Коучинг: что за "зверь" такой? Статья 1
538
0
0
538
0
0
"Коучинг — для тех, кто желает большего, чем имеет сейчас, кто не стоит на месте ни в личной жизни, ни в работе. Коучинг — для активных людей, кто отказывается быть в пассивной просящей позиции "научите меня", "переставляйте мне ноги", но заявляет: "Намекните, где искать, а я научусь, найду, разберусь. Сам". Вы именно такой человек? Вам как менеджеру нужны такие сотрудники, нужна такая команда? Тогда коучинг — это то, с чем вам стоит познакомиться!"
Так пишут в рекламных проспектах. Когда-то эти призывы действовали, но теперь заявления подобного рода больше отпугивают, чем привлекают. За последние годы было много чего подобного, и не всегда удачного и по-настоящему дельного.
Попробую рассказать о коучинге без эмоций — не так, как это делает реклама. Коучинг — один из методов консультирования, который возник более 20 лет назад сразу по обе стороны Атлантики: независимо друг от друга его разработали Томас Леонард (США) и Джон Уитмор (Великобритания). Традиционное определение коучинга выглядит так: коучинг — это профессиональное содействие человеку в определении и достижении его личных и профессиональных целей наиболее оптимальным способом за минимальное время и с минимальными усилиями.
А можно определить ещё проще: коучинг — это общение с коуч-консультантом, позволяющее достигать цели быстро, легко и… самому. Или коучинг — это полностью самостоятельная работа человека (команды) со своей задачей при поддержке коуча.
В коучинге выделяют два основных направления: бизнес-коучинг и личностный (лайф) коучинг.
Психотерапия ставит целью избавление людей от психологического дискомфорта: психотерапевт поработал с вами, убрал дискомфорт и на этом свою работу закончил. Экспертный консультант даёт советы и рекомендации: несколько вариантов решения вашей проблемы на выбор. Тренинг — это своего рода кладезь приёмов, техник и прочего инструментария, которым вас учат пользоваться. Менеджмент представляет собой традиционную схему:
Здесь мы видим чётко прописанные пошаговые инструкции и регулярные объяснения — в общем, сплошная директива.
Коучинг же от перечисленных направлений отличают две основные особенности:
А вот мнение Тимура Владимировича Гагина, президента Межрегиональной ассоциации центров НЛП: "Человек сам знает, что надо делать. Может быть, он не понимает своего знания, но это знание у него есть". Кстати, Сократ, видимо, был первым коучем, поскольку часто говорил: "Каждый человек знает истину. Я же выступаю в роли повивальной бабки — помогаю этой истине родиться!" У коуча есть опыт и квалификация, которые позволяют ему просто "идти за лошадью", не давая клиенту сбиться с пути, таким образом, человек сам находит свои ответы и решения.
Распространённая потребительская модель: "Хочу много, ничего при этом не делая", — в случае с коучингом не работает. А это часто можно наблюдать и у клиентов, приходящих к консультанту, и у работников, обращающихся с вопросами к руководителю, и у команд, желающих, чтобы лидер всё тащил на себе… Вы придёте к коучу и обнаружите, что говорить, ставить цели, искать варианты решений и ответы на свои вопросы будете вы. Коуч будет только спрашивать. Он завалит вас вопросами, и некоторые из них будут весьма неприятными. Как правило, это будут вопросы, на которые человек сам себе отвечать не хочет, прячась от себя и "зарывая голову в песок".
Первым, с чего начнёт коуч, будет определение того, чего же вы хотите. Какова ваша цель? Вы действительно хотите её достичь? Ведь когда нет чёткого понимания, зачем я иду, куда иду, зачем решаю эти задачи и почему работаю в этой компании, то и особого желания идти в намеченном направлении нет. И достаточно просто-напросто осознать важность и "вкусность" цели, чтобы появились нужные силы и энергия, бодрость и активность, а также понимание того, что и как надо делать. Верно?
Затем значительная часть времени будет посвящена осознанию возможных преград, что мешают вам на пути (или в скором времени могут помешать), того, почему вы до сих пор не получили желаемое.
О каких преградах идёт речь?
"Как-то глава города N подарил зоопарку белого медведя. Подарить-то подарил, а вот зоопарк к этому подарку готов не был. Поэтому руководство распорядилось временно поместить белого медведя в большую клетку, пока не будет построен специальный бассейн. Но медведь-то — большой, и поэтому даже самая просторная клетка, какую нашли в зоопарке, оказалась для него тесной. Он делал три шага в одну сторону, грузно разворачивался, затем — три шага в другую, опять грузно разворачивался… Наконец, когда бассейн построили и медведя выпустили из клетки, дав ему возможность свободно двигаться, он упорно продолжал делать три шага в одну сторону и три шага в другую… За то время, пока он сидел в клетке, он тоже кое-что построил — клетку внутри себя".
Порою мы выступаем в роли этого медведя: считаем себя свободными и независимыми, а на самом деле перемещаемся по клетке, которая находится внутри нас. Нередко бывает так, что пока человек ожидает свой "бассейн" — взрослую и самостоятельную жизнь — внутри него выстраивается клетка: "Так нельзя… Тебе не положено… Ты неудачник, не способный делать что-либо стоящее". Для кого-то другого прутьями клетки может быть сформировавшийся шаблон поведения, который лишает человека гибкости, возможности адекватно реагировать в современном быстро изменяющемся мире, или давно устаревший и переставший быть эффективным способ работы, также тормозящие последствия негативного опыта…
Ограничивающие убеждения, стереотипы, привычки, инерция, узость взглядов, неуверенность, страхи — вот прутья наших "клеток". Коуч покажет вам то, что следует осознать. Вернее, он будет просто спрашивать, а преграды эти обнаружите вы сами.
Лучший эксперт в вашей жизни и работе — вы сами, а коуч является профессионалом в другом: в сильных и метких вопросах. Он не знает всех тонкостей вашего бизнеса, не знает правильных ответов — он знает правильные вопросы, и помогает вам лучше воспользоваться вашими экспертными знаниями.
На этом этапе работа зачастую прекращается: вы определились с целью, увидели все препятствия и ограничения на пути к ней. Этого бывает достаточно, чтобы появились нужные ответы и решения.
Условно работу с коучем можно разделить на следующие этапы:
Как вы уже успели заметить, коучинг — это вопросы, а не советы. Коучинг отказывается учительствовать, зная, что это неэффективно. Грустно, когда кто-то начинает учить человека, а тем более руководителя, жить и управляться с его детищем (бизнесом, командой, семьёй).
Вместо поучений коуч бросит вам вызов! Лучший эксперт в вашей жизни и работе — вы сами, а коуч является профессионалом в другом: в сильных и метких вопросах. Он не знает всех тонкостей вашего бизнеса, не знает правильных ответов — он знает правильные вопросы и помогает вам лучше воспользоваться вашими экспертными знаниями: осознать, что происходит, понять, что вы хотите, найти верную стратегию, чтобы заполучить желаемое. Коуч скажет: "Отлично, теперь у вас есть вопросы, и дело за малым — сделайте так, чтобы появились ответы".
Но коучинг не однобок — это не только вызов. Это ещё и поддержка всех, пусть пока слабеньких ростков ваших желаний, вызов лени, неверию в себя, сомнениям, поддержка смелым идеям и начинаниям, вера в вашу способность "свернуть горы".
Помимо вызова и поддержки коуч стимулирует самообучение. Само это слово переводится с английского как "тренер", и потому можно сказать, что коуч — это тренер вашего "внутреннего учителя". В своей работе коуч открыт, и постепенно вы сами научаетесь самостоятельно задавать себе вопросы, становитесь коучем для себя. Так коучинг взращивает вашу самодостаточность: клиент сам разбирается в своих вопросах, работники (команда) сами решают свои задачи, принося руководителю готовый результат или несколько толковых решений на выбор.
В завершение хочу отметить, что коучинг — это не панацея, а ещё один инструмент в вашу копилку. Он будет работать там, где другие технологии уже не работают, когда, например, ваш работник уже всему обучен, зарплата перестала его мотивировать, развиваться дальше не хочет, а компании он нужен.
Как почти любое новое явление, коучинг вырос на базе того, что уже есть и давно работает. Коучинг вобрал в себя всё лучшее из психотерапии, бизнес-тренингов, консалтинга и менеджмента. Знакомясь с коучингом, вы легко заметите присутствие в нём всех этих технологий. Отличие же от них заключается в структуре работы, её последовательности, направляющих акцентах. Поэтому можно говорить о коуч-консультировании, коуч-тренинге, коуч-менеджменте.
На этом позвольте закончить предварительное знакомство с коучингом. В последующих статьях вас ждут примеры того, как работает коучинг не в теории, а на практике. И, возможно, после этого вы ответите себе на вопрос, стоит ли знакомиться с коучингом ещё ближе.
29 причин прокрастинации. Среди них есть ваши "любимые"?
Прокрастинация — откладывание дел на потом, вместо важных дел занимаемся всякой "мелочью", завершаем отложенные дела "последней ночью", а какие-то дела откладываем годами, не приступая к ним никогда. Возможные причины: Не верю в себя. В голове...
В каком состоянии люди идут к психологу? В большинстве случаев, когда уже невмоготу. — Я к вам пришла, потому что с мужем разводимся, а я хочу сохранить семью (28 лет, уже после выясняется, что все семь лет брака просто закрывала глаза на...
Коучинг: страх ошибок — что делать? Статья 5
Страх перед ошибками заметно снижает нашу мобильность, лёгкость, результативность. В наше высокоскоростное время принятия решений, управления бизнесом, элементарного выполнения своих функциональных обязанностей, это недопустимая роскошь — бояться...
Коучинг: "И воздастся вам по вере вашей!" Статья 3
"Однажды в горах одинокий путник встретил почтенного Старца. Некоторое время он не решался заговорить с ним, подбирая важную тему для разговора. Наконец, решился: — Скажите, от чего жизнь у меня такая? — Судьба-а…, — протянул Старец. — А почему...
10 аффирмаций для счастливой осени
Осень – время неизбежных перемен. В наших силах задать переменам нужное направление, а лучший путь для этого – работа с собственным умом. Мы предлагаем 10 аффирмаций, которые зарядят вас позитивной энергией, помогут поверить в себя и добиться...
Александра Пулатова
Работа с гармонизирующими рисунками
Частота вибраций Каждый человек может самостоятельно найти эффективные способы поднятия частоты вибраций, чтобы быть в гармонии, в резонансе с планетой и космосом. Поднятию частоты вибраций способствуют занятия творчеством, музыка, пение, танец,...
Сколько раз вы говорили это себе или другим, или слышали это в свою сторону? «Потерпи, жизнь наладится! Потерпи, скоро всё изменится! Потерпи, и всё будет хорошо…» Подставьте сюда своё «потерпи». Многие живут годами, надеясь на какие-то...
Куда обращаться, если ничего не помогает
Людей, приходящих на расстановки, можно условно разделить на два лагеря. Одни уже перепробовали разные варианты психотерапии - поговорили, порисовали, карты разложили:), а проблема осталась. Тогда обращаются к расстановкам от отчаяния, как к...