Конфликты в отношениях и картина мира
809
0
0
809
0
0
Отношения прекращаются, когда исчезают эмоции и чувства и появляется ровное отношение по типу: "Да, был такой товарищ в моей жизни. Спасибо ему, чему-то научилась через отношения с ним, иду дальше". А так можно и по разным континентам разъехаться и никогда больше не встречаться, но пока меня плющит или подплющивает при мысли о человеке — это значит, что отношения не закончены и часть меня остаётся в них. В принципе, можно так всю жизнь прожить и накопить много незаконченных отношений во "внутреннем шкафу" — ничего страшного в этом нет. Просто, чем больше меня плющит — тем больше моей энергии осталось в этих отношений, а если таких отношений много, то на жизнь в настоящем может мало сил оставаться и возможны апатии, депрессии, когда уже ничего не хочется, нет ни на что сил. Так с чего начать? Наша картина мира складывается из наших убеждений. А поскольку мы живет внутри неё, очень трудно что-либо о ней узнать. Чтобы узнать о своей картине мира и о тех убеждениях, из который она складывается, надо выйти за её пределы.
И как-раз такие сильные эмоции как гнев, злость, боль, обида и т.д., которые возникают при общении с людьми, являются теми "точками", через которые возможно выйти за пределы своей картины мира и узнать на чём же она, собственно, строится. Через раскрытие того, что стоит за эмоциями мы можем осознать, какие наши убеждения и установки "попираются" в отношениях. Говорят, что все проблемы из детства. И это так — отношения с родителями самые "заряженные". Но обычно человек понимает, что сам не может с чем-то справиться и ему нужна помощь психолога в 20, 30, 40 лет. Представляете, сколько мелких обид у нас было за эти годы — на одноклассников, учителей, друзей, знакомых… сколько неразрешённых конфликтов, которые мы отложили "в шкаф", просто прекратив отношения. И на тот момент это совершенно правильно было, потому что нас с детства никто не обучал работать с конфликтами и единственный верный выход был — развернуться от конфликта и идти дальше — по пути наименьшего сопротивления.
И потом может оказаться, что обойдя все острые углы, мы заходим в тупик. Вся наша энергия осталась в этих незаконченных отношениях.
И на предложение психолога: "Давайте вернёмся к детству и отношениям к родителям", может просто не быть сил.
Можно сравнить эту ситуацию с беспорядком в доме. Мне предлагают вымыть пол. А у меня на полу разложено много всего — одежда, бумажки, книжки, игрушки — да мало ли всего!
Можно, конечно, принять радикальные меры и выкинуть всё не глядя, потом помыть пол и обустраивать всё заново. Мне кажется, что это возможно только, если дойти до крайней стадии отчаяния, чтобы резко изменить всё. И для того, чтобы обустроить всё заново, тоже нужны ресурсы. Но в принципе, это тоже вариант иногда.
Или есть другой способ — начать распутывать и раскладывать то, что лежит на поверхности — что это, зачем оно мне, где место для этого. Полезное использовать, изжившее себя — отпускать. Так постепенно мы будем возвращать себе энергию и приводить внутренний мир в порядок.
Если мне трудно начать работать с болезненными и сильно заряженными конфликтами отношениями, то можно начать работать с другими конфликтами — теми, которые есть со знакомыми, коллегами, друзьями.
И так постепенно распутывать свой опыт, освобождать заключенную в прошлом энергию и учиться преобразовывать конфликты и доставать из них самое вкусное 🙂. А там, в глубине каждого конфликта, поверьте, содержится много приятных и полезных штучек, которые в "упаковке конфликта" пришли к вам со своими дарами!
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?
Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...
Психологический тест «Ваш характер»
Психологический тест «Ваш характер» Новый год прошел, праздничные украшения и елочки убраны, но давайте вспомним их снова в виде теста 🙌🏻 Выбирайте самую понравившуюся елочку на картинке и читайте интерпретацию👇🏻 1️⃣ Целостный и замкнутый Мир...
Нарциссизм: что мы знаем и что важно понимать
Давайте начнем с простого вопроса: что мы вообще подразумеваем под нарциссизмом? Недавно я спросила об этом у слушателей своей лекции, и их ответы показали, насколько разные у нас взгляды на этот феномен. Я разделила эти представления на две...
Давайте лучше голосом: подкаст "СОБЫТИЯ"
Экзистенциально-гуманистический подход рассматривает жизнь с точки зрения конфликта человека с экзистенциальными данностями: одиночество, бессмысленность, конечность и свобода/ответственность и др. То есть каждый человек приходит в этот мир, имея...