Вернуться на главную

Когда пора умирать? Старческий маразм, деменция, склероз

Дата публикации:
16 мая 2019

5.0

(1)

1878

0

0

Аватар специалиста Лилия Афанасьева

Лилия Афанасьева

автор

Когда пора умирать? Старческий маразм, деменция, склероз

Давайте рассмотрим системный подход к теме смерти. Часто об этом не принято как-то говорить. Многие думают что-то на эту тему, но высказываться вслух не решаются.

Давайте попробуем понять, в чём причина происходящего, и как, быть может, не доводить себя до такого состояния в будущем и не создавать проблемы себе и своим родственникам.

Мне, как практикующему психотерапевту и семейному психологу, приходится касаться подобных тем с моими клиентами из Москвы. И сейчас я хочу поделиться данной информацией со всеми читателями.

Итак, понятно, что все мы рано или поздно умрём, но у каждого будет своя дорога. Иногда это может быть ну очень затяжной и выматывающий путь для всех. Если мы возьмём системный подход к смерти, то он будет примерно таким. Первое. Человек стареет, смотрит на мир прежним взглядом. С большим трудом впитывается новая информация. Он часто не может адаптироваться к современным реалиям: многое ему не понятно и начинает раздражать. Человек начинает ругать власть и говорить, что раньше было лучше и т.д. Второе. Сами мысли человека. На что он настроен? Как думает жить дальше? Какой путь для себя видит? Уход в себя, уход в детей и внуков? Работа на даче? Или — тренировать мозги, заниматься спортом, больше читать, учиться, искать новые смыслы… Развитие никогда не прекращается… Стоит хорошо подумать на эту тему.

Или ещё вариант: успевать везде и жить в полную силу, как делают, например, западные пенсионеры, путешествуя по миру. Понятное дело, что уровень жизни другой, но об этом, как бы сложно не было, надо думать и хотя бы минимальные деньги найти на посещение красот и мест отдыха родной страны.

Третье. Плюсом будет то, что человек обретает новый смыл жизни, понимает, для чего он живёт, нужен ли он миру, и т.д. Даже если он одинок, но полон жизненных сил, не хочет уходить в болезни, то стоит найти и расшить зону своих интересов. Тот же интернет даёт много возможностей раскрыть себя и, быть может, проявить то, о чём всю жизнь мечталось, но так и не было реализовано.

Четвёртое. Почему всё-таки люди умирают? Учитываем то, что это происходит в мировом масштабе, во всех странах и т.д. Следовательно, у системы есть какие-то свои механизмы, когда человека "выключают" из жизни. И один из основных тут — нужность человека миру. Суть такова — люди рождаются, они нужны системе. Далее они приобретают профессии — приносят пользу обществу, и ситуация повторяется. Рождаются новые люди. Старые должны уходить… Или возьмите пожилых людей, но вдохновлённых какой-то высокой идеей, или академиков, то там очень много долгожителей. Они не дают стареть своему мозгу.

Если мы возьмём аспекты стихий, то молодое и зелёное — это воздух. Деловое и проявленное, средний возраст — земля и огонь. А старое, задумчивое, опытное, но мало адаптивное к современной жизни — это вода.

Так вот тут человек "сдвигается" максимально в воду. Он перестаёт жить настоящим, у него проявлены только прошлые воспоминания об ушедших годах и умерших людях, былом здоровье и молодости. И когда человек совсем сдвигается в прошлое, начинает путать события и их проявленность, наступает старческий склероз и маразм, таким образом, он может совсем уходить из зоны разумности.

Человек перестаёт быть нужным себе, другим, миру. Таких людей система может выключать самостоятельно через механизм смерти. Такой человек умирает, чтобы пройти определённый путь посмертия для устранения негативного жизненного опыта и вернуться здоровым, полным сил, начав жить заново в новом теле.

И, в завершении, ещё один очень важный момент. Помимо действия системных механизмов, часто главный выбор будет за самим человеком. Что он сам выбирает, какой путь? По каким убеждениям живёт, в чём для него смысл жизни: "Я тот, который долго приживёт, как моя бабушка до 95"; или: "Я живу, пока нужен детям"; "Я живу, пока здоров" и т.д… Это всё вытекающие из жизни убеждения, которые напрямую влияют на продолжительность жизни. Найдите их и переосмыслите свою жизнь заново.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Дух города Москвы. Что это такое? И как он может нам помочь?

5.0

Аватар специалиста Лилия Афанасьева

Лилия Афанасьева

Дух города Москвы. Что это такое? И как он может нам помочь?

"Тут по телевизору услышал словосочетание "Дух города" и подумал: а ведь есть же какой-то эгрегор городов, населённых пунктов (не в плане покровителя, святого), а нечто — дух города (ну, не знаю, как выразиться), и с этим эгрегором можно как-то,...

Читать далее
Когда умерший лечит своего брата. Необычные истории из жизни. Рассказ матери

5.0

Аватар специалиста Лилия Афанасьева

Лилия Афанасьева

Когда умерший лечит своего брата. Необычные истории из жизни. Рассказ матери

Читать подобного рода повествования всегда не просто. Чувствуется глубина переживаний женщины. "Умерший сын учил меня жить и верить. Потом у нас в семье есть младший сын. Он болен эпилепсией. Они со старшим были дружны. Когда старший Алексей был...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

0

Oфлайн

станица Шапсугская