Как женщине в повседневных делах отделить важное от шелухи?
242
0
0
242
0
0
Женское сознание так устроено, что нам важно практически всё: нам трудно бывает выделить "главное", отмести "мелочи", потому что у нас расширенное восприятие мира в целом, у нас всегда множество задач — личных, домашних, рабочих, родительских, связанных с заботой о здоровьи и развитии близких и т.д. и т.д., иногда до упаду. В силу этого расширенного восприятия мы всегда помним многое, и почти всё это у нас претендует на зону приоритета в уме.
У мужчин, например, от природы оно более фокусированное, они концентрируются и переключаются с задачи на задачу по мере их выполнения. Многие мужчины, узнавая про женское восприятие задач, недоумевают: "Как вы вообще так живёте??!!" А вот так и живём:женский список дел никогда не заканчивается.
Я не буду вам говорить про тайм-менеджмент и прочие варианты планирования и расстановки приоритетов, на мой взгляд, они не полезны женщине, которая не просто хочет быть эффективной машиной по реализации планов, а сохранить свою женскую природу, умение пребывать, быть в потоке и наслаждаться от самой себя и дарить это чудо умиротворения своим близким.
Коротко говоря, ответ на ваш вопрос содержится в Покое внутри вас. Умиротворённое женское сознание хорошо различает важное от шелухи. И в шелуху в принципе и не вовлекается. Взбудораженное, истощённое или сверх-активное не различает вообще. Оно само в себе хаос, и создаёт его вокруг. Потом пытается в этом внешнем потоке дел выделить главное, чтобы хоть как-то его структурировать. Упорядочить все дела раз и навсегда невозможно, они только прибывают, и "круг замыкается".
Как его разомкнуть? Как остановиться и привести внутренний мир в равновесие? Как отделить важное от шелухи внутри себя самой?
Как выделить это главное в себе, и что оно такое — это главное в себе? Вот те вопросы, через которые можно получить реальный жизненный ответ на тему повседневных дел.
Нам, женщинам, в первую очередь, нужны мы сами — соединённость со своей сутью, со своей глубиной. Активным умом это не познать, нам для этого нужны покой, внутренняя тишина, пассивное, чуткое восприятие своего тела, движений души. Воспринимающее, а не деятельное состояние, подход к себе.
Женщине необходимо быть сонастроенной со своими ритмами — хорошо слышать себя, чтобы чередовать периоды покоя и активности. Если у самой это пока не очень получается, можно использовать древнее даосское знание о месячных циклах, в которых период от начала месячных до овуляции считается иньским — периодом покоя, сохранения и накопления энергии, а после — янский — период большей активности, реализации. Следование уже хотя бы этому ритму в течение одного месяца уже очень поможет выровнять состояние. А потом и телу, и уму это понравится, и вы сможете всё лучше слышать свои потребности.
Для гармонизации внутреннего ритма подходит огромное количество практик — йогические, даосские, медитативные, танцевальные, любые занятия творчеством и многое другое. Большое облегчение и умиротворение приносят женские, так называемые, лунные практики — приятные осознанные действия для женского здоровья, сознания и энергетики на каждый день лунного цикла.
Подходит всё, что связано с сохранением энергии женского организма, с погружением в пространство мира и покоя внутри себя. Медитации, релаксации, специальные женские гимнастики. Непременно найдите для себя самую-самую приятную, сладкую практику, которая будет соединять вас с качеством наслаждения своей женской природой, своей глубинной сутью. Пусть это будет первым шагом к тому, чтобы отделить от шелухи и суеты действительно важное — вас саму! Ваши духовные и физические потребности.
Начав практиковать что-либо, связанное с женственностью, женскими энергиями, вы очень быстро увидите, как все приоритеты выстраиваются сами, абсолютно без дополнительных усилий с вашей стороны. Потому что ваша природа изначально гармонична, и всё в ней правильно, необходимо лишь дать ей быть и проявляться. А всё внешнее всегда отражает то, что у нас внутри.
Нет никакой проблемы в том, что иногда будут колебания: то мир и покой, то снова суета — это нормально, это часть жизни. Однако, постепенно, всё будет выстраиваться более ровно.
По моему опыту было так, что в какой-то период шелуха "куда-то делась". Видимо, я просто перестала её создавать. Равно как и то, что прежде я оценивала, как "гипер-важное". Мне сейчас ценно всё, что я делаю, а в неценное я стараюсь по мере возможности и не вовлекаться. Мне нравится пребывать во всём: и в большом, и в деталях, осознавать, быть глубоко вовлечённой и целостной одновременно.
Иногда, после погружения в тантру, внутри может возникать гнев — определенное напряжение. Я всегда подчеркиваю, что испытывать гнев — это совершенно естественно, ведь если мы не разрешаем себе испытывать его, то способны и на настоящую любовь. Я...
Анна Попова
Почему я допускаю плохое отношение к себе?
Почему мы часто не замечаем , что над нами производится насилие? Почему не уходим от "доморощенных тиранов"? Почему годами и десятилетиями терпим грубое отношение к себе? Почему оправдываем недопустимое? Откуда эта, бесконечно жертвенная позиция...
Вспомните своё детство. Какие у вас были занятия? Наверняка у вас остались воспоминания о том, как играли в песочнице, делали куколок из одуванчиков, обжигались крапивой, залезали на деревья, протискивались в узкие зазоры в заборах, жгли костры,...
Далья Визкай
Трудоголизм как форма зависимости
Трудоголизм становится проблемой для многих людей, вся жизнь которых проходит на работе. Из-за постоянных переработок человек испытывает стресс, нет баланса труда и отдыха, в результате повышается тревожность, развиваются сердечно-сосудистые...