Вернуться на главную

Коучинг — это про ум или не только?

Дата публикации:
13 декабря 2016

0

(0)

101

0

0

Аватар специалиста Виктор Костин

Виктор Костин

автор

Коучинг — это про ум или не только?

Сегодня случайно услышал в кафе разговор друзей о коучинге, где было сказано, что коучинг — это инструмент, который помогает в работе с целями, планировании, но коуч не может помочь быть счастливым. Именно потому, что он как бы работает с умом и не задействует тело и эмоции.

На что у меня возник интерес узнать, а что значит быть счастливым?

В ответ я услышал несколько интерпретаций об индивидуальном счастье.

Я как коуч верю, что коучинг может помочь в реализации интерпретации счастья каждого из этих людей, не потому, что я это дам или сделаю за них, но смогу спросить так, что это поможет найти им самый лучший и индивидуальный путь к этому счастью, где, если это необходимо, будет задействовано и тело, и эмоции. (Я так предполагаю.)

И мне хочется сказать, что коучинг — это не только про ставить цели, достигать их и планировать, для меня это очень узко звучит, как бы про "голову"…

В коучинге есть работа не только с интеллектуальной частью, это ещё и работа с телом, состоянием, эмоциями. Я часто провожу упражнения в коучинге, в которых необходимо использование физического пространства, задействуется телесный контакт, исследуем и создаём состояния, которые потом чемпион встраивает их как навык каждый день.

Это очень глубокая и эффективная работа, а не просто умствование на тему…

По крайней мере, в своём исполнении мне важно, насколько я могу дать внимание уму, телу, эмоциям, осознанности, потому что это связано, и чем глубже я в этом, тем шире я могу открыть пространство для этого чемпиону. И я не всем могу помочь, но тем, кому могу, это ценно.

Так что, друзья, коучинг — это ещё про индивидуальность человека и интеграцию.

И бывает, кто-то спрашивает — а так можно? А я в ответ — можно?

Есть очень хорошее и простое упражнение, которое помогает вернуть внимание к телу, к эмоциям на данный момент, то, что в большинстве случаев называют осознанностью.

Минутка для радужной осознанности…

Всё очень просто. Задержаться на одну минуту. Неважно, где, просто посидеть, почувствовать, что попа сидит на стуле, вес который она держит, точки соприкосновения… дыхание. Насколько оно глубокое? Заметить, как в замедленной съёмке свои мельчайшие движения, как руки двигаются, какой теплоты или прохлады воздух, который они срезают… что вдали видно.. детальки… что вблизи, цвета, оттенки? Поразглядывать внимательно всё… и дыхание… вес тела, попа сидит… сердце бьётся… что ещё? Послушать, что за палитра громких и тихих стуков вокруг? Вслушаться… что можно услышать/увидеть/почувствовать, если не думать, что это, а просто наблюдать, проживать, позволять втекать настоящему моменту внутрь и изнутри наружу… Продолжать одновременно наблюдать дыхание…

Внутри какие чувства, на что похоже? Прочувствовать… В теле какие ощущения?.. В каждом суставе… просто позамечать, ничего не делая с этим, не решая.

Можно потрогать тело… ощутить руками дыхание, погладить разные части тела, почувствовать их тепло, жизнь в них… как пульсирует кровь под кожей. Нежность кожи, мелкие волоски на теле, растяжение и сокращение кожи в разных частях тела… замедлиться так, будто замедленные кадры в кино… и заметить каждое микродвижение! Может быть, услышать, как звучит внутренний голос, поиграть им, разной глубины, остроты, тона, а как он звучит снаружи?..

Дыхание…

И вот минутка прошла, с каким другим качеством я впрыгиваю дальше?

Психология и психотерапияСаморазвитие

Смотрите также