"Хочу вернуть бросившего возлюбленного". Что стоит за этим?
387
0
0
387
0
0
Когда отношения завершаются через неожиданный разрыв связи одной из сторон – один из партнеров, что называется, «бросает» второго – у «брошенного» может появиться желание вернуть партнера, разорвавшего связь. «Люблю. Без него не могу. Он такой хороший. Он мне так нужен. Не могу отпустить».
Однако держит в этом случае не всегда любовь. Держат чувства, но другие: боль и гнев. Партнер ушел, предъявить их теперь некому, а выразить их хочется. Возможно, хочется также получить компенсацию. «Ты меня обидел. Вернись и искупи свою вину».
Есть в этом желании «вернуть» и другой компонент. Когда человек резко разрывает связь, его бывший партнер как бы получает от него сообщение «Я тебя бросил, потому что ты плохой». Чем более резко произошел разрыв, тем мощнее послание «Ты такой ужасный, что мне пришлось от тебя сбежать». И в этой попытке вернуть партнера человек пытается вернуть свою «хорошесть».
«Если будешь так себя вести, я от тебя уйду», «Ты была плохой девочкой – я от тебя уйду». Так говорили родители. Возможно, еще и «обижались» и не разговаривали с ребенком. Теперь это воспроизводится с партнером. И больно не только про разрыв «взрослых» отношений, но и про то, что так бросали в детстве. Вернуть хочется не только партнера, но и родителей. Получить подтверждение, что «я хороший».
А что насчет резких «бросаний»? Взрослый человек не может «бросить» другого взрослого человека, слово «бросить» идет из детства, когда взрослый мог резко уйти от ребенка, оставить его одного. В отношениях взрослых людей в здоровом варианте происходит завершение отношений, в нездоровом, но распространенном, – разрыв.
Завершение происходит с сохранением взаимного уважения. Происходит прояснение и обсуждение ситуации, поиск способов решения. И расставание может быть выбрано как один из вариантов решения. Партнеры дают друг другу возможность озвучить чувства, выговориться. Ни у кого из партнеров не остается недосказанных слов или чувств, не остается затаённой обиды или злости. Остается благодарность за то, что было, и печаль о том, что не сложилось.
Разрыв может быть как односторонним, так и обоюдным. Происходит резко, без обсуждений. «Я устал, я ухожу». «Ты такой-сякой, проваливай из моей жизни». Разрыв происходит на фоне острых непереносимых чувств. Человек старается как можно скорее прекратить общение и больше не взаимодействовать с бывшим партнером.
Кажется, что это партнер такой плохой, это с ним так плохо, что нужно от него как можно скорее уйти. Но так человек пытается изолироваться не от партнера, а от своих чувств, с которыми не справляется. Также и родители когда-то «бросали» ребенка потому, что не могли справиться с собой и своими чувствами.
Так, если произошла ситуация разрыва, кажется, что партнер «бросил», и очень хочется его вернуть, имеет смысл помнить, что партнер не «бросил», а изолировался от того, с чем не мог справиться.
Также имеет смысл произвести завершение отношений уже без участия партнера, для самого себя: «выговориться», озвучить (и не один раз) мучающие мысли и чувства, но не партнеру, а, например, другу, или написать письмо и прочитать его себе вслух.
И возвращать себе свою ценность, свою «хорошесть» так, чтобы она не зависела от других людей, чтобы никто не мог ее «забрать», просто разорвав отношения.
Июнь, 2017
Женщина с вектором: по фильмам “Прошлые жизни” и “Объясни мне, любовь”
Два красивых фильма о писательницах. О том, как женщины строят свою жизнь, чтобы реализовать мечты. И о том, как они справляются с препятствиями, которые подкидывают им мужчины. В фильме “Прошлые жизни” мы видим живущих в Сеуле школьников: девочку...
Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")
У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...
Фильм “Природа любви” (2023): вернуть животное начало
(Осторожно, спойлеры!) Фильм о многом. Не буду сейчас делать полный анализ фильма, хочу поговорить только об одном аспекте. Сорокалетняя София – профессор, читает лекции о природе любви. Состоит в отношениях с Ксавье – таким же интеллектуалом. С...
Если желаемое долго не реализуется…
Бывает, человек чего-то хочет (отношений, крутой работы, переезда) и ожидает, что когда он это получит, то попадет в желаемое эмоциональное состояние. Например: “Когда появится мужчина, я перестану чувствовать себя одинокой и буду чувствовать себя...
Что происходит с душой алкоголика после смерти?
Когда на земном плане человек борется с зависимостями разного рода, такими как алкоголизм, наркомания, курение, сексоголизм, трудоголизм, игромания, шопоголизм и подобные им, он часто не осознает, что его проблема может иметь гораздо более...
Нет, это неочевидно! О родительской проекции на своих любимых
Видите фото? Это у меня дыбом волосы встали, когда кто-то в очередной раз в сердцах возопил: «Это же очевидно! Нельзя догадаться, что ли?!». Что очевидно? Кому очевидно? Мне, например - нет. Вот и партнеру/партнерше вашему/вашей - нет. И это не...
В статьях многих современных психологов есть призывы выйти из позиции жертвы, поскольку такая позиция ведёт к отыгрыванию деструктивных жизненных сценариев. Но, чтобы выйти из позиции жертвы, прежде всего, важно понять, что она собой представляет....