Вернуться на главную

Какие ошибки типичны для психолога-новичка и как их избежать?

Дата публикации:
9 июля 2024

0

(0)

359

0

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

автор

Какие ошибки типичны для психолога-новичка и как их избежать?

Какие ошибки типичны для психолога-новичка и как их избежать?

Первое, что типично, это то, что человек не знает, куда пойти работать, не знает, как себя продвигать и боится начать консультировать, из-за того, что ему кажется, что он не будет знать, что делать ему с клиентом. То есть боится растеряться и не знать, как действовать на консультации. И это ступорит его действия. И в итоге он толком ни работы не ищет, и в итоге он толком не продвигается. И, как правило, остается на старой работе или начинает заниматься в жизни чем-то совсем не тем, чем хотел.

Как преодолеть эти барьеры?

Прежде всего эти барьеры преодолеваются тем, что нужна консультация наставника, потому что наставник может подсказать, куда лучше пойти работать человеку, и вообще нужно ли ему идти работать, или можно сразу идти в частную практику. Это зависит и от возраста, и от образования, и от каких-то других нюансов, какие навыки у человека есть и так далее, какие возможности, ресурсы у него есть финансовые и временные. От этого зависит выстраивание программы, которую наставник может выстроить, программы развития этого конкретного человека.

Когда человек определяется, он либо идёт на работу куда-то, чтобы зацепиться за паровоз, чтобы кто-то его двигал и давал клиентов, либо он идёт в частную практику, и тогда он обучается продвижению.

А как начинать продвижение, с чего начинать, как преодолеть собственный страх самопредъявления, это опять же работа наставника. Только наставник может подсказать, подобрать именно для этого человека путь развития. И, собственно говоря, когда ты человека берёшь на консультацию, тоже нужно сразу обратиться на супервизию своему наставнику, потому что тогда ты точно будешь знать, что делать с клиентом. То есть правильно провести первую консультацию, этому надо научиться. А дальше ты через наставника супервизируешься и выстраиваешь дальнейшую программу работы с любым клиентом, с каким бы сложным или легким запросом ни пришел клиент.

Получается, что в любом случае вам выгодно минимум получить одну консультацию наставника, для того, чтобы в принципе понять, куда вам двигаться, идти в найм кому-то или идти в частную практику, или вообще как выстроить все это, какие первые шаги сделать для найма, какие первые шаги сделать для самопродвижения и так далее. А потом стоит прийти к нему еще и на супервизию, когда появится первый клиент. Это программа минимум. Вообще лучше, конечно, первый год-два находиться в плотном наставничестве с тем психологом, которого вы выбрали для себя и которого вы уважаете.

А с какими ошибками сталкивались вы?

12 июля в 19:00 по мск пройдёт бесплатный эфир «Тайная власть денег. Деньги в семье»

Регистрируйтесь, приходите!

Будет очень интересно🔥

Деньги
Достижение целей
Неуверенность в себе
Психология и психотерапия
Самопознание
Саморазвитие

Другие статьи автора

Начинающий психолог плохо проконсультировал...

5.0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Начинающий психолог плохо проконсультировал...

Бывают начинающие врачи, учителя, психологи... Начинающий хирург может вообще на столе пациента зарезать ... нечаянно. Начинающий психолог тоже может не помочь, дать не ту рекомендацию... Плохо, если психолог не понравится настолько, что человек...

Читать далее
Как понять, что вы на правильном пути в психологии?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как понять, что вы на правильном пути в психологии?

У меня есть такое качество, которое полезно иметь специалистам - это профессиональная уверенность. Почему она быстро пришла ко мне? По простой причине - после первых личных консультаций, я ходила на супервизии к своему наставнику. Другого пути...

Читать далее

Мероприятия автора

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Путь к себе. Проявленность и успех.

0

Oфлайн

Москва

Трансформационная психологическая игра «ACT GAME» онлайн

0

Аватар специалиста Юлия Кузьмина

Юлия Кузьмина

Oнлайн

Москва