Вернуться на главную

Как жить в мире с самим собой? Современное образование

Дата публикации:
2 сентября 2015

0

(0)

185

0

0

Аватар специалиста Наталия Нечипоренко

Наталия Нечипоренко

автор

Как жить в мире с самим собой? Современное образование

Мы, люди, приходим в этот мир в состоянии чистого восприятия. Широко открытыми глазами смотрим на всё, что нас окружает. Впитываем жизнь всеми органами чувств. Впитываем её целиком, не разделяя на "белое" и "чёрное", "правильное" и "неправильное", "хорошее" и "плохое". У нас ещё нет оценок, критериев, суждений, предпочтений.

Но приходит время, и начинается становление личности. Мы начинаем усваивать законы, условия и правила, по которым живёт окружение. Очень быстро уясняем себе, за что нас будут любить и принимать, а за что наказывать и отвергать. Начинаем стараться быть "хорошими": ведь так хочется, чтобы любили, понимали, одобряли. А всё "плохое", нелицеприятное прячем в кладовую подсознания, на дальнюю полочку. И вроде бы всё правильно, чисто и опрятно — растём себе, понемногу, послушными девочками и мальчиками, достойными гражданами с общественным сознанием.

Вот только на душе частенько как-то неспокойно бывает. Как в известной песне: "Всё на месте, но что-то не так". "Ага, — думаем мы, — это, наверное, недоработка какая-то".

И начинаем работу по усовершенствованию себя "неидеального". Ставим цели и задачи, делаем много нужного и полезного для себя и других, пытаемся доказать себе и всем, что мы — лучшие, самые-самые-самые. Мы тренируемся, копим знания, перенимаем чужой опыт, сравниваем себя с другими и… начинаем бежать ещё быстрее. Ведь так хочется прибежать первым! Но, странная вещь: чем больше мы стараемся, тем больше становятся внутреннее напряжение и тревога: "Что происходит?! — задаём мы себе один и тот же вопрос?

Мы ведь делали всё, чтобы жизнь была добротной, достойной и позитивной.

Почему наградой за все старания становятся душевная пустота и разочарование?". А ведь по-другому и быть не может. Росток нашей уникальности и неповторимости просто не может пробиться через слой заимствованных знаний, понятий и концепций. Они являются линией фронта внутренней борьбы с самим собой.

Отрицая часть себя, мы отрицаем свой творческий потенциал. Урезаем свои силы и понапрасну тратим энергию. Следуя стереотипному поведению, лишаем себя открытия своего стиля жизни, своего способа мыслить, чувствовать, переживать, совершать ошибки, обретать и синтезировать свой собственный опыт. Жизнь становится просто борьбой за выживание, на визитной карточке которой написано: "Контроль и напряжение".

Самое интересное, что суть проблемы вообще не в тех качествах, которые мы так тщательно пытаемся спрятать от себя и от окружающих. Чтобы, не дай Бог, нас ни в чём не уличили.

Любые человеческие эмоции и переживания по природе своей нейтральны и равноценны. И только наше отношение раскрашивает их в различные оттенки, даёт им оценку и лепит наклейки.

Внутри нас на троне как-будто торжественно восседает важный судья, который выносит вердикты одобрения или порицания за "достойное" или "недостойное" проявление тех или иных переживаний. Результат этой деятельности уже нам известен — он печален.

Психология и психотерапия
Самопознание

Смотрите также