Как зарабатывают на нашем одиночестве
171
0
0
171
0
0
Жизнь разнообразна — факт, с которым трудно спорить. И подтверждения законов и теорий различных наук буквально вокруг нас, стоит только внимательно осмотреться. Не стали и исключением сайты знакомств. Нет, тут не будет теории заговора о том, как злые корпорации используют их для обогащения. Речь пойдёт о психологических приёмах мелких жуликов, которые выуживают от пятисот рублей до нескольких миллионов. "Доверчивая женщина перевела любовнику по переписке энную сумму денег, после чего он перестал выходить на связь" — такие сообщения сегодня не редкость. Ведь число одиноких людей в нашем мире растёт, и многие из них хотят повстречать "свою половинку". Желание снова оказаться любимым и любить может быть настолько велико, что глаза не видят, а уши не слышат обмана.
Одна моя знакомая решила пожаловаться на судьбу после встречи с таким "разводилой" на чувства и деньги. Интуитивно она почувствовала недоброе, так что ничего не потеряла, кроме нескольких часов времени. Итак, представляю вашему вниманию разбор беседы с указанием подводных камней (орфография сохранена, К — комментарий):
Он: "Привет. Познакомимся? Буду очень рад. Разовый секс, конечно, не интересует, дружба, общение, в идеале отношения. Если есть вацап, напиши номер, там удобнее общаться. Если что, я местный, просто город изменил".
К: такие люди пишут первыми, потому что сами выбирают жертву. Как видно, пишет чётко по делу, всё сообщение построено так, чтобы сократить время беседы, ведь там есть ещё люди с "лишними" деньгами. Заходит с козырей — "отношения". Просит номер, а это довольно личная информация, по ответу проверяет степень доверчивости. Предвосхищает вопрос о другом городе.
Она: "Да, я рада знакомству, номер ХХХХХХХХ".
К: на фото привлекательный мужчина, и радость не поддельная. Номер был дан не из доверчивости, а потому что он публичный и есть на сайтах, связанных с работой. Кроме того, система диалогов на сайте и вправду неудобна.
Далее общение перемещается в мессенджер.
У него нет аватара в профиле мессенджера, а так же скрыты дата и время последнего посещения, что настораживает, но не сильно.
Он: "Доброе утро. Это УУ с сайта. Я, правда, сейчас в командировке в городе Н. Вернусь через недельку, пока можем пообщаться, приеду, уже встретимся, если ты не против, конечно".
К: сразу заявляет о невозможности никакого общения, кроме виртуального. Но обещает встречу, если общение устроит. Это подкупает, потому что присмотреться в переписке и не тратить время на свидание, если что-то пошло не так — хорошая возможность. Так же нам начинает казаться, что собеседнику действительно больше важны наши душевные качества, чем внешность.
Он: скидывает два привлекательных фото в домашней обстановке.
К: о фото его никто не просил. Он просто подливает масла в огонь, напоминая о своей привлекательности.
Она: "Привет. Хороший план".
К: вышеописанная возможность узнать человека лучше ей искренне нравится.
Он: "А ты приятная" (застенчивый смайлик).
К: комплимент. Всем нам нравятся комплименты. Хвалите, хвалите же меня ещё. 🙂
Она: "Спасибо".
К: было бы невежливо не поблагодарить за комплимент, не так ли? 😉
Он: "Скажи, пожалуйста, кого ты ищешь и для чего".
К: интересуется собеседником, параллельно выясняя цели знакомства. О, как же это приятно, когда тобой интересуются. Доверие растёт, а сердце тает.
Она: "Ищу парня, мужчину. В идеале хочется любовь повстречать, отношения построить".
К: может быть, и наивное, но искреннее выражение желания.
Он: "У меня два года назад умерла мама я тогда понял кто меня окружает вокруг сделал выводы и порвал со всеми общение и отношение, а так хочется чтоб в жизни был близкий и родной человек".
К: "Вот это поворот". Даже скачок в другую вселенную, потому что тема поменялась кардинально. Такая открытость обескураживает. Тема тяжёлая, вызывающая сочувствие. С чего это, пока не понятно, но станет понятно потом. В конце собеседник возвращается в предыдущее русло диалога, практически перефразируя желание собеседницы. P.S.: "От отсутствия знаков препинания уже кровь из глаз течёт не только у вас, уважаемый читатель".
Она: "Печально".
К: она решает поделиться чувствами на рассказ собеседника. Смерть близкого человека для неё кажется важнее знакомств.
Он: "Расскажи пожалуйста о себе какая ты какой характер как любишь время проводить вообще какая ты".
К: снова тема меняется. Снова интерес к личности, да ещё и несколько вариантов вопросов — рассчитано на то, что какой бы уровень развития собеседницы не был, на один из вопросов точно будет ответ.
Она: "Но хорошо, когда есть опора на себя, на свою самостоятельность, чтобы идти дальше куда-то даже одному".
К: она решает поддержать его, но пока печатала это сообщение, он успел прислать предыдущее.
Она: "Я ввввв по первому образованию. Сейчас получаю второе. Про характер… Могу относительно эмоционально фонтанировать на тревожащие темы, что ещё… Так сразу не вспомнишь. Время провожу свободное — вариантов много: могу читать, могу мульты, сериалы, фильмы смотреть, могу на выставки и театры ходить, могу ютубчик смотреть, с друзьями сидеть. А ты что можешь о себе рассказать?"
К: печально, конечно, что в первую очередь она назвала профессиональную идентичность (есть ли в её жизни что-то кроме неё?), но мы сейчас не о ней. В целом рассказала о том, что стремится к чему-то (получает второе образование). Указала место, в котором с ней может быть трудно — эмоциональная она. Перечислила варианты досуга, не так много, как хотелось бы, но разнообразие есть. И поинтересовалась им в ответ.
Он: "Я вообще обычный и простой больше домашний очень очень люблю готовить особенно когда есть для кого живу один в центре квартира от мамы осталась когда грустно играю на гитаре".
К: негативных характеристик себе не даёт. Несколько смущает, что "простой и обычный" живёт в центре города. Там несколько другой контингент представляется. Готовить… так прекрасно, когда кто-то может удовлетворить нашу основную потребность — покормить. "Особенно когда есть для кого" — прямо ощущается нуждаемость в нас, да? Кто-то же должен есть его шедевры? И контрольный в голову — игра на гитаре, так он ещё и романтик? Ну, всё, почём там билет в город, где у него командировка?
Он: скидывает ворох фото.
К: фото снова никто не просил, но добивать жертву надо. На всех фото один человек, но явно разного возраста. Он там есть с гитарой, и со спортивным кубком, и с голым накаченным прессом, и, о, боги, чего там только нет, слюна собеседницы уже брызжет во все стороны. Но настораживает разное время создания фото.
Она: "О, гитара, очень круто. А что там за кубок на фото?"
Он: (называет вид спорта) "Кстати а зовут тебя как".
К: действительно, не представилась она. Тем более странно столь сильное самораскрытие в предыдущих сообщениях человеку, даже имени которого не знаешь.
Она: "Замечательно. А у меня со спортом как-то не заладилось. Я ХХХХХХХХ".
Он: "Очень приятно".
К: далее повисла пауза, и она сама решила продолжить разговор. Он убедился, что она на крючке.
Она: "Мне тоже. А какие песни исполняешь? Жанр, может, любимый у тебя есть?"
Он: "Есть. При встрече послушаешь".
Она: "Хорошо. Эванесценс люблю. Помогает, когда тяжело".
К: она вспомнила, что он играет на гитаре, когда ему грустно, и поделилась своим способом.
Он: "ХХХХХХХХ, ты меня прости пожалуйста. Мне очень очень стыдно и не удобно конечно. Меня тут на работе подвели обещали скинуть аванс и не скинули дадут только в понедельник а мне блин даже в магазин сходить продуктов купить не на что. Не сможешь одолжить рублей 500–1000 до понедельника? В понедельник обязательно переведу тебе. Ты конечно прости меня за такую просьбу, знаю на сайте всяких ублюдков хватает но клянусь тебе всем святым что у мня есть памятью мамы своей в понедельник я обязательно переведу тебе".
Он: "Сможешь ХХХХХХХХ выручить".
К: никак не отреагировал на её открытость, а решил перейти к главному. Обращение по имени никогда не оставляет нас равнодушными. История о плохих других (работодатель), вынужденном слезливом положении, сто клятв в секунду — прямо тяжёлый десант. Хочется со слезами на глазах от жалости и надеждой на самое лучшее-таки открыть сбербанкмобайл и быстрее перевести денежки, не так ли? Но дайте себе минуту, вспомните все вышеописанные факты, и вот, слёзы уже высохли, а сердце перестало колотиться. Остаётся только одно: придумать максимально корректный ответ.
Она: "Слушай, я всё понимаю, но сама сейчас в похожей ситуации, я последние средства за учёбу отдала и жду зарплаты. К сожалению, не смогу помочь".
К: её сообщение прочитано, но оставлено без ответа.
Поздравляю тех, кто осилил столь долгий пассаж до конца.
Подведём итоги, какие же приёмы использовал авантюрист:
А так же насторожили следующие феномены:
Мы со знакомой не исключаем возможности, что это был не мошенник, но уж очень подозрительны его действия. Каждый из вас может решить этот вопрос для себя сам или сама. Я лишь призываю вас быть осторожнее и работать с психологом над собой, чтобы не попасть в такую ситуацию. Надеюсь, что эта статья была вам полезной. Спасибо вам, читатель. 🙂
Девичник. Нет. Депрессия над вечным покоем
Привет, мои дорогие. Не устаю говорить, что психология вокруг нас и внутри нас. Ходил я недавно на спектакль "Девичник над вечным покоем" в театр Пушкина. Осторожно, будут спойлеры. Если вы не смотрели спектакль и не читали пьесу Айвона Менчелла...
Как мы выбираем не ту контору для работы, или манипулятор на собеседовании
Очень часто, пребывая в поиске работы, мы забываем, что не только работодатель выбирает нас, но и мы выбираем работодателя. Хотя на первый взгляд кажется, что соискатель находится в зависимом, менее статусном положении просителя, это не совсем...
Анна Нестюркина
Oфлайн
Москва