Вернуться на главную

Как зажечь внутреннее пламя

Дата публикации:
1 ноября 2022

0

(0)

105

0

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

автор

Как зажечь внутреннее пламя

Мы все живые люди с огромным потенциалом, жизненной силой и энергией. Жизнь даёт нам шансы на реализацию наших устремлений, но не всегда мы способны откликнуться на предложения мира. Мы можем быть истощены морально и физически, получив сложный жизненный опыт. Столкнуться с внутренними противоречиями. Испытывать амбивалентные чувства. Не находить внутреннего ориентира, теряя почву под ногами. Чувствовать панику и напряжение, усталость и поражение, неуверенность и страх.

Порою мы замираем и падаем. А после поднимаемся вновь и пробуем заново. Как поддерживать своё внутреннее пламя? Как находить в себе силы и ресурсы продолжать свой жизненный путь с интересом и любопытством? Как в личной терапии, так и в работе с людьми, я отмечаю благоприятные изменения во внутреннем состоянии во время и после встреч с определёнными людьми. Будь это психолог, телесно-ориентированный терапевт или человек, обладающий внутренней способностью дать тепло и внимание другому.

Безусловно, подобный опыт возможен не только в терапии. Обмениваться сердечным теплом, получая заботу и внимание, мы можем среди людей, близких нам по духу и крови. И, наверное, это самый идеальный вариант в идеальном мире. Но часто бывает так, что нашим друзьям и близким не всегда хватает ресурса быть с нами в нужный момент. Внутренней силы и способности выслушать с уважением и вниманием. Профессиональных знаний и умений помочь нам наиболее действенным способом.

Как в биодинамике, так и в гештальт-терапии много внимания уделяется контакту с человеком. Как здесь и сейчас, пребывая в настоящем моменте, заметить себя и свою телесность. Как найти собственные ресурсы для восстановления своего здоровья, своей внутренней мотивации и способности к риску.

Меня часто спрашивают, могу ли я помочь себе сама, используя биодинамику и свои навыки, как психолога. Да, я могу помочь себе, но не всегда в полной мере. Для помощи мне, как и любому человеку, нужен другой человек. Только этот другой должен быть особенным. Тот, кому я могу довериться. Рассказать, что меня беспокоит сейчас, что не так в моём теле, что не так в моей жизни. Тот, кто владеет теми методами помощи, которым я доверяю, как наиболее действенными.

И для меня в первую очередь это Биодинамика — метод телесной терапии, в языке которого есть слово зажигание. Обозначающее состояние возобновление и восстановление жизненных сил организма. Изменения состояния тела и психики на фундаментальном уровне здоровья. Высвобождения от застрявшей энергии прошлой травмы, скованности телесной и ментальной.

И вторым, но не менее важным, является метод гештальт-терапии. Психологическое направление, поддерживающее, как и Биодинамика, принцип нашей целостности. Тела и духа, мыслей и чувств. Есть я сейчас, со своим опытом и переживаниями, надеждами и желаниями, горестями и сожалениями. Нет деления себя на части травмированные или детские. Я есть я. В своём настоящем возрасте и положении. У меня могут быть "детские" паттерны поведения, мешающие мне установки и убеждения, я могу нуждаться в поддержке. Могу чувствовать болезненные для меня состояния, наминающие мне о похожем прошлом опыте.

Проходя терапию, я учусь новому для себя. Новым возможностям и навыкам предъявления себя миру, принятия своего опыта и других людей. И зажигающим внутренний огонь в гештальт-терапии является прежде всего встреча с собой через другого. Не объясняющего, что со мной, а откликающегося на то, что со мной. В доверительном поле отношений дающего мне тепло и возможность, заметить собственное пламя. Помогая ему разгореться.

Вы можете всегда задать мне интересующие вас вопросы о биодинамике и гештальт-терапии, о своей ситуации, и как я могу помочь вам.

Самопознание

Другие статьи автора

Телесная терапия — послеоперационная реабилитация

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

Телесная терапия — послеоперационная реабилитация

Сегодня расскажу, как влияют на наше самочувствие послеоперационные шрамы, в том числе и после щадящего вмешательства лапароскопии. Любой шрам, даже самый маленький — это рубец, постепенно натягивающий фасциальную ткань, пронизывающую всё наше...

Читать далее
Полезное упражнение для улучшение качества жизни

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

Полезное упражнение для улучшение качества жизни

По своему опыту я отмечаю, что наиболее серьёзные заболевания встречаются у людей, которые не находятся в контакте со своим телом. Им трудно и сложно чувствовать и осознавать свою телесность. С точки зрения гештальт-подхода в психологии, можно...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также