Вернуться на главную

Как выжить после развода

Дата публикации:
5 сентября 2022

0

(0)

178

0

0

Аватар специалиста Елена Косарик

Елена Косарик

автор

Как выжить после развода

Жила-была девочка, которая с детства мечтала встретить принца и создать с ним семью. Она искренне верила, что она будет хорошей женой и сделает своего мужа счастливым. И её мечта осуществилась. Она старалась заботиться о муже и детях. Ей казалось, что они с мужем единое целое: общие интересы, взаимопонимание, и так будет всегда… Но однажды её муж сказал, что встретил другую и хочет от неё уйти, а, может быть, муж объявил, что ему всё надоело, и он планирует начать отдельную новую жизнь. В этот момент для девочки рухнул мир. Она не поняла, что произошло, ведь она так делала всё необходимое для их общего счастья. Она была терпеливой, любящей и заботливой, и что-то пошло не так… И девочка ушла в жесточайшую депрессию, потому что ушёл от неё не только муж, от неё ушла часть её души, её будущее, и она понятия не имела, как жить без этой половинки.

Девочка стала обвинять себя во всём происходящем, стала искать причины, где она была плохой женой. Она готова была всё отдать, чтобы объект её любви вернулся обратно. Она забыла всё негативное, что было в их семье (а случалось частенько и такое). Ей хотелось вернуть всё на прежнее место, потому что она не представляла своего будущего без него.

В первую очередь она обратилась за поддержкой к своим близким, но с горечью обнаружила, через какое-то время всем стали надоедать эти жалобы. Ведь это очень сложно разделять и погружаться в подобную боль. Ей стали давать стандартные советы в подобной ситуации: найти другого, заняться собой, все справлялись, и ты справишься… Но советы не помогали, и бедная девочка впадала в отчаяние всё глубже и глубже. Ей казалось, что её боль уникальна, и никто не испытывает подобного. Что только она такая слабая и беспомощная, а у остальных всё проходит значительно легче.

Мне хочется поддержать эту девочку, сказать, всё, что с ней происходит, это острая стрессовая ситуация. Но из этого можно выйти, и с этим можно справиться!

В своей клиентской практике я часто встречаю девочек и мальчиков, которые застревают в подобных ощущениях и не знают, как из этого выйти.

При расставании каждый проходит несколько стадий проживания потери. Первая стадия — шок. Это действительно острый стресс, потому что в этот момент у тебя происходит разрыв прежних связей. Жизнь делится на до и после. Шок настолько сильный, что ты не можешь поверить в реальность происходящего. Потом ты начинаешь испытывать гнев на любимого человека или злиться на себя за то, что допустила подобное. Возможно, ты делаешь всё, чтобы исправить это сейчас. Твоя самооценка стремится к нулю. Особенно если любимый человек перекладывает ответственность за разрыв отношений на тебя. Чувство отчаяния и беспомощности увеличивается. Далее следует стадия торга, когда ты последних сил пытаешься договориться со своим мужчиной о том, что ты изменишься и станешь лучше и удобнее для него. Как правило, это не приносит результат, и ты остаёшься наедине с собой…

Кажется, что твоя боль всем безразлична, ты погружаешься в тяжёлое депрессивное состояние. Пропадает желание что-либо делать, ты всё выполняешь с огромными усилиями, приходит апатичное отношение ко всему происходящему. Весь этот период очень похож на траур по близкому человеку, с той лишь разницей, что там человек уходит от тебя в "мир иной", а здесь бывший партнёр остаётся в поле твоего зрения и наслаждается жизнью.

В этот момент совершенно бесполезно искать кого-то на замену. У тебя на это нет ресурса. Ты целыми днями сидишь дома, оплакивая себя и свою любовь.

Все эти стадии длятся не от нескольких месяцев до года. Тем не менее я хочу поддержать тебя в том, что даже после смерти близкого человека начинают восстанавливаться новые нейронные связи. Сквозь сплошную чёрную депрессивную полосу постепенно пробиваются и светлые полоски позитивных эмоций. Вдруг появляется новое желание, новый интерес. Потихоньку ты начинаешь строить планы на ближайшее будущее для самой себя.

Эти изменения происходят, как правило, не ранее чем через 3 месяца. Важно пережить 1 период! Свет в конце туннеля есть! В этот момент вступать в новые отношения нежелательно, т.к. все силы ты тратишь на восстановление себя как личности. То есть фактически это состояние можно сравнить с ОРВИ. Представь, что у тебя температура 39 и держится долгое время. Потом заболевание идёт на убыль, температура спадает, но ты чувствуешь сильную слабость, и только после этого начинается восстановление. Так и здесь постепенно образ бывшего партнёра и все сложные чувства, связанные с ним, будут стираться. Ты начнёшь воспринимать себя как отдельную личность. Но сейчас тебе необходимо направить все оставшиеся силы на выздоровление, то есть на заботу о себе любым удобным способом. Ты можешь побыть наедине с собой: грустить, смотреть сериалы, не стесняться заявлять близким, что тебе плохо и просить у них поддержки. Чуть позже можно заняться спортом (он очень помогает при депрессии лёгкой и средней тяжести. Через мышечную усталость убирает негативные мысли). Массаж и любые техники на расслабление тоже будут весьма эффективны.

Постепенно, день за днём, появится ресурс на дальнейшую жизнь. Подчеркну — по чуть-чуть, но ты обязательно это заметишь. Я не знаю, как это будет происходить у тебя. Может быть, ты обратишь внимание на кого-то то рядом, а может, внезапно поднимется настроение от приятной встречи. Обещаю, это время настанет! Главное, не застревай в своём горе.

Мой профессиональный опыт показывает: в 90% из 100 люди, пережившие расставание, начинают счастливую независимую жизнь и начинают находить весомые преимущества в новом опыте. Я убеждена, что ты входишь в эти 90%.

Тем не менее в период прохождения расставания лучше всего находиться с теми, кто чувствует то же самое, с людьми, которые имеет опыт прохождения подобного стресса.

Чтобы объединить людей, проживающих столь травматичную историю, я организовала группу "Быть счастливым после развода или расставания". Быстрый, эффективный переход в ресурсное состояние после разрыва. Именно там ты найдёшь необходимую поддержку, понимающего друга рядом. Если ты хочешь, то можешь получить этот ресурс и не чувствовать себя одиноко. Приглашаю тебя к нам, и тебе станет легче.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Знаки внимания. Как важны они в нашей жизни

0

Аватар специалиста Елена Косарик

Елена Косарик

Знаки внимания. Как важны они в нашей жизни

В этой статье я хотела бы рассказать о столь привычных нам знаках внимания, которые мы оказываем окружающим нам людям и которые получаем от них. Но не только рассказать, а показать глубину их воздействия, объяснить, почему мы реагируем на одни...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также