Вернуться на главную

Кризис это возможность

Дата публикации:
27 сентября 2015

0

(0)

753

0

0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

автор

Кризис это возможность

Здравствуйте, Уважаемый Читатель! В этой статье мы расскажем Вам о пользе кризиса и практиках стремительного выхода из кризисной ситуации, сохраняя при этом физическое и психическое здоровье.

Эволюционные процессы на Земле связаны с осознанием, в то время как инволюционные — с проживанием кризисов. Каждому из этих вариантов присущи свои особенности.

Так уж повелось, что понятие "кризис" чаще всего трактуется людьми скорее негативно, чем позитивно. На слуху такие выражения как: мировой экономический кризис, энергетический кризис, экологический кризис, кризис современной семьи, кризис жанра и т.п. Но греческое слово crisis имеет много значений: решение, разделение, раздвоение, суждение, выбор, испытание. А в китайском языке соответствующий иероглиф означает не только "опасность", но и "шанс". Так что кризис, это решающий этап развития, дающий шанс на изменения и разрешение назревшей ситуации.

Любой процесс для своего развития нуждается в пространстве. Кроме того, развитие происходит во времени. Пространство и время это два фактора, необходимых для успешного разворачивания любого процесса. Древо причинно-следственных связей не является исключением. А вся наша жизнь ни что иное, как сложнейшее древо причинно-следственных связей.

Как же возникает кризис в древе причинно-следственных связей? На начальном этапе своего роста древо может бурно развиваться, поскольку есть свободное пространства для его роста, нет препятствий для развития. Так может продолжаться достаточно долго, однако надо знать, что в нашем мире любой ресурс ограничен. Это и есть причина кризисов.

Новые объекты, которые рождаются в древе, постепенно заполняют имеющееся пространство, свободного места остаётся всё меньше. Тогда в развитии процесса начинается замедление, а когда всё пространство заполнено, наступает кризис.

Например, пока на улицах мало машин, транспорт движется быстро и без задержек. Но приближается конец рабочего дня, вечер. Все едут с работы. По мере увеличения количества автомобилей то тут, то там возникают пробки — локальные кризисы. Но вот грянул час пик! И всё движение встало. Пробка на весь город — кризис.

Та разновидность кризиса, о которой мы рассказываем в этой статье, наиболее распространена в природе. Это "кризис хаоса". С течением времени Хаос некоторым образом самоорганизуется и возникает Порядок, новый порядок.

Бельгийский физик российского происхождения И.Р. Пригожин сформулировал принцип, согласно которому хаос превращается в порядок: "Если законы сохранения (материи, энергии, импульса) допускают несколько равновесных состояний (решений), то реализуется состояние движения, которому отвечает минимальный рост энтропии". [Г.Н. Дульнев В поисках тонкого мира — СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2004 г.].

В природе всё мудро предусмотрено. Количество переходит в качество: выход из кризиса сопровождается выполнением закона сохранения и наименее возможным хаосом.

Нравится это или нет, но ни одно дело, начатое человеком, не может развиваться без качественных изменений. Количество обязательно перейдёт в качество. Любая инициатива человека непременно столкнётся с каким-то сопротивлением, ограниченностью ресурсов. Всякое дело пренепременно переживёт кризис. Таковы законы природы.

Ни один человек не проживает жизнь без кризисов. Жизнь это полигон для развития и, однажды, обязательно приведёт человека к кризису, к состоянию, когда пришло время измениться внутренне, пересмотреть свои взгляды, переоценить жизненные ценности, изменить поведение по отношению к окружающим и себе самому.

Но в результате преодоления кризиса, возникает новое пространство для роста, развития. Так что изменения, к которым привёл кризис, да и сам кризис нельзя считать однозначно негативными. Хотя кризис это всегда потеря старого, но он так же всегда и приобретение нового. Именно поэтому человек, переживший какой-либо кризис, всегда чувствует облегчение, ощущает появление новых перспектив в своей жизни: тяжесть падает с плеч, и хочется вздохнуть всей грудью.

Но теперь возникает другой вопрос, в каком направлении после кризиса будет теперь двигаться, то есть расти, развиваться древо причинно-следственных связей?

Понять суть происходящего нам помогут математические исследования так называемых "наиболее плотных упаковок". Не надо смущаться этими терминами. Учёные однажды задались вопросом, сколько одинаковых объектов можно упаковать так, чтобы все они касались одного, центрального. Если Вы, Уважаемый Читатель, проведёте собственный эксперимент с монетками, то быстро обнаружите, что вдоль одной прямой, таким образом можно расположить только три монеты. Если мы захотим уложить четвёртую, то нам придётся "задействовать" вторую координату. На плоскости удастся уложить всего шесть монет так, чтобы они касались одной центральной, а всего монет будет семь. Как тут ни вспомнить Тройку, Семёрку, Туз "Пиковой Дамы" А.С. Пушкина.

А сколько объектов можно разместить в объёме, то есть трёхмерном пространстве? Вокруг одной сферы удастся расположить ещё двенадцать так, что все они будут касаться центральной. А всего сфер будет тринадцать. В этом легко убедиться, например, экспериментируя с теннисными шариками. Оказывается, в момент перехода количества в качество процесс начинает захватывать другое пространственное измерение.

Но математики пошли дальше. Люди не понимают, что такое четырёхмерное пространство, и на помощь приходит теория [Математические головоломки и развлечения. — М.: Оникс, 1994.]. Сведём полученные результаты в одну общую таблицу. Данные этой таблицы, приведённой в рисунках, помогут понять истоки так называемой магии чисел.

Наглядный пример "извилистого" пути развития можно наблюдать в природе. В литературе приводят описание процесса деления клетки эмбриона земноводных. Вначале существует одна клетка. Первое деление клетки приводит к удвоению. Но следующее удвоение не может происходить в том же направлении. Происходит переход количества в качество и освоение нового "двумерного" пространства. Поэтому две клетки делятся в направлении, перпендикулярном направлению первого деления. В результате образуется четыре клетки. Следующее деление — удвоение, должно породить восемь клеток. Но это количество превышает семь, то есть возможное число клеток, которые могут "уместиться" на плоскости. Поэтому новое деление происходит в направлении перпендикулярном плоскости первых двух делений. Следующее удвоение должно породить 16 клеток, что больше 13, поэтому процесс начинает захватывать четвёртое измерение, и чётко проследить следующие повороты на 90 градусов уже невозможно.

Если изобразить развитие процесса в виде линии, то момент перехода количества в качество, это излом такой линии. Новая линия развития не может идти по прежнему направлению, поскольку оно уже привело к кризису. Поэтому только в момент кризиса развитие ситуации может кардинально измениться. После кризиса процесс будет разворачиваться по новому направлению, и изменить его будет невозможно, вплоть до следующего кризиса. Так и поезд может перейти на другую ветку только на узловой станции.

Попросту говоря, если вы поставили цель и идёте к ней, то ваша "дорога" никогда не будет прямой. На ней всегда будут неожиданные повороты. И это закон природы, хотим мы того или нет.

Вышеизложенные соображения гений Шекспира передал одной фразой: "И начинанья, взнёсшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия" (Шекспир, "Гамлет").

***

Кризисы в нашем мире возникают постоянно. Этот факт можно использовать на практике, чтобы внести в свою жизнь желанные изменения.

Если момент задуманных человеком изменений в собственной жизни совпадает по времени с качественными изменениями, происходящими в окружающем мире, когда перестраивается всё древо причинно-следственных связей, то вероятность разотождествления, иными словами, разделения со старой цепью причинно-следственных связей, то есть попросту избавление от старых проблем, многократно повышается. Поскольку происходящие изменения в жизни попадают в резонанс с изменениями в окружающей среде.

Для того, чтобы найти момент резонанса, то есть благоприятный момент для задуманных изменений, можно ориентироваться на временные периоды.

Астрологи рекомендуют обращать внимание на день осеннего равноденствия. Не следует забывать и Первое января, — время, когда большинство людей на Земле празднуют начало Нового года.

Смена дня и ночи — тоже момент глобальных изменений в окружающей среде. Карлос Кастанеда называл время заката Солнца трещиной между мирами. А иногда полезно вспомнить поговорку: "Утро вечера мудренее".

Помимо масштабных изменений планетарного уровня, есть более близкий к человеку уровень — это социум. Изменения в социуме происходят во время любых выборов и референдумов. Влияют крупные политические события и коллизии в других странах. Всё это проявления моментов изменений мирового древа.

Обратите внимание на праздники. В древности для прохождения очередного кризиса люди собирались вместе, выполняли соответствующие ритуалы. Это и был праздник — способ благоприятного преодоления кризиса. Нынче трудящийся человек чаще всего рассматривает праздник, как возможность дополнительного отдыха. Однако надо помнить, что значительные изменения в социуме, то есть кризисы, запоминаются людьми и сохраняются долгое время, периодически повторяясь в виде праздников и памятных дат.

В социуме есть и более мелкие изменения, например, моменты реорганизации на предприятии, где работает человек: его укрупнение или деление, переезд из одного помещения в другое, смена руководства…

Родовое древо любого человека тоже периодически переживает кризисы. Свадьбы и разводы, рождение детей и смерть родственников — это моменты кризиса для рода. Можно использовать и знаменательные даты собственной жизни: дни рождения или даты иных ваших достижений.

Итак, если вы задумали изменения в собственной жизни, найдите для себя "попутный" кризис и тогда действуйте!

Кризисы не возникают "на пустом месте". Они всегда прогнозируемы. Только будьте чуть внимательнее к себе — своим внутренним состояниям и присмотритесь к событиям, которые имеют место быть в вашей жизни.

К примеру, человек работает в крупной компании, имеет стабильный и весьма внушительный денежный доход, и всё как будто бы хорошо… Но в последнее время что-то произошло, что-то внутри, и уже нет того куража в работе, исчезли "крылья за спиной", когда влетал в офис первым, и утренняя чашечка кофе уже не веселит, да и секретарь раздражает… Стоп! Всё ясно! Это кризис! Но человек ещё боится в это верить, да и где найдёшь такое тёплое место!? Однако меры принимать нужно немедленно, так как внутренний дискомфорт будет нарастать и вскоре заявит о себе весьма грозно — непредвиденными, но неотвратимыми обстоятельствами. Чтобы этого не допустить, своевременно прислушайтесь к себе и принимайте смелое решение. Возможно, вы пересидели собственное "кресло", "королевство", в котором вы правите — стало маловато! В жизни грядут качественные изменения. И отнюдь, это не только работа. Кризис захватывает человека целиком, пришла пора грандиозных изменений!

Кризис, согласно своей природе, несёт в себе разрушения, поэтому часто, не осознавая внутренних противоречий, человек бессознательно разрушает всё, что когда-то сам же и создал. Не торопитесь рушить всё, что под руку попадёт, что вы создавали тяжким трудом! Для начала, разберитесь в себе, оцените обстановку, найдите новое пространство для дальнейшего развития, для приложения своего творческого и человеческого потенциала. Просто пришло время перемен!

Для тех, кто продолжительное время находится в подобном состоянии, советуем во избежание нервного срыва и дальнейшей тяжёлой депрессии, немедленно принять смелое решение — оставить изжитое дело. Альтернативным шагом будет лишь одно — в этой же фирме, но новое назначение в более высоком качестве.

Принимать смелые, но, по мнению обывателя, непопулярные решения, сложно, но необходимо — от этого зависит ваша жизнь. Один совет — не страшитесь изменений, всё к лучшему!

Ещё пример. Жила-была одна дама. Она обожала вкусно поесть и в своём родном городе открыла кафе. Люди любили там бывать, клиентов становилось всё больше, и дама открыла ещё одно кафе. Потом ещё, и ещё… И однажды она всё поняла… И теперь она — хозяйка роскошного ресторана, в котором по-прежнему любят бывать её старые знакомые.

В данном примере легко отследить качественное изменение самого человека и его дела. Когда однотипных объектов становится всё больше и больше, им становится "тесно". "Теснота" постепенно начинает приводить к деформации объектов. Начало изменений в кризисе связано со слиянием некоторых объектов друг с другом. Другие объекты разрушаются, гибнут. В жизни мы можем наблюдать как в одну крупную, сливаются мелкие фирмы. Или крупная корпорация поглощает другую, такую же. А некоторые фирмы просто закрываются и исчезают.

Такой "вынужденный синтез" приводит к тому, что возникает новое качество объектов. А новое качество, это ничто иное, как появление нового пространства для роста древа. Новое пространство предполагает возникновение и нового времени, поэтому можно сказать, что проживание кризиса это переживание окончания хода старого времени. Кризис завершается, когда в этом месте всё старое время перешло в новое пространство. Иными словами: кризис приводит к овеществлению времени, или кризис это момент, когда время переходит в пространство.

В момент овеществления нет хода времени, вообще нет времени. Поэтому кризис часто проживается очень тяжело, и люди воспринимают кризис скорее негативно. А как иначе? Ведь человек воспринимает остановку времени внутри себя, как отсутствие ощутимого будущего.

Можно сказать, что наступает "конец света". Но в общемировом процессе всё постоянно изменяется. Поэтому "конец старого света" знаменует "начало нового света". Мы должны помнить, что существует закон сохранения энергии, так что новое пространство заключает в себе всю энергию старого древа, и эта энергия начинает разворачивать новую линию причинно-следственных связей. Вот так и рождается новое время.

Например, предприниматель открыл магазин, торгующий туристическим снаряжением. Товары активно покупают, все довольны. Но на противоположной стороне улицы другой предприниматель, поняв, что этот товар пользуется спросом, тоже открыл подобный магазин. В результате началась конкуренция, продажи падают, да и не все граждане увлечены туризмом. Наступает затоваривание. Приближается кризис. Ограничением ресурса в данном случае выступает ёмкость рынка, она становится причиной возникновение кризиса. Товар не покупают! Этот сценарий известен ещё со времён Карла Маркса. Что делать? Выходом становится, например, создание при магазине туристического агентства. Но и конкуренты не дремлют. Снова кризис! Теперь предприниматель открывает при магазине небольшое кафе. На время это отодвигает кризис, конкурент не выдерживает и разоряется. Вновь возможен рост, например, создание загородной базы отдыха…

Кризисы это всегда возможность. Возможность приобрести новое качество жизни. Человек, переживший кризис, это уже другой человек! Это человек с новым мировоззрением, новым опытом, новым внутренним состоянием, если хотите, новой судьбой. Желаем успеха!

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Сознательное построение будущего

5.0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

Сознательное построение будущего

Если у человека, не искушённого эзотерическими познаниями, спросить, имеет ли он сознание и поступает ли в своей жизни сознательно, то ответ будет утвердительным. Существуют механизмы, управляющие нашим поведением и заставляющие нас выполнять те...

Читать далее
Звёздный парк Монрепо

5.0

Аватар специалиста Сергей Морозов

Сергей Морозов

Звёздный парк Монрепо

Парк Монрепо — одна из главных достопримечательностей Выборга и всей Ленинградской области. "Как часто мы проходим мимо истинного рая… который снаружи так незаметен для глаз черни…" , — писал барон Людвиг-Генрих Николаи (1737–1820) о созданном им...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также