Вернуться на главную

Кардиотренировки

Дата публикации:
23 января 2016

5.0

(1)

420

0

0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

автор

Кардиотренировки

Повышение адаптации организма в целом за счёт тренировки обмена веществ и кардиореспираторной системы

Грамотная адаптация сердечно-сосудистой и дыхательной систем к последовательно возрастающим нагрузкам позволяет постепенно перейти со слабой устойчивости (болезнь) на всё более и более высокие уровни саморегуляции, поддержания здоровья и способности решать всё более значительные из своих задач.

Проводится амбулаторно, в стационаре и самостоятельно с периодическим контролем врача (при наличии соответствующего домашнего велотренажёра и показаний).

  1. Продолжительность. Каждый курс длится в течение месяца и включает 12 занятий по 30–60 мин, 2–3 р. в неделю.
  2. Как проходит. На первой встрече врач с помощью тестирования определяет, насколько адекватно сердечно-сосудистая система реагирует на физическую нагрузку. С учётом пола, возраста и всех выявленных при обследовании особенностей, подбирается начальная минимальная нагрузка. В конце первых 5 мин. работы на велотренажёре измеряется АД и пульс, после чего нагрузка увеличивается. Проводится несколько этапов, до появления признаков утомления. На основании подробного анализа ЧСС, АД на разных нагрузках, а также восстановительно периода, выстраивается лечебная программа.
  3. Что из себя представляет. Занятия на велотренажёре с дозированной нагрузкой, под контролем ЧСС и АД на каждом тренировочном этапе.
  4. Показания:
  • Повышенное артериальное давление;
  • пониженное артериальное давление;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • ожирение, избыточная масса тела;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозная болезнь;
  • -сахарный диабет 2 типа, повышенный уровень сахара в крови;
  • остеоартроз коленных, тазобедренных суставов;
  • стрессы, депрессии, низкая трудоспособность, детренированность организма.
  • На чём основан лечебный эффект:

Для поддержания здоровья организму необходима физическая нагрузка не менее 1 ч. 3–4 раза в неделю. Если человек ходит пешком менее 7–8 км в день, включается механизм быстрого старения. Причём увеличивает здоровье только та нагрузка, которая точно соответствует величине работоспособности человека — не больше и не меньше того, что ему по силам. И если у здоровых тренированных людей ощущение утомления, как правило, совпадает с предельно допустимыми значениями пульса и давления, то при слабой тренированности и при наличии хронических заболеваний патологическая реакция сердечно-сосудистой системы на физические усилия зачастую значительно опережает утомление. Поэтому такому человеку необходимо при физических занятиях ориентироваться не на усталость, а, в первую очередь, на предельно допустимые в его случае значения пульса и АД.

Во время нагрузки сердечная деятельность изменяется в два этапа: первый — период врабатывания, второй — устойчивое состояние с установившимся режимом сердечной деятельности при данном уровне нагрузки. Это один из примеров универсального принципа адаптации (тренировки) или повышения уровня здоровья.

Наш организм устроен так, что сама по себе оптимальная нагрузка настраивает все внутренние процессы так, чтобы затратить как можно меньше ресурсов. Если организм получает возможность достаточное время находиться на посильной, постоянной и равномерной нагрузке, он постепенно врабатывается, привыкает к ней, оптимизирует свои усилия на разных уровнях (гормональном, органном, клеточном) и через некоторое время начинает справляться с ней уже меньшими затратами — на более низких значениях пульса, давления, — то есть обходясь меньшим количество кислорода. Это признак того, что к нагрузкам этого уровня (физическим, психическим и т.д.) организм теперь адаптирован и выдержит их без вреда и перенапряжения.

Чтобы получать через кардиотренировки лечебный эффект, необходимо начинать с той нагрузки, на которую сосудистая система ещё не даёт сбой, пройти на ней этап врабатывания, отрегулировать все метаболические механизмы. Когда пульс и давление на ней снизятся, появляется возможность, не выходя за безопасный коридор АД и пульса, прибавить нагрузку.

Преимущества

  • Постепенное снижение дозировок лекарственных препаратов с последующей полной отменой и восстановлением нормальных показателей АД, пульса, частоты дыхания, липидного спектра крови, глюкозы крови.
  • восстановление здоровья только за счёт отлаживания внутренних, естественных механизмов саморегуляции.
  • нормализация обменных процессов, очищение и омоложение организма за счёт повышения объёмного кровотока как в скелетных мышцах, так и во внутренних органах, снятие застойных явлений в органах грудной клетки, живота и малого таза.
  • значительная стимуляция активности всех (кожа, почки, кишечник, лёгкие) выделительных систем, очищение и обновление организма.

Результаты

  • Адекватная оценка своих текущих возможностей, навык соизмерять нагрузку с реальным количеством сил.
  • Восстановление нормального АД и пульса в покое, и адекватное повышение при повседневных физических и психических нагрузках.
  • Выход из группы риска возникновения тяжёлых осложнений и преждевременной смерти; первая по частоте причина смертности в мире — это сердечно сосудистые заболевания — ИБС, и нарушения мозгового кровообращения.
  • Шанс спасти свою жизнь, восстановить здоровье и прожить свою судьбу полноценным человеком, почувствовав веру в свои силы.
Забота о теле
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Кардиотестирование

5.0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

Кардиотестирование

Чтобы любая тренировка была максимально эффективной, кроме подходящего для вас вида упражнений необходимо правильно подобрать уровень нагрузки. Он определяется той максимальной работой, которую организм способен совершать, сохраняя нормотонический...

Читать далее
Взгляд на развитие и пищу

5.0

Аватар специалиста Ульяна Балалова

Ульяна Балалова

Взгляд на развитие и пищу

Как и за счёт чего психика преобразуется в химию Возможно, только малую часть пищи из всей принимаемой нами пищи мы едим для поддержания физического тела (чтобы обеспечить его энергией). В основном мы едим, чтобы поддержать в состоянии баланса...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также