Капкан вины. Как освободиться и жить свободно и счастливо
132
0
0
132
0
0
Чувство вины. Одно из самых неприятных переживаний. Оно давит, лишает вкуса жизни, отнимает энергию.
Иногда чувство вины может предопределять жизнь. Как в случае с героем фильма П. Лунгина "Остров". Главный герой считает себя виновным в смерти товарища и всю жизнь посвящает искуплению этой вины. Становится юродивым старцем, живёт в изоляции в суровых условиях.
Или мать, которая растит ребёнка одна, может чувствовать вину перед сыном или дочерью за то, что отца нет в их жизни. Женщина может отказываться строить свою личную жизнь, забыть про собственные желания и цели и всю себя отдавать ребёнку.
Такие дети тоже растут в этой вине, подпитываемой материнскими посланиями: "Я живу только ради тебя. Я жертвую собой ради твоего "блага"". Таким образом, чувство вины может передаваться от поколения к поколению.
У вины есть и полезные регулирующие функции. Ограничения поведения человека и адаптация его в социуме. Наша культура строится на встраивании чувства вины за социально неодобряемые действия.
Опасность вины в том, что человек может брать на себя ответственность за события, которые не в его власти: смерть близких, политические, экономические процессы, а так же за чувства и поступки других людей.
Кроме того, вина может запускать механизмы самонаказания, когда человек ставит себя в опасные ситуации, совершает ошибочные действия или даже заболевает.
Накричал на детей и тут же порезал палец. Обошёлся плохо с кем-то и через какое-то время поцарапал машину. Вы наверняка замечали различные варианты самонаказания, после того внутри "поселилось" чувство вины.
Чувство вины, особенно зародившееся в раннем детстве, может не осознаваться человеком, тем не менее, управлять всей его жизнью.
Как понять, что вы живёте с чувством вины?
Вина — настолько неприятное чувство, что люди хотят избавить себя от этого напряжения.
В случае, когда вина возникла вследствие собственного поступка, причинившего вред другому человеку или нанесённого оскорбления, то избавиться от вины легко можно самому, просто загладив её. Принести извинения, компенсировать ущерб или сделать что-то хорошее.
Труднее избавиться от чувства вины, когда она иррациональна, то есть базируется не на совершенных поступках, а является встроенной воспитателями, родителями, супругами, социумом, перенятой или возникшей в результате негативных убеждений и внутренних конфликтов.
В этом случае необходимо найти первопричину вины (событие или ситуацию, которая включила механизм внутренней агрессии). А так же выявить негативные убеждения, осознать и проработать деструктивные сценарии поведения, отделить истинное я от ложного, своё от наносного, формировать здоровое Эго, гармонизировать части личности.
Большей эффективности в работе с чувством вины удаётся достигнуть в личной и(или) групповой терапии.
В предыдущей статье мы говорили о состоянии жертвы. К каким последствиям оно приводит, и как выйти из этого состояния. В этот раз хочу подробнее остановиться на признаках и характерных особенностях жертвы. В позиции жертвы человек впадает в...
Как выйти из негативных сценариев рода и жить свою жизнь
Сегодня разговор пойдёт о нашей глубокой связи с предками. О том, как люди из нашей семейной системы и события, которые происходили с нашими мамами, папами, дедушками, бабушками, дядями, тётями, задолго до нашего рождения, влияют на нас и на то,...