Критика
214
0
0
214
0
0
Критика: что это такое и надо ли с ней бороться?
Ленка рыдала в трубку так, что я подумала: у неё кто-то умер. Когда истерика кончилась, она, шмыгая соплями и заикаясь, объяснила мне, что её проект (она дизайнер) раскритиковали, назвали нелепым и отправили на переделку. Утешать и давать советы в таких случаях бесполезно, поэтому я была просто ушами, в которые вылился поток бурных эмоций.
Рассказав всю свою трагическую историю в подробностях несколько раз, Ленка выдохлась, поблагодарила меня за верную дружбу и за то, что у неё всегда есть человек, которому "можно рассказать прям всё". Она была способна жить дальше.
Нет такого человека, которого бы никогда не критиковали. Когда-то это случается с вами в первый раз. И случается это в детстве. И, скорее всего, вы этого не помните. До этого вся Вселенная крутилась вокруг вас, вы были центром мироздания и принимали себя таким, какой вы есть, не задумываясь о своём несовершенстве.
И вот вам кто-то в первый раз объяснил, что вы недостаточно хороши. Что вас не любят и не одобряют, когда вы так себя ведёте. Что кто-то может быть вами недоволен. Что кому-то вы можете не нравиться. И вы начинаете узнавать мир. Не такой, каким он был для вас в детских добрых сказках, а реальный мир.
Можно сказать, что ваше взросление начинается именно тогда, когда вы узнаёте, что такое критика. И именно тогда начинаются ваши "взрослые" отношения с жизнью и вообще с людьми. Начинает формироваться ваша самооценка.
Многое в этой истории зависит от того, кто и как вас критиковал. Обычно, это бывают родители, родственники, учителя или сверстники. Я знаю несколько женщин и их судьбы. В каждой из них критика сыграла свою, особую роль.
Если в детстве родители или учителя критиковали вас часто, нападок было больше, чем похвалы и поддержки, то вы вырабатываете такую сильную защиту, что вы просто перестаёте слышать информацию, если говорится она критичным тоном.
Если же ваши родители перехвалили вас, внушили вам мысль о том, что вы всегда и во всём самая-самая, то неосторожное слово в ваш адрес может вызвать целый переворот в душе: как это так: вам же сказали, что вы — само совершенство! Вы вырастаете обидчивой и на критику реагируете по-детски, т.е. обижаясь.
Если жена критикует мужа достаточно долго, он "отмораживается", уходит в глухую оборону и перестаёт реагировать. Однако не надо думать, что чувство собственной значимости у него не страдает. Рано или поздно он "для баланса" найдёт себе ту женщину, которая будет им восхищаться — так. Одна критикует (жена), другая восхищается. При этом жена уверена, что она улучшает мужа, воспитывает его в нужном направлении. На самом деле она только отдаляет его от себя. Не зря же есть поговорка: "Делая из мужа человека, помни, что ты делаешь его для другой женщины".
Помните: чем выше вы взбираетесь по карьерной и социальной лестнице, тем больше людей, окружающих вас, будут недовольны вами. Ну посудите вами: сколько человек недовольны уборщицей в офисе? Ну пять, ну десять — не более. Если недовольных больше — её просто увольняют. А сколько у нас в стране недовольных Президентом?
Поэтому помните о простом законе: чем вы виднее и успешней, тем больше вами недовольных. Это нормально. Поэтому, если вы хотите понравиться всем — лучше не выходить из дому. Или вообще умереть. О мёртвых, якобы, плохо не говорят. И это неправда. Говорят. Так что оставьте эту затею. Она безнадёжна. При жизни вам не грозит нравиться всем.
Критика имеет две стороны. С одной стороны, она болезненна и больно бьёт по вашей самооценке. Поэтому она неприятна.
Если вас покритиковал один человек, это его мнение и не более. Если вам сказали это пять человек — есть шанс, что это их коллективное заблуждение. Но если это сказали десять человек — это имеет к вам прямое отношение — похоже, что это правда.
Не родился ещё такой человек, который любил бы критику. Если он, конечно, не мазохист. Любой нормальный, здоровый человек реагирует на критику болезненно. Но не всегда это показывает. Такая реакция на критику — это нормально! Важно то, чтобы она не мешала вам жить и не связывала по рукам и ногам. Чтобы отношение к критике не превращало вашу жизнь в постоянное самокопание и расковыривание душевных ран.
С другой стороны, критика необходима для корректировки самого себя. Если никто вам не скажет, то как вы узнаете, что делаете что-то неправильно, непрофессионально, а то и просто некрасиво? Что выглядите нелепо? Что поступаете жестоко? Ведь в своих взглядах вы всё время правы. А критика помогает скорректировать свою личную философию жизни с реальной жизнью и реальными людьми.
Поэтому критику можно отнести к вещам полезным, но не очень приятным. Это мощный инструмент, который может изменить человека и ваши отношения с человеком, если знать, как пользоваться этим инструментом.
Мы часто думаем, что нас критикуют из желания обидеть. На самом деле это не так. Точнее, в большинстве случаев, это совсем не так. Люди критикуют друг друга по самым разным мотивам: из зависти, из желания отомстить, из обиды, из желания самоутвердиться, из чувства конкуренции, из желания простимулировать вас к чему-либо. Критикуют нас, в том числе, и по делу, т.е. когда вы не справляетесь со взятыми на себя обязательствами.
Детская, незрелая реакция на критику:
Взрослая реакция на критику:
Не критиковать друг друга вообще — нельзя. Это касается и работы, и отношений. Сами отношения и заключаются в том, что вы периодически даёте знать своё мнение, и оно не всегда бывает лестным.
Можно ли критикой улучшить человека/ситуацию? Это вполне возможно, если критиковать грамотно. В основном же, каждый критикует, как умеет.
Есть две формы критики, которыми часто пользуются, но обе они не слишком эффективны, к тому же имеют негативные побочные эффекты.
Одна из таких форм — это наезд или, проще говоря, хамство.
— Ну ты тормоз! Сколько можно опаздывать?
— Тупица! Говорю же тебе — выключай компьютер, когда уходишь!
— Посмотри на себя в зеркало! Сорочинская ярмарка! Со вкусом совсем плохо!
Источника такой критики боятся, на него обижаются, его избегают в общении, мстят ему. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что некоторые люди понимают только такое обращение, а иногда и покрепче. Особенно, если человек вырос в среде, где его постоянно шпыняют, у него вырабатывается иммунитет к слабым пинкам, и он начинает слышать только сильные: крик и мат. На стройке, например, это нормальный язык общения. Но не все же работают на стройке…
Другая неэффективная форма критики — это "извинение за доставленное беспокойство".
— Прости, пожалуйста, ты не могла бы закрывать за собой дверь?
— Извини, но вот в этом тексте, по-моему, слишком много ошибок…
— Может я не права, но мне кажется, не стоит так разговаривать с твоим парнем…
Такую критику не воспринимают всерьёз, потому что за неё извиняются. А слова, за которые извиняются, не имеют веса.
Рано или поздно возникает ситуация, когда вам надо сказать нелицеприятную вещь вашему знакомому (другу, коллеге). Вы, скорее всего, не любите критиковать. О вас могут плохо подумать, человек расстроится и т.д. Но бывают ситуации, когда это просто необходимо. На работе, например, критика руководства — это инструмент обучения. И никуда от этого не денешься.
Как же это сделать? Чтобы человек услышал и не обиделся?
Во-первых, надо знать, что человек всегда имеет право обидеться. Некоторые люди просто не могут не обижаться, это их старая добрая привычка и единственный способ жизни. Их обижает всё. В этом случае надо просто разрешить такому человеку обижаться. Ему так надо.
Во-вторых, помните: если говорить слишком мягко, завуалировано, вас могут и не услышать. Суть того, что вы хотите сказать, потеряется за вашими реверансами.
Если говорить слишком жёстко — обидятся наверняка, и есть вероятность, что так вы разрушите отношения с человеком.
В-третьих. Что бы вы не собирались сказать, помните: критикуйте не для того, чтобы уязвить человека (это получается само собой), а из желания помочь ему, а заодно и себе. Намерение, с которым вы критикуете, должно быть добрым. Если ничего, кроме злости вы в себе найти в данную секунду не можете, отложите вашу критику хотя бы минут на пять, продышитесь и приступайте.
Вот формула критики. Есть шанс, что такую критику услышат.
Сравните, например, вот это:
- Нина, когда ты опаздываешь на полчаса каждый день…
— Твои дурацкие опоздания…
В первом случае вы говорите факт, во втором — почти наезжаете.
Например:
- Я воспринимаю это как безответственность с твоей стороны.
— Я думаю, что тебе скоро придётся подыскивать другую работу.
Например:
— Хотя в остальном ты очень организованный человек.
— Хотя ты так легко можешь решать сложные задачи.
Например:
— Что мы будем делать с этими опозданиями?
— Ты можешь приходить вовремя?
Вот краткая формула критики: факт + ваше отношение к нему + комплимент + вопрос.
Вот несколько примеров:
Отметьте пункты, имеющие к вам отношение:
Если большая часть — про вас — вам надо обратить на это особое внимание — у вас, возможно, детская реакция на критику. Значит, пора взрослеть. А взрослый — это тот, кто признает свои недостатки, работает над ними и всё же принимает и любит себя. Несмотря на своё несовершенство.
Так получается, что каждая из нас несёт с собой по жизни определённый груз (и это действительно ощущается, как груз). Это сценарии, которые вносят коррективы, часто нежелательные, в нашу личную жизнь и судьбу. Вот, например, несколько...