Вернуться на главную

Как жить без обид. Часть 2

Дата публикации:
24 октября 2023

5.0

(1)

886

0

0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

автор

Как жить без обид. Часть 2

Я думаю, что все из нас хоть раз в жизни обижались на кого-то.

Как мы с вами разбирали в предыдущей статье, обида — это очень многогранное чувство. Обычно, когда мы обижаемся, мы испытываем весь спектр чувств от отрицательных до положительных.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как энергия обиды разрушает нашу жизнь. Что нам необходимо сделать для того, чтобы научиться не обижаться. Так же я расскажу, как инструменты Радикального прощения, метода, коучем которого я являюсь, помогают быстро и качественно отпустить уже накопленные обиды и исцелить свою жизнь.

Обида — это действительно очень неприятное чувство, которое может поселиться в нашей Душе ещё в раннем детстве, и, к сожалению, если это произошло, то с возрастом мы замечаем её разрушительное воздействие на все сферы жизни.

И раз мы говорим с вами о детстве, то, конечно, одна из самых сильных обид — это обида на наших родителей за то, что они не были теми идеальными родителями, о которых мы всегда мечтали. И не любили нас так, как мы думаем, они могли бы нас любить.

Если мы обижаемся на родителей, то подчиняем свою жизнь этой обиде и не можем быть свободными.

В своей работе я часто слышу такие слова: "Я сделала всё, чтобы доказать маме/папе, что достойна их любви, чтобы они гордились мной, а им всё равно", "Если бы они наконец-то заметили мои усилия", "Все видят, что я молодец, хвалят меня, восхищаются мной, только не мои родители", "У меня замечательная мама, а вот папе всегда было на меня наплевать", и даже так: "Я всю жизнь делаю всё назло им, чтобы им было плохо, чтобы они страдали так же, как я когда-то", — и многие другие.

Если у нас есть такая обида, то её энергия начинает управлять нашей жизнью. Только представьте на мгновение, что мы подчиняем всю нашу жизнь одному единственному желанию — мечте о том, чтобы родители нас любили, гордились нами, хвалили нас. И не важно, сколько нам сейчас лет, маленький ребёнок внутри каждого из нас взывает к этой несостоявшейся любви.

Или, наоборот, мы стараемся разрушить свою собственную жизнь, чтобы они поняли, кого могут потерять, и что это будет целиком и полностью их вина.

Или мы запрещаем себе чувствовать вообще хоть что-либо. Я думаю, что у каждого из нас есть такой неэмоциональный друг или знакомый, которого кажется, уже ничего не трогает в этой жизни. Некий современный Евгений Онегин. Такой человек старается избегать проявления любых чувств — и плохих, и хороших. У него явно выраженное нарушение привязанности к людям, а как вы понимаете, это очень мешает развитию доверительных отношений.

Так и проявляется разрушительная энергия обиды, в данном конкретном примере, на родителей. Она словно сажает нас в тюрьму нашей собственной боли. Мы уже не можем быть свободными, не можем жить так, как мы того хотим, не можем создавать свою жизнь по своему выбору, ведь наша обида, спрятанная глубоко в нашем подсознании, всё время вынуждает нас вести внутренний диалог со своими родителями, доказывая им, что мы достойны их любви и уважения.

Открою вам один секрет. На кого бы мы не обижались, мы неразрывно связаны энергетическими узами с этим человеком или людьми. И освободиться мы можем только в тот момент, когда развяжем этот узел, давая свободу не только себе, но и другому.

Радикальное прощение — это метод Колина Типпинга, который помогает нам выйти из состояния Жертвы, отпустить боль и обиду прошлого, освободить энергию, которую мы тратим на переживания и негативные эмоции и использовать её для созидания своей жизни.

Жизнь без обид — это и есть настоящая свобода.

В радикальном прощении есть много различных инструментов, и все они направлены на то, чтобы увидеть, где именно в нашей Душе живут негативные эмоции, и исцелить их.

Мы можем заполнять анкету, как основной инструмент метода, участвовать в церемонии прощения, слушать 13-шаговый процесс, выполнять программы прощения родителей или партнёра или играть в игру "Сатор"и. Все эти инструменты смогут одинаково эффективно помочь нам простить своего обидчика, трансформировать негативную энергию и наконец-то стать свободными.

Если вы чувствуете, что устали от негативных эмоций, что обида разрушает вашу жизнь, и пришло время это изменить, то приглашаю вас ко мне на личную консультацию по методу Радикальное прощение или на игру "Сатори".

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Мои отношения меня разрушают. Часть 3

5.0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

Мои отношения меня разрушают. Часть 3

В прошлой статье мы подробно разобрали особенности тонкой душевной организации мужчины-абьюзера. Сегодня хочется особое внимание уделить тем причинам, по которым женщина выбирает такого мужчину и соглашается на отношения с ним. И, конечно,...

Читать далее
Все мы родом из детства

5.0

Аватар специалиста Татьяна Матюшкина

Татьяна Матюшкина

Все мы родом из детства

Я думаю, что все из нас хоть раз слышали эту фразу и задумывались о её смысле. О чём она для вас? Может, о том, что все мы когда-то были маленькими, и каждый из нас прошёл определённый жизненный путь? Для меня эта фраза многогранна. И, в первую...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также