно, "дорогу" от плюсов к презенту нужно сокращать, если старше, то количество плюсов увеличивайте. Тут уже имеет значение индивидуальные особенности ребёнка.

По своему опыту могу сказать, что эта система работает очень хорошо. Поскольку:

  • ребёнку понятно, что можно, что нельзя из правил;
  • ему ясен характер поощрения и наказания (плюсы/минусы);
  • у него всегда есть цель, к чему стремиться (презент);

Главное — это именно соблюдение данной системы со стороны родителей, чтобы именно родители постоянно следили за наполнением колонки плюсиков, и в некоторых случаях минусов. Также важно соблюдение правил со стороны взрослых, это необходимо, чтобы правила действительно работали, а не просто висели на видном месте.

Я знаю, что есть люди, которые считают, что не стоит приучать детей к определённому "вещизму", то есть стремлению получить что-либо за своё хорошее поведение.

Я тоже не сторонник таких товарно-денежных взаимоотношений, но хочу сказать, что если хорошее поведение подкрепляется похвалой со стороны родителя, родитель при ребёнке рассказывает, например, бабушке с дедушкой о том, как он хорошо себя вёл, то плюсик, а в последствии игрушка становятся просто приятным поощрением, как для родителя, так и для ребёнка. Ведь каждый ребёнок хочет быть хорошим, хочет получать одобрение и поддержку родителя, именно так он понимает свою ценность и уникальность, впоследствии чего расцветает удивительная личность.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Забота о себе

5.0

Аватар специалиста Екатерина Шахалай

Екатерина Шахалай

Забота о себе

Забота о себе — это то умение, которому родители первостепенно учат ребёнка. Однако зачастую они ориентируются, в первую очередь, на навыки самообслуживания. Но не все задумываются, что забота — это не только умение вовремя удовлетворить свои...

Читать далее
Женщина в семье: королева или рабыня?

5.0

Аватар специалиста Екатерина Шахалай

Екатерина Шахалай

Женщина в семье: королева или рабыня?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задаёт сам себе (либо задают ему) вопрос: "Зачем я живу?" Чаще всего ответ приблизительно такой: "Я живу, чтобы расти, учиться, устроиться на хорошую работу, жениться, завести детей и т.д."...

Читать далее
Как психологи "тянут деньги с клиентов"

5.0

Аватар специалиста Екатерина Шахалай

Екатерина Шахалай

Как психологи "тянут деньги с клиентов"

Часто сталкиваюсь с клиентами, которые прямо о телефону перед тем, как записаться на консультацию, говорят: "Скажите, а можно как-то побыстрее решить мою проблему? Уж больно дорого". Формулировки меняются, но смысл остаётся — люди стремятся...

Читать далее
А для чего едите Вы?

5.0

Аватар специалиста Екатерина Шахалай

Екатерина Шахалай

А для чего едите Вы?

Так много сейчас различной литературы на тему разного "правильного" питания. Основной мотив человека прийти к таковому, по моим личным наблюдениям — это похудение, плюс ещё всякие болезни типа сахарного диабета, повышенного холестерина и т.д. И...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

С наступлением нового года многие из нас задумываются о том, как сделать его продуктивным и наполненным. Почему бы не начать этот путь с работы над чакральной системой? Энергетические центры нашего тела могут стать отличной основой для...

Читать далее
"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

Бич современной культуры и психотерапевтической практики - запросы на тему того, что у кого-то что-то лучше или чего-то больше. Касаться это может чего угодно - профессии, денег, партнёрских отношений, творческих или спортивных достижений. У...

Читать далее
Самый глубокий кризис в 35-40 лет

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Самый глубокий кризис в 35-40 лет

Это начинается практически у каждого после 35 лет: – мы перестаём получать удовольствие от жизни; – нам становится скучно на работе; – мы раздражаемся на своих родных и близких; – мы больше не хотим заниматься тем, чем занимались много лет....

Читать далее
Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

5 причин, почему мы не богаты: 1. Детские негативные установки и стереотипы. С самого детства мы усваиваем различные негативные установки, такие как: «Богатство — это плохо», «Все богатые люди — преступники», «Не в деньгах счастье» и многие...

Читать далее