Крик души!
623
0
0
623
0
0
Как смотреть на инвалидов???
Вы замечали, наверняка, и не раз, когда идёте по улице и навстречу Вам идёт инвалид — то возникает два варианта взгляда на них. Первый вариант: глаза приковываются к нему, разглядывая, в этот момент мозги кричат: "Отвернись, что ты пялишься, как идиот!!!" и, только с усилием воли, порой, мы отводим глаза. А второй вариант — это когда не успел тот инвалид появиться на горизонте, как у нас глаза сразу отводятся в сторону или в пол. Мы, усердно разглядывая листву, забор, остановку, витрину или асфальт, движемся дальше, не обращая внимания на всё вокруг, типа: "Я вас не заметил, я вас не вижу!!!" Почему полноценные люди так себя ведут по отношению к инвалидам? Почему смотрят на них глазами, полными жалости и печали, или отводят взгляд и демонстрируют свою полную непричастность и равнодушие?? Кого мы жалеем на самом деле?
Я с вами поделюсь своими мыслями!
Так реагируют люди, которые сами себя ограничили в своих возможностях! На самом деле, большой вопрос, кто же является людьми с ограниченными возможностями? Те, кого называют "инвалиды", превозмогая боль, неудобства, дискомфорт, а самое главное — своё душевное состояние, двигаются по жизни вперёд, чего-то достигают, учатся, работают, творят прекрасные шедевры или просто живут счастливо, всем бедам назло. Эти особенные Люди морально намного сильнее любого человека с "ограниченными возможностями"! О параолимпийцах я вообще молчу! Они без ложной скромности и ненужной стеснительности просто сгребли все медали без разбору! Потому что все они — люди Воли-Силы-Духа! Достойны уважения и почёта! Все — без исключения.
Теперь поговорим о людях с "ограниченными возможностями"…
Почему они с жалостью смотрят на Особенных Людей? Да потому что жалеют себя, в голове — у них полный "дом советов с ограниченными возможностями": не ходи, опасно, обсмеют, у меня не получится, все вокруг виноваты, власть не та, денег мало, я не успею, я устал и т.д., и т.п.
Их личный мозг, их личный образ мыслей делает из вполне полноценного человека — человека с "ограниченными возможностями". Подумаешь, руки-ноги есть…ходит, да и прыгнет иногда, а толку… порой ползёт по жизни и скулит постоянно, сетуя на все "беды и горести, свалившиеся на него". И ведь не перешагнёт он эти сложности, а будет с собой тащить, помня обо всех обидах и неудачах…
А почему отводим глаза от Особенных Людей? Да потому, что полны лени и гордыни!! Ах, да, ещё жуткой неуверенности в себе!
А я сейчас объясню! Лень: а вдруг сейчас надо будет помочь. Допустим, колясочнику переехать через бордюр… "Ой, неудобно, я предложу, а он пошлёт меня". Неуверенность и гордыня. "Как же так! Меня, великого, послать!!" Или: "А чо я-то должен помогать, вон людей вокруг валом", — страх не справиться, т.е. неуверенность в себе и гордыня. Не мои белы рученьки марать лишней работой. То же самое со слепым человеком — в ситуации перейти дорогу. "У меня нет времени, пусть ему светофор сигналы подаёт…" А мы!! Мы, живые люди, на что????
И ещё, такой момент — глаза отводят те, кому стыдно; те, кто никогда и никому регулярно не помогает. Те, кто живёт в угоду себе и своему желудку. Те, кто разок в детстве помог старушке перейти дорогу, и потом сам до своей старости бьёт себя в грудь: "Вот какой я классный, я старушке помог перейти дорогу в каком-то "лохматом" году!!"
Вот я однажды и задумалась: "Кто же у нас с ограниченными возможностями?" И размышляя, прихожу к выводу, что всё-таки мы, обычные, нормально от природы укомплектованные люди. И как же нам не стыдно, как же мы можем на себя смотреть в зеркало и уважать себя… А знаем ли мы вообще, что такое уважение?
Может, начнём любить и уважать себя точно так же, как Особенные Люди. Может, отбросим все стереотипы и страхи, снимем скованность и ограниченность и позволим себе дышать полной грудью этой жизнью, наслаждаться ею каждую минуту, позволим себе замечать всё, что происходит вокруг нас и успевать уделять этому и время, и внимание! Может, возьмём пример с параолимпийцев, и загребём все подарки судьбы под своё крыло. Встанем наконец-то, и начнём действовать, двигаться, добиваться, спрашивать с себя больше и оставим после себя не мокрый след улитки, а дорогу, сотканную из добрых дел.
И тогда мы сможем смотреть в глаза всем, и тем более тем, кто сильнее нас, потому что мы дорастём в своём развитии души до Особенных Людей! Мы научимся любить и уважать себя, а значит, узнаем: как это, любить и уважать других, замечать других и быть открытыми к общению! И получим в ответ море приятных эмоций, и тогда наступит прекрасная полноценная жизнь.
А почему бы и нет? Почему сразу утопия? Всё зависит от нас с Вами!
Возрастные стереотипы и психология: так ли всё однозначно?
В окружающем нас обществе можно наблюдать много стереотипов по поводу возраста. Например, предписания, каким должен быть человек определённого возраста, кем он должен быть, чего добиться к какому возрасту, чем заниматься и как себя вести....
Во многих современных психологических подходах принято обращаться к детскому опыту клиентов, поскольку истоки многих проблем уходят именно в детство. Так, если клиент часто сталкивается с опытом нарушения личных границ, психолог может поспрашивать...
Манипуляция - это эмоциональное воздействие на другого человека через хитрость или обман с целью вызвать у него желаемое другой стороной состояние и побудить его к какому-то действию. Например, можно манипулировать человеком, вызывая у него...
Интересный опыт моего обучения у австрийцев
Интересный опыт моего обучения у австрийцев😱 Когда я училась семейной психологии у австрийцев, у нас было задание поработать на группе с семьями🤔 То есть ты работаешь с семьей, а 30 твоих соучеников на тебя смотрят 👀 Работать надо было с еще...